• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Omega Constellation. История часового созвездия Omega

6 мая 2022 г.
Что заставляет ценителей часового искусства 70 лет восхищаться этими часами?

Для большинства ценителей швейцарских часов синонимом бренда Omegaдавно стали часы Speedmaster, впервые выпущенные в 1957 году. Впрочем, таковыми могли бы назвать и модели Seamaster, которые вышли на часовой рынок почти на 10 лет раньше. Но в промежутке между двумя самыми знаменитыми линейками марки появились первые часы Constellation. Да, они не летали в космос, и не прописались на запястье Джеймса Бонда. Но именно они воплотили в себе сочетание точности и роскошной элегантности, на котором последние 70 лет базировался имидж компании Omega.

Первая модель Omega Constellation

Хотя первая модель Omega Constellation была выпущена в 1952 году, история коллекции началась чуть раньше. В 1948-м в рамках празднования 100-летия бренда компания Omega выпустила часы с прагматичным названием Centenary. Centenary стали детищем Рене Баннварта, который также создал первые часы Seamaster, и впоследствии основал компанию Corum. Часы, выпущенные ограниченной серией 6000 экземпляров, получили столько позитивных откликов у публики, что в компании было принято решение создать на их основе целую коллекцию.

Omega Centenary

Свое звучное название коллекция получила от эмблемы на задней крышке, на которой изображена обсерватория с восемью звездами. Звезды символизировали рекорды и призовые места, которые часы компании Omega занимали в конкурсах точности в период с 1933 по 1952 годы. Две из восьми звездочек в этом «созвездии» – особенные. В 1933 году в обсерватории Кью-Теддингтон компания Omega установила мировые рекорды точности во всех представленных категориях, а в 1936 году повторила это достижение. В тот год калибр Omega 47.7 набрал 97,8 балла из 100 возможных, установив рекорд, который никто так и не смог побить.

Медальон с задней крышки Omega Constellation | Источник: www.hautetime.com

Первые 4 года производства модели Constellation оснащали калибрами 351, 352 и 354, особенностью которых стала бамперная система подзавода. Ротор в таких механизмах вращается не на 360 градусов, а «ходит» вперед-назад по дуге примерно 120 градусов, ударяясь об ограничивающие его движение стопорные пружины. При таком раскладе движение ротора можно почувствовать на руке. Но это, если вам, конечно, повезет раздобыть ранний экземпляр Constellation.

Omega Constellation ref. 2648 на базе калибра 352

Одной из особенностей первых часов Constellation стал необычный циферблат с выпуклой центральной частью. За сходство с перевернутой формой для пирога эта конструкция получила название «Pie-Pan». Хотя к середине 1960-х циферблат «Pie-Pan» постепенно уступает место плоскому циферблату, известно, что часы с подобным дизайном производились до середины 1970-х годов. Последняя модель с циферблатом «Pie-Pan» была отгружена 28 мая 1975 года в рамках партии часов для японского рынка.

Последняя модель Omega Constellation с циферблатом «Pie-Pan»

В середине 1960-х у Constellation меняется не только форма циферблата, но также форма корпуса. Благодаря легендарному Джеральду Джента в 1964 году на свет появляется модель Constellation в корпусе с С-образными боковыми гранями. По сегодняшним меркам диаметр у часов был небольшой – всего 35 мм – но за счет интегрированных в корпус ушек модели Constellation C-Shape выглядели более массивными, чем было на самом деле.

В том же 1964-м Omega запатентует созданный Пьером Мойна интегрированный браслет. Вообще Omega Constellation стали первыми в мире часами с интегрированным браслетом. Для женских моделей новая разработка прошла под патентом № BA 768.0803, для мужских – под патентом № BA 368.0847. Особенностью этого браслета станут внутренние звенья, которые вставлялись в пазы корпуса и делали невозможной его замену на другой браслет. На рынке первые Omega Constellation с интегрированным браслетом появятся в 1969 году. В целом для ранних моделей Constellation характерны разные типы браслетов. Наиболее известными из них являются браслет со звеньями в форме рисовых зернышек, придуманный Джеральдом Джента и браслет со звеньями-кирпичиками.

Omega Constellation ref. 168.019 с корпусом из белого золота, 1967 год

В истории часовой индустрии 1970-е пройдут под знаком кварцевого кризиса. Чтобы выжить в кварцевом цунами, компания Omega принимает новые веяния. В 1970 году на выставке в Базеле бренд из Бьенна представит сразу 3 модели часов на базе кварцевых механизмов. Одна из моделей, Constellation Electroquartz, оснащалась корпусом в виде закругленного квадрата (самая трендовая форма тех времен) и предлагалась по цене CHF 5,400. За эти деньги в то время можно было спокойно купить новенький Volkswagen.

Omega Constellation Electroquartz

В своих первых кварцевых часах Omega обкатала небезызвестный механизм Beta 21 с частотой 8192 Гц. Как известно, первое детище швейцарцев на ниве кварцевых технологий оказалось слишком энергоемким и быстро уступило место более эффективным механизмам. Тем не менее, Omegaоценила преимущества кварца, который позволял выпускать часы в ультратонких корпусах. В 1970-е линейка Constellation отметится большим разнообразием изящных женских моделей, многие из которых получат циферблаты из полудрагоценных камней и роскошные золотые браслеты.

