• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Номинанты часового Оскара GPHG 2022. Культовые часы

26 сентября 2022 г.
Audemars Piguet Royal Oak, Breitling Navitimer или Tag Heuer Monaco?

Друзья! Мы продолжаем обозревать номинантов Женевского гран-при часового искусства. На очереди одна из самых молодых категорий престижнейшей швейцарской премии – Iconic или Культовые часы.

Audemars Piguet Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin Openworked

Ультратонкий скелетон в рамках серии юбилейных новинок, представленных в этом году к 50-летию коллекции Royal Oak. Модель существует в двух версиях – в стали и розовом золоте. Как с лицевой, так и с обратной стороны хорошо видно практически всю конструкцию калибра 7124, который обеспечивает работу модели. Запаса хода этому механизму с автоподзаводом хватает на 57 часов. Удастся ли Royal Oak снова забрать награду в категории, в которой компания Audemars Piguet уже побеждала 3 года назад, увидим меньше чем через 2 месяца.

Breitling Navitimer B01 Chronograph 43

Еще одна почтенная часовая легенда. Часы для пилотов, особенностью которых стала логарифмическая линейка, появились на свет семьдесят лет назад. В современной интерпретации культовые Navitimer предлагаются в нескольких размерах (46, 43 и 41 мм), в корпусах из стали или красного золота и носятся на кожаном ремешке или соответствующем металлическом браслете. Особенностями новинок этого года стали такие детали как уплощенная логарифмическая линейка и выпуклое сапфировое стекло. Из-за них корпус 13,6 мм визуально кажется тоньше.

Girard-Perregaux Casquette 2.0

Сложно сказать, можно ли назвать эти часы культовыми. Выпускались они с 1976 по 1978 годы, в эру инновационного кварца, и привлекали внимание необычной формой корпуса. В сегодняшнем прочтении оригинального дизайна и форму корпуса, и его кварцевую начинку сохранили и осовременили. Корпус часов изготовлен из титана и керамики, а установленный внутри механизм показывает не только время. Помимо часов, минут и секунд в цифровом формате на дисплее модели отображается день, месяц и год, показания хронографа, второй часовой пояс и секретная дата по запросу пользователя.

IWC Big Pilot's Watch 43

Как и подобает настоящим часам для пилотов, выглядит эта майская новинка предельно сдержанно. Стальной корпус модели дополняет циферблат оттенка «Racing Green», на котором нет ничего, кроме 3 родированных стрелок с подсветкой. За движение стрелок отвечает механизм с автоподзаводом и 60-часовым запасом хода. Подобранный под циферблат зеленый каучуковый ремешок с заклепками легко отсоединить от корпуса благодаря кнопочной системе замены ремешка.

Tag Heuer Monaco x Gulf

Модель с бирюзово-оранжевыми акцентами на классическом синем циферблате Monaco отсылает к логотипу фирмы Gulf. Под ним в 1960-х – начале 1970-х годов выходил на старт первый официальный амбассадор бренда Tag Heuer и профессиональный гонщик Йо Зифферт. С нашивкой Gulf на гоночном костюме в начале 1970-х снимался подопечный Зифферта на гоночной трассе Стив МакКуин. В стальной корпус модели, которая впервые вышла именно в таком дизайне в 2007 году, установлен современный автоматический калибр Heuer 02 с 80-часовым запасом хода.

Zenith Defy Revival A3642

Это точная репродукция первой модели Zenith Defy, выпущенной в 1969 году. Из 1969 в 2022 часы взяли восьмиугольный стальной  корпус с 14-гранным безелем, коричневый циферблат, оттенок которого светлеет ближе к центру и характерный для винтажных моделей Zenith стальной браслет-лесенку. За ход стрелок в часах отвечает мануфактурный механизм ELITE 670, оснащенный автоподзаводом и 50-часовым запасом хода. Выпуск модели лимитирован серией 250 экземпляров.