• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

IWC Big Pilot’s Watch Edition «Markus Bühler» ref. 5003

25 октября 2021 г.
Взгляните на редкие IWC с двумя «турбинами».

У каждого часового бренда есть чрезвычайно редкие модели, которые заслуживают отдельного рассказа. В этой статье я хочу рассказать вам о, вероятно, самых редких часах IWC из коллекции Big Pilot’s. Знакомьтесь, Big Pilot’s «Turbine» или Big Pilot’s «Markus Bühler».

Дизайн часов разработал Маркус Бюхлер, который уже два десятка лет работает в компании IWC. В свое время он начинал с деревообработки, но в 2001 году, в возрасте 28 лет, решил сменить сферу деятельности и стал учеником в IWC. За 20 лет он прошел путь от простого подмастерья до заместителя директора отдела сборки (Watch & Movement Assembly).
История часов началась в 2003 году с участия Бюхлера в конкурсе начинающих мастеров часового дела. Когда-то это было ежегодное мероприятие, организованное Institut de Formation à la Haute Horlogerie (IFHH), организацией, созданной концерном Richemont (головная компания IWC) для обучения сотрудников высокому часовому искусству. Пару лет спустя этот конкурс был объединен с конкурсом для учеников Cartier, который сегодня известен как Concours IHC (сокращение от Institut Horlogerie Cartier).

В конкурсе 2003 года приняли участие 64 ученика часовщика. Господин Бюхлер одержал победу, набрав 44 балла из 50. Бонусом к главному призу начинающий часовой мастер получил поездку в Нью-Йорк.
За основу Бюхлер взял калибр Unitas 6498. По сути, это механизм карманных часов с ручным заводом, который Бюхлер слегка модифицировал, чтобы реализовать идею с турбинами. Одна «турбина» выполняет функцию секундного индикатора. Другая (на обороте), напоминающая миниатюрный газотурбинный двигатель пассажирского самолета, заменяет заводной барабан.

Выпуск модели решено было ограничить 12 экземплярами. Под началом Бюхлера работала команда учеников, которой пришлось самостоятельно изготовить инструменты, необходимые для создания ажурных алюминиевых колес.
Если у вас возник вопрос, как здесь функционирует индикатор секунд, обратите внимание на лопасть с красной точкой. Она играет роль стрелки. Индикатор отлит из алюминия, который легче и примерно на треть плотнее нержавеющей стали или бронзы – стандартных металлов для стрелок.

«Турбина» на обороте состоит из двух элементов. Первый – фиксированное кольцо с приподнятой кромкой, предназначенной для имитации впускного обтекателя реактивного двигателя. Второй – храповое колесо в форме барабана, которое вращается при заводе механизма.
Размеры корпуса идентичны первому поколению Big Pilot ref. 5002 (46,2 х 15,8 мм), а вот с водонепроницаемостью есть нюанс. Поскольку механизм здесь с ручным подзаводом, заводная головка не завинчивающаяся. Отсюда и защита от воды в 2 раза ниже, чем в ref. 5002 (30 метров вместо 60).

Закончилась эта история в 2008 году, когда 11 счастливых владельцев получили-таки свои часы на руки. Известно, что 12-й экземпляр сегодня хранится в музее IWC, а 11-й экземпляр Бюхлер сохранил для себя. От других моделей серии он отличается тем, что на секундном индикаторе нет завитка, символизирующего вихревой поток воздуха.