• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Номинанты часового Оскара GPHG 2022. Часы с календарем и астрономические часы

6 октября 2022 г.
Arnold & Son с самым большим «лунником», яркие HYT или забавные Sarpaneva?

Arnold & Son Luna Magna Platinum

Особенность этой модели видна невооруженным взглядом – самый большой за всю историю наручных часов индикатор лунных фаз. Диаметр сферического указателя 12 мм. Апертура «лунника» проделана в циферблате из метеорита. Из того же материала сделана теневая сторона «луны», тогда  как видимая сторона покрыта Super-LumiNova. Часы заключены в платиновый корпус 44 х 15,90 мм. Внутри корпуса установлен мануфактурный механизм с ручным подзаводом и запасом хода 90 часов. Выпуск лимитирован серией 28 экземпляров.

DRT Tempus Fugit

Если верить описанию этих часов, то модель Tempus Fugit оснащена 100-летним календарем и индикатором продолжительности жизни хозяина. Под 100-летним календарем понимается календарь, способный без какого-либо вмешательства корректно отображать дату (число, день недели, месяц, год) до 9999 года. Механизм 100-летнего календаря заключен в самый компактный на сегодняшний день календарный модуль. Конструкция, собранная из 51 детали, укладывается в параметры 8,3 х 1,85 мм. Сами часы представлены в корпусе из титана 39 х 10,6 мм.

В механизм модели интегрирован чип с данными ДНК владельца и секретное послание. Последнее можно будет прочитать, когда индикатор продолжительности жизни покажет, что персональный «запас хода» владельца на исходе. Звучит как-то с нотками фатализма, но по задумке создателей такое необычное усложнение должно мотивировать хозяина часов не откладывать жизнь на потом.

H. Moser & Cie Streamliner Perpetual Calendar

На первый взгляд часы могут показаться обычным трехстрелочником с указателем даты. На самом же деле это вечный календарь, который помимо даты показывает еще и месяц. В роли указателя месяцев выступают часовые метки и крошечная красная стрелка в центре. Часы представлены в стальном корпусе 42,3 х 11 мм, форма которого вдохновлена скоростными поездами 20-30-х годов. Внутри корпуса установлен механизм с ручным подзаводом и недельным запасом хода.

HYT Moon Runner Supernova Blue

Эта модель – своего рода посвящение редкому астрономическому явлению под названием «Голубая луна». Таким термином пользуются астрономы, когда в году появляется «дополнительное» 13-е полнолуние. Индикатор с голубой луной расположен в центре циферблата, а вокруг него на титановых дисках разместили указатели дня и месяца. На отдельной шкале с помощью стрелочного указателя отображаются минуты. Часы, как всегда у HYT, – с помощью жидкостной индикации. Титановый корпус модели дополняет двухслойный ремешок из каучука и алькантары. Работу этой экзотической механики обеспечивает механизм с ручным подзаводом и 72-часовым запасом хода. Выпуск лимитирован серией 27 экземпляров.

Krayon Anywhere

Помимо годового календаря в этих часах предусмотрена индикация времени восхода и захода солнца. Основные календарные функции, день и месяц, собраны на одном счетчике у отметки «6 часов». 24-часовой указатель времени восхода и захода солнца расположен на периферии циферблата и представлен в виде двух сапфировых дисков. Светло-голубой диск – это дневные часы, темно-синий – вечернее и ночное время. В зависимости от конкретной географической зоны и времени года площадь, занимаемая каждым из дисков, меняется. Механизм с необычным календарем установлен в 39-миллиметровый корпус из белого золота. Заводить его нужно вручную, а запаса хода хватит на 72 часа.

Sarpaneva Watches Nocturne

Часы от финна Степана Сарпаневы вдохновлены старыми театральными декорациями. Особенно эффектно эта модель смотрится ночью, за счет того, что сложный 6-компонентный циферблат обработан подсветкой 8 разных оттенков. Внутри стального корпуса 42 х 11 мм установлен базовый механизм Soprod с модулем индикатора лунных фаз, разработанным Степаном Сарпаневой. Запаса хода этому механизму с автоподзаводом хватает на 42 часа работы. Часы представлены двумя версиями, которые отличаются цветом луны на циферблате. Лимит по 30 экземпляров на каждую.