• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Omega Seamaster Diver 300M 60 Years Of James Bond

24 ноября 2022 г.
Модель к бриллиантовому юбилею бондианы с крутой анимацией на задней крышке.

Источник: monochrome-watches.com

5 октября 1962 года мир открыл для себя Джеймса Бонда – британского шпиона, который впоследствии станет легендой киноэкрана. К 60-летию бондианы компания Omega выпустила 2 новинки из коллекции Seamaster, которые предлагают 2 совершенно разных взгляда на оригинальные часы Джеймса Бонда. Об одной из них мы расскажем в этой статье.

Источник: monochrome-watches.com

На протяжении многих лет обаятельный шпион носил на экране разные часы, но ни одни из них, кроме, пожалуй, Rolex Submariner, не могут претендовать на культовый статус легендарных Omega Seamaster Diver Professional. По легенде эти часы впервые появились на запястье Джеймса Бонда в 1995 году в картине «Золотой глаз». Художником по костюмам в фильме работала оскароносный дизайнер Линди Хемминг, которая и предложила агенту 007 в лице Пирса Броснана сменить  часы.

Источник: EON Productions

Выбор в пользу Omega Хемминг сделала по двум причинам. Во-первых, у Джеймса Бонда было военное прошлое. Во-вторых, дизайнер хотела таким образом переосмыслить персонажа, сделав его более современным и европейским.

С 1995 по 2021 годы в девяти фильмах о Джеймсе Бонде появилось не менее 10 моделей Omega. Вплоть до выхода на экраны фильма «Казино Рояль» (2006) неизменными спутниками агента 007 были модели Seamaster Diver 300M с кварцевым или автоматическим механизмом.

Пирс Броснан на съемках фильма «Золотой глаз» | Источник: monochrome-watches.com

Далее на запястье самого известного шпиона в мире наряду с Seamaster Diver 300M засветились часы из серии Planet Ocean.

Дэниэл Крейг в роли Джеймса Бонда с часами Omega Seamaster Planet Ocean | Источник: EON Productions

В последнем фильме бондианы «Не время умирать» (2021) можно было наблюдать возврат к дайверским Seamaster: на руке Джеймса Бонда тогда появились часы Omega Seamaster Diver 300M 007 Edition с корпусом из титана.

Omega Seamaster Diver 300M 007 Edition | Источник: monochrome-watches.com

Новинку 2022 года можно охарактеризовать как своего рода симбиоз классических часов Джеймса Бонда из «Золотого глаза» и модели в стиле милитари из «Не время умирать».

Источник: monochrome-watches.com

От первых эти часы взяли циферблат и фирменный синий цвет, от вторых – дизайн корпуса и браслета. Корпус 42 мм выполнен в стали. Внешне часы сохранили классический вид  Seamaster Professional с такими характерными чертами как загнутые ушки, однонаправленный зубчатый безель и гелиевый клапан у отметки «10 часов». Вернувшись от титана к стали, Omega вернула и классическую отделку с чередованием матовых и полированных поверхностей.

Источник: monochrome-watches.com

В технических характеристиках особых сюрпризов нет: водонепроницаемость 300 метров, завинчивающаяся заводная головка в защитных кожухах, сапфировое стекло не выпуклое,  а коробчатой формы, как в модели 007 Edition.

Источник: monochrome-watches.com

Циферблат и безель сделаны из алюминия. Как и в модели 1990-х годов, они выдержаны в синем цвете, только оттенок темнее и менее насыщенный, чем у современных моделей коллекции с циферблатом из керамики. На циферблате присутствует все тот же волнообразный мотив, выгравированный лазером. Стрелки и метки покрыты Super-LumiNova. За исключением минутной стрелки в темноте они светятся мягким голубым светом. От минутной стрелки для большего контраста исходит зеленое свечение.

Тем же зеленым на безеле светится цифра «60», которая заменила традиционную нулевую отметку в виде перевернутого треугольника. Винтажный элемент в дизайне – секундная стрелка с длинным красным кончиком и кругляшом ближе к краю. Впервые такая стрелка «с леденцом» появилась в моделях Seamaster еще в 1959 году.

Источник: monochrome-watches.com

Внутри корпуса сюрпризов тоже нет. Работу часов обеспечивает тот же калибр 8806, который можно найти в титановой модели из «Не время умирать». Это хронометр с автоподзаводом, балансовой частотой 3,5 Гц и 55-часовым запасом хода.

Источник: monochrome-watches.com

Самая интригующая деталь в новинке – анимация на тыльной стороне корпуса. Под сапфировым стеклом задней крышки просматривается вращающийся алюминиевый диск, который воспроизводит эффектное появление Джеймса Бонда в заставке к бондиане.

Анимация не потребляет лишней энергии, а диск напрямую связан с секундной стрелкой. Другими словами, пока часы работают, их владелец всегда сможет наблюдать за этим трюком.

Источник: monochrome-watches.com

Модель Omega Seamaster Diver 300M 60 Years Of James Bond (ref. 210.30.42.20.03.002) заявлена как специальный нелимитированный выпуск. Часы, ориентировочная стоимость которых составляет CHF 7,000, поступят в продажу в первом квартале 2023 года.