• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

MB&F Legacy Machine Split Escapement EVO

6 сентября 2022 г.
Пример того, как MB&F понимает простой и спортивный дизайн.

В первые годы своего существования компания MB&F ассоциировалась с часами, которые и на часы-то были мало похожи – больше на какие-то сумасшедшие машины, как будто созданные где-то в другой галактике. Все изменилось в 2011 году, когда в модельный ряд инопланетян MB&F впервые «высадились» Legacy Machine. Почти стандартные часы в корпусе круглой формы с классическими деталями в дизайне вроде римских цифр, вороненых стрелок и лакированных счетчиков. Изюминкой модели стало подвешенное над циферблатом центральное колесо баланса.

MB&F Legacy Machine

Четыре года спустя часы обзавелись вечным календарем (LM Perpetual). С учетом подвесного баланса совершенно ясно, что ни на пробежку, ни на велосипедную прогулку такие не наденешь – слишком они уязвимые. В этом контексте появление более прочной версии Legacy Machine было лишь вопросом времени. Упрочненная модель LM Perpetual появилась в 2020 году. Особенностью часов стал прочный корпус без безеля. В двух новинках Geneva Watch Days помимо такого же корпуса представлен еще и раздельный спуск Split Escapement, который MB&F вывела на первый план в 2017 году в модели LM Split Escapement.

Идея с раздельным спуском появилась в процессе разработки модели LM Perpetual. Добавление в часы вечного календаря не оставляло место для главной фишки Legacy Machine, центрального подвесного спуска. Чтобы решить эту проблему, создатель часов Стивен Макдоннелл изготовил спуск с самой длинной осью баланса в мире. Ось баланса (11,78 мм) проходила через весь механизм, позволяя разделить компоненты системы. 14-миллиметровое балансовое колесо по-прежнему располагалось с лицевой стороны циферблата, а анкер и анкерное колесо – на обратной стороне механизма.

Обе новинки LM Split Escapement EVO получили титановый корпус 44 х 17,5 мм. Главная особенность корпуса – отсутствие безеля, что позволило интегрировать выпуклое сапфировое стекло прямо в корпус. Более ординарные характеристики – завинчивающаяся заводная головка, полые интегрированные ушки и интегрированный каучуковый ремешок. Водонепроницаемость 80 метров. Собранный из 298 деталей механизм с ручным подзаводом подвешен внутри корпуса, благодаря противоударной системе FlexRing, которая нейтрализует ударную нагрузку в горизонтальном и вертикальном направлениях.

За счет того, что механизм развернут по часовой стрелке на 30 градусов, все элементы на циферблате совершили такой же пируэт. Помимо малого циферблата с часовой и минутной стрелками на циферблате нашлось место для указателя даты и индикатора запаса хода. Чтобы не возиться с заводной головкой, слева на корпусе предусмотрена прямоугольная кнопка для быстрой настройки даты.

Версии модели отличаются расцветкой. Нелимитированный вариант под названием Icy-Cool имеет циферблат холодного голубого оттенка с серыми счетчиками. Лимитированная 25 экземплярами версия с приставкой Beverly Hills отличается черным циферблатом и счетчиками цвета синий металлик. Это корпоративные цвета партнера MB&F в Лос-Анджелесе, компании Westime, через которую будет продаваться лимитированная версия модели.

Несмотря на подчеркнуто современную эстетику, механизмы MB&F имеют почти традиционную отделку. Она напоминает тот декор, который часовщики использовали в карманных часах еще в XIX веке. Отполированные вручную фаски с острыми внутренними углами, оправленные в золотые шатоны камни, плоские поверхности, декорированные Женевскими волнами. За счет двух заводных барабанов механизм обеспечивает 72-часовой запас хода. Частота колебаний баланса подчеркнуто плавная – 2,5 Гц, чтобы можно было оценить красоту его размеренных движений.

Обе модели стоят одинаково, $80,000 без учета налога, но американская версия будет продаваться только в MB&F LAB в Беверли-Хиллз.