• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
От пряжки для ремня до губной помады. Самые необычные предметы с функцией часов

От пряжки для ремня до губной помады. Самые необычные предметы с функцией часов

29 апреля 2021 г.
Продолжаем обозревать шедевры часового дизайна, большинство из которых относится к периоду ар-деко.
Совсем недавно мы делали для вас подборку нетривиальных аксессуаров, в которые создатели встроили часы. Сегодня мы продолжаем эту тему и публикуем вторую часть статьи.

Коробка для сигар Cartier

Отличный вариант для любителей прерваться на перекур. Декорировали такие коробки самыми разными материалами, от шпона до серебра и драгоценных камней. Думаю, никого не удивит, что внутри стоит механизм LeCoultre. В начале прошлого века Луи Картье заключил контракт с Эдмоном Жеже на производство эксклюзивной линейки механизмов для своих часов. Совместное предприятие двух часовщиков получило название European Watch & Clock Company. Так что, если встретите часы с такой гравировкой на механизме, знайте – это раритетный оригинал.

Пряжка для ремня

Фото: Antiquorum
Довольно странное место для часов. Согласитесь, проверять по таким часам время не слишком удобно.

Считается, что первые подобные часы были изготовлены Tavannes Watch Company в 1928 году для короля Эдуарда VIII. Будучи поклонником гольфа, король очень хотел следить за временем, не отрываясь от игры. Проблему Tavannes Watch решила, закрепив часы внутри пряжки на шарнире.
Фото: Christies
Часы в пряжке компания сделала и для других брендов, таких как Hermès, Cartier, Dunhill и даже Jaeger-LeCoultre. По слухам, именно такая пряжка послужила источником вдохновения для создания легендарных часов Jaeger-LeCoultre Reverso. Однако эта версия не подтверждена.

Тюбик губной помады Cartier

В первой половине прошлого века существовала традиция скрывать циферблат женских часов. В этот период проверять время на публике или в компании других людей считалось чем-то неприличным. Отсюда и дизайнерские изыски вроде циферблата, спрятанного в тюбик губной помады.
Фото: Christies
К слову, часы прятали не только в корпусе тюбика, но и на конце. Механизм для этой модели создала швейцарская компания Pery Watch Company, которая специализировалась именно на создании миниатюрных механизмов для скрытых женских часов.

Настольная лампа Jaeger LeCoultre

Фото: Antiquorum
Самый практичный аксессуар в нашей подборке. Настольная лампа в виде подковы с часами была выпущена компанией Jaeger LeCoultre. Внутри лампы стоит механизм с 8-дневным запасом хода. Помимо часов такие предметы интерьера снабжались будильниками. Как и почти все аксессуары в нашей подборке, эта модель относится к периоду ар-деко. Производство настольных ламп с часами стартовало в 30-е годы.
Интересная модификация идеи с лампой – часы в виде светящегося глобуса. Похоже, что внутри стеклянной сферы – бумажная карта мира. Циферблат часов вмонтирован в подставку лампы. Получается, что-то вроде грубоватого волдтаймера.

Брошь Audemars Piguet

Фото: Christies
Единственные часы в нашем списке, которые были сделаны относительно недавно – в 90-е годы. Уникальная брошь Audemars Piguet выполнена из белого золота и инкрустирована бриллиантами. Часы показывают время в трех часовых поясах. Ориентирами в разных часовых зонах служат Мекка, Лондон и Бруней. Помимо бриллиантов цветы в этом драгоценном букете украшают изумруды сапфиры и рубины – по 4 камня на каждый цветок. Внутри букета установлен кварцевый механизм.