• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Ода рок-н-ролльной жизни в часах Richard Mille RM 66 Flying Tourbillon

Ода рок-н-ролльной жизни в часах Richard Mille RM 66 Flying Tourbillon

24 января 2023 г.
Выпуск модели лимитирован серией 50 экземпляров.

Компания Richard Mille периодически удивляет любителей высокого часового искусства нарочито беззаботными часами. Такие новинки бренда можно было бы сравнить с игрушками, если бы не 3 весомых «но»: наличие серьезных усложнений, самые современные материалы и стоимость, сравнимая со стоимостью хорошего дома где-нибудь в США. В том же ключе создана свежая новинка бренда, которая пропитана рок-н-ролльным драйвом. Знакомьтесь, Richard Mille RM 66 Flying Tourbillon с «рогами дьявола» на циферблате.

Часы получили фирменный трехкомпонентный корпус изогнутой формы, знакомый по  подавляющему большинству других моделей бренда. Толщина корпуса 16,15 мм. Безель и задняя крышка изготовлены из TPT карбона. Центральная часть корпуса (корпусное кольцо) сделана из титана 5-го класса.

На фото видно, что корпусное кольцо оформлено вставками из красного золота. Изюминка в этой части часов – узор «парижские гвозди», напоминающий заклепки на ремнях в стиле панк. С обеих сторон на корпусе установлены сапфировые стекла с антибликовым покрытием. Корпус традиционно скреплен 20 титановыми винтами и оснащен нитриловыми прокладками, которые обеспечивают ему водонепроницаемость 50 метров.

Еще одна конструктивная особенность новинки – заводная головка в часах автоматически отключается, когда натяжение заводной пружины достигает оптимального уровня. Поскольку работу модели обеспечивает механизм с ручным подзаводом, эта функция  имеет колоссальное значение. Она исключает возможность перекручивания заводной пружины, предотвращая ее преждевременный износ и возможную поломку механизма.

Заводная головка изготовлена из полированного титана 5-го класса и имеет форму паука, ножки которого обхватывают каучуковую накладку с интегрированным в головку синтетическим рубином. На торце заводной головки можно разглядеть крошечную эмблему в виде черепа – тонкий намек на часы RM 052 Tourbillon Skull. Из-за сложной структуры этой детали на обработку и отделку только одной заводной головки уходит до 12 часов.

Как и у большинства часов Richard Mille, у модели RM 66 Flying Tourbillon открытая структура механизма, хотя этого почти не видно. Согласно дизайнерской задумке механизм закрывает большая костяная рука из красного золота, застывшая в известном рок-н-ролльном жесте «рога дьявола». Трехмерная рука, по сути, удерживает компоненты механизма, что четко видно на обороте. Если смотреть со стороны задней крышки корпуса, 3 не вытянутых пальца руки как бы обхватывают механизм.

Реалистичность этой скульптуры – результат сложного процесса обработки. Все компоненты руки сначала фрезеруются на станке, а затем передаются женевскому мастеру-граверу Оливье Воше, который обрабатывает их вручную, прежде чем подвергнуть микроструйной обработке.

Внутренний безель часов изготовлен из титана с гальванической обработкой. По всему периметру этой титановой рамки закреплены оригинальные часовые метки в виде гитарных медиаторов. Для лучшей читаемости в темноте и сами метки, и кончики скелетонизированых стрелок покрыты люминофором, который светится зеленым.  

Поскольку акцент в часах сделан на рок-н-ролльную руку, сразу можно и не заметить, что в этой модели есть парящий турбийон. За вращение турбийона в такт стрелкам отвечает калибр RM66 – механизм с балансовой частотой 3 Гц, ручным подзаводом и 72-часовым запасом хода.

Каретка турбийона расположена у отметки «12 часов» и это первый для Richard Mille случай расположения турбийона не в нижней, а в верхней части циферблата. Крышку на каретке турбийона украшает та же эмблема с черепом, что и на заводной головке.

Чтобы сохранить визуальный акцент на костяной руке, RM 66 Flying Tourbillon оснащены предельно простым каучуковым ремешком. Выпуск часов лимитирован серией 50 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели ожидаемо перевалила за $1,000,000. Если быть точнее, за часы просят $1,095,000.