• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Konstantin Chaykin Wristmons Calavera

21 октября 2022 г.
На создание нового ристмона Константина Чайкина вдохновил внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО мексиканский День мёртвых.

Константин Чайкин, как человек творческий, при создании новых часов всегда отталкивается от интересной идеи – философской, исторической, художественной. Видимо, поэтому в его коллекции ристмонов до сих пор не было часов, обыгрывающих популярный в часовой отрасли мотив с черепом – символом смерти. Между тем, все 5 лет существования коллекции тема смерти напрашивалась сама собой. Одним из прототипов чайкинского Джокера в свое время стали деревянные настольные часы Фритца Освальда с вращающимися глазами (1926 г.), которым нередко придавалась форма черепа.

И все же первые предпосылки этого мрачного сюжета были в коллекции уже в самом начале. Вспомните выпущенную в 2017 году эксклюзивную модель Pumpkin Head Special Halloween. Циферблат часов сделали в виде фонаря, вырезанного из главного символа Хэллоуина – тыквы. Если помните, в этой версии ристмона даже глаза-индикаторы в соответствии с заданной темой поменяли форму с круглых на треугольные.

В этом году Константин Чайкин решил интерпретировать идею о скоротечности жизни, поместив ее в специфический культурный контекст. В рамках часового салона SIAR, который ежегодно проходит в октябре в Мехико, часовщик представил нового ристмона, посвященного одному из главных праздников в Мексике – Дню мёртвых.

Одна из традиций праздника – изготовление «сахарных голов» – конфет в виде черепов, которые повсеместно продают на улицах. Такие конфетки-черепа имеют очень яркую раскраску. В часовой интерпретации декора «сахарной головы» Константин Чайкин сохранил верность своему принципу не перегружать циферблат. Цветовая гамма в модели Calavera ограничена красным, голубым, синим и черным цветами. Ну и, конечно, в качестве фона использован серебристо-белый «сахарный» цвет.

Константин Чайкин на салоне SIAR в Мехико

Циферблат состоит из 12 компонентов. Основание декорировано характерным для ристмонов гильошированием (штамповка). Указателями часов и минут по-прежнему служат глаза ристмона, только вместо белого фона и черных зрачков-индикаторов можно увидеть обратную картину – бездонно черные глаза и белые зрачки в них. Никуда не делась и фирменная джокеровская улыбка с указателем лунных фаз, но здесь есть нюанс. Луна на индикаторе просматривается через решетку, которая символически изображает зубы «сахарной головы».

Часы представлены в стальном корпусе 42 х 13,7 мм. Работу модели обеспечивает механизм с автоподзаводом, созданный на базе калибра ETA 2824.  В этой модели Чайкин вернулся к калибру K07-0 с 38-часовым запасом хода, который можно увидеть в самых первых часах линейки Joker.

Через сапфировое окошко в задней крышке корпуса виден дисковый ротор с темным покрытием и тонкой циркулярной шлифовкой. Ротор с таким дизайном Чайкин уже использовал в моделях Дракула и Клоун Гримальди. Чтобы выделить «мексиканский» выпуск дизайн дополнили накладками с названиями мануфактуры и самой модели, а также логотипом Konstantin Chaykin в центре.

Носить часы предлагается на ремешке из кожи аллигатора с подкладкой из телячьей кожи. Выпуск лимитирован серией 20 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет $23,200.