• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

История уникальных часов Cartier Cheich, которые в 1980-х получил двукратный победитель ралли Париж-Дакар

15 сентября 2022 г.
Думаете, победителям гонок дарят только Rolex?

Источник: www.hodinkee.com

С 16 по 30 сентября в Париже проходит онлайн-аукцион Sotheby's Fine Watches. Флагманом торгов стали уникальные часы Cartier Cheich. Cлово «уникальный» в данном контексте – отнюдь не неуместное клише. Если вы думали, что победителям престижных гонок дарили только Rolex, то вы ошибались. Эти необычные Cartier тоже были связаны с гонками. Вот только если победителям «24 часа Ле-Мана» и «24 часа Дайтоны» дарят, по сути, серийный экземпляр со специальной гравировкой, то история этих часов повернулась так, что они как были, так и остались уникальными.

Источник: www.hodinkee.com

Если вы увлекаетесь гонками, то наверняка знаете историю легендарного ралли Париж-Дакар. Первый европейско-африканский рейд стартовал в 1979 году и до 2007 года участники проходили 10 000 км по бездорожью, включая сложнейший отрезок в пустыне Сахара. Однако сложности самой гонки основателю Париж-Дакар Тьерри Сабину показалось мало. Вместе с генеральным директором компании Cartier Аленом Домиником Перреном он придумал Cartier Challenge. Суть челленджа состояла в том, что нужно было не просто победить в рейде, а сделать это 2 раза подряд. В награду такие смельчаки должны были получить новые часы Cartier.

Источник: www.hodinkee.com

За необычным дизайном часов стоит креативный директор Cartier Жак Дилтер. Источником вдохновения для него послужил традиционный хлопковый платок тагельмуст (другое название – шеш), который живущие в Сахаре туареги носят для защиты от солнца.

Источник: www.hodinkee.com

Многослойная конструкция корпуса включала 3 разных вида золота – белое, желтое и розовое. Часы предполагалось выпускать в двух вариантах. Версию поменьше с отделкой бриллиантами должны были получать победители-женщины. Экземпляр большего размера без отделки бриллиантами предназначался для мужчин.

Источник: hypebeast.com

Не удивлюсь, если Перрен и Сабин искренне считали, что победить в Париж-Дакар 2 раза подряд просто невозможно. Сразу после запуска Cartier Challenge в 1984 году нашелся один «ненормальный», который доказал им обратное. Это был бельгиец Гастон Райе, победивший в ралли в 1984 и 1985 годах на мотоцикле BMW.

Гастон Райе на ралли Париж - Дакар в 1984 году | Источник: www.motorsportmagazine.com
Гастон Райе празднует победу в 1984 году | Источник: www.motorsportmagazine.com

Он стал первым и, к сожалению, единственным владельцем трофейных Cartier. В январе 1986 года Тьерри Сабин трагически погиб в результате крушения вертолета. Хотя рейды по маршруту Париж-Дакар после этого не прекратились, Перенн принял решение закрыть Cartier Challenge.

Источник: www.hodinkee.com

В сухом остатке мы имеем всего 4 экземпляра Cartier Cheich: экземпляр Райе, пара мужских и женских часов, которые успели сделать для будущих победителей ралли и еще один экземпляр, который Аллен-Доминик Перрен подарил самому Тьерри Сабину. Последний бесследно исчез после смерти Сабина, так и не подаренная пара хранится в архивах Cartier, а экземпляр бельгийца выставили на торги.

Источник: www.hodinkee.com

После смерти Райе в 2005-м часы хранились в семье гонщика в Бельгии и теперь, впервые за почти 40 лет, появились на аукционе. Считается, что Райе надевал их лишь однажды, когда появился на телевидении после победы в ралли Париж-Дакар. Отсюда практически идеальное состояние часов.

Источник: www.hodinkee.com

Оценочная стоимость модели (эстимейт) – €200,000 – 400,000, хотя некоторые эксперты и коллекционеры вполне справедливо полагают, что любители редких Cartier или коллекционеры автомобилей будут готовы отдать за них намного больше. Возможно, этим часам даже удастся превзойти результат Cartier London Crash 1967 года выпуска, которые в мае этого года ушли с молотка за $1,65 млн.