Эпоха Constellation Manhattan

В 2022 году линейка Constellation отмечает двойной юбилей: 70 лет с момента выхода первых моделей и 40 лет с тех пор, как на свет появились легендарные Omega Constellation Manhattan. Появлением необычного «Созвездия» мы обязаны не Джеральду Джента, как принято думать, а женщине-дизайнеру по имени Кэрол Дидисхайм. В 1980 году, едва закончив обучение на дизайнера-ювелира, 26-летняя Кэрол присоединилась к команде Omegaи вскоре получила заказ на редизайн модели Constellation.

Кэрол Дидисхайм за работой, 1981 год

Курировал проект тогдашний директор по продукции Omega Пьер-Андре Эллен. Именно ему пришла в голову идея с боковыми фиксаторами стекла, которые в воображении Кэрол Дидисхайм трансформировалась в знаменитые «коготки». Родилась эта идея, как водится, случайно. Совершая свой обычный утренний ритуал с бритьем, Эллен обратил внимание, что его зеркало без рамы держится на стене в ванной за счет боковых упоров, и решил, что можно использовать аналогичное решение в часах.

Оригинальный эскиз Кэрол Дидисхайм с конструкцией корпуса Constellation Manhattan

Весь дизайн Constellation Manhattan работал на то, чтобы по моде того времени сделать часы максимально тонкими. Безеля в часах фактически не было, а те самые коготки служили не просто декоративной деталью, а надежно прижимали стекло к корпусу, повышая его герметичность. Браслет, разумеется, был интегрирован в корпус. Лишние доли миллиметра скрадывала и другая интересная деталь. В первых моделях Constellation Manhattan цифры были совсем не на безеле – по новой технологии их печатали прямо на внутренней стороне стекла.

Ранняя модель Constellation Manhattan

Часы дебютировали на рынке с ультратонким кварцевым калибром 1422, который Omegaразработала совместно с компанией ЕТА. В 1984 году, всего через 2 года после премьеры, линейка пополнится первыми Constellation Manhattan на базе калибра с автоподзаводом. Калибр 1111 был сертифицирован как хронометр и базировался на знаменитой рабочей лошадке ETA 2892-2. К 1995 году модели Constellation Manhattan приобретут более привычный нам облик – с внутренней стороны стекла римские цифры перекочуют на безель.

Кварцевые Omega Constellation Manhattan в корпусе 33 мм, 1990-е годы

В том же 1995-м линейка Constellation получит звездный статус благодаря рекламной кампании «My Choice». Тогда с «Созвездием» на запястье снялись звезды первой величины: супермодель Синди Кроуфорд, теннисистка Мартина Хиггинс и другие деятели искусства и культуры, включая американского актера и продюсера Роберта Вагнера.

Скелетон Omega Constellation, 1995 год

В 2003 году на турнире по гольфу Omega European Masters компания Omega представит новую версию модели Constellation – Constellation Double Eagle. Часовую легенду Omega модернизируют за счет первого коаксиального калибра Omega 2500.

Omega Constellation Double Eagle

В 2009 году Omega полностью обновляет облик Constellation Manhattan: у модели появляются новые циферблаты и монозвеньевые браслеты с застежками-бабочками. Боковые коготки на корпусе приобретают более изящную форму. В коллекции Constellationчетко намечается женское направление с моделями в корпусах 29, 28 и 25 мм.

Omega Constellation образца 2009 года

В 2015 году коллекция Constellation выходит на новый уровень. Компания Omega выпускает часы Globemaster, которые становятся первым эталонным хронометром бренда. Восемь звезд в созвездии Constellation теперь символизируют не только 8 рекордов точности Omega, но и 8 этапов сертификации METAS, которые прошли часы, чтобы подтвердить свой статус хронометра. Одной из важнейших характеристик модели Globemaster становится высочайшая устойчивость к воздействию магнитных полей – механизмы модели (калибры 8900 и 8901) выдерживают магнитную атаку силой 15000 Гаусс.

Omega Globemaster

В плане дизайна часы Globemaster представляют собой винтажный микс заимствованного из 1950-х циферблата «Pie-Pan» и характерного для 1960-х рифленого безеля. Само название «Globemaster» для Omega тоже не в новинку – именно так назывались первые модели Constellation, вышедшие на рынок США. Смена названия была продиктована конфликтом в области авторских прав. Если помните имя Constellation носили американские дальнемагистральные авиалайнеры, которые выпускались до 1958 года.

Omega Globemaster с годовым календарем

Сегодня коллекция Omega Constellation предлагает широкий выбор моделей в плане размеров и материалов, как и подобает часовой линейке, которая развивалась на протяжении 7 десятилетий. Их все объединяет элегантный дизайн и неизменная звездочка в нижней части циферблата, ставшая для коллекции путеводной звездой.