Наручные часы со сложными астрономическими функциями в последние годы стали обычным делом. Что-то подобное периодически предлагают многие часовые бренды из высшего эшелона. Однако в начале нулевых увидеть кусочек неба на запястье было в диковинку. В этой статье расскажем о модели Patek Philippe с таким «кусочком неба», которая в 2002 году удостоилась «Золотой стрелки» Женевского гран-при часового искусства.
Выпускать часы с астрономической функцией для Patek Philippe стало традицией. В октябре 2000 года женевская мануфактура представила публике одни из самых сложных карманных часов в мире – Star Caliber 2000. Одним из главных новшеств этой модели стал запатентованный механизм, позволивший перенести на часы точную картинку ночного неба с видимым движением звезд, расположением луны и всеми ее превращениями по ходу лунного цикла. Полгода спустя на свет появились часы Sky Moon Tourbillon, где всё то же самое было представлено уже в наручном формате и на обороте корпуса. В модели 5102 весь этот спектакль занимает почетное место на лицевой стороне корпуса, а режиссирует его механизм с автоподзаводом.
Теперь о деталях. На циферблате против хода стрелок воспроизводится движение небосвода в Северном полушарии, что включает угловое движение звезд и Луны и определение времени прохождения Луны и Сириуса по меридиану, а также фазы роста и убывания Луны. При этом индикация времени представлена в классическом формате: две скелетонизированные стрелки из белого золота показывают часы и минуты, двигаясь вдоль шкалы с римскими цифрами.
Чтобы показать этот спектакль в движении, мастера Patek Philippe разработали систему наложенных друг на друга сапфировых дисков, которые вращаются с разной скоростью. Само «небо» представлено диском из синего сапфира, встроенным в колесо с 279 зубьями, которое отображает угловое движение Луны, т.е. движение ночного светила вокруг собственной оси.
Это же колесо приводит в движение планетарную передачу, которая с помощью круглого окошка отображает фазы Луны. Третий верхний диск из прозрачного сапфира интегрирован в колесо с 356 зубьями. На внутренней части диска в качестве фона представлен Млечный путь, на внешней – карта звезд. Все три диска защищены стандартным сапфировым стеклом часов. Под ним видна еще одна интересная деталь: золотой эллипс, которым очерчен участок неба, видимый над Женевой.
Чтобы понять, насколько грандиозный механизм внутри корпуса, нужно немножко вникнуть в простейшие астрономические термины. К примеру, лунные сутки. Под этим термином принято понимать временной интервал, который разделяет два последовательных прохода луны по меридиану из конкретной точки. В среднем лунные сутки равны 24 часам 50 минутам и 28,328 секунды. Лунный цикл или время между двумя полнолуниями в среднем длится 29 дней 12 часов 44 минуты и 2,82 секунды. Звездные сутки или время между двумя проходами звезды по меридиану из конкретной точки в среднем длятся 23 часа 56 минут и 4,09892 секунды.
Разница между этими понятиями и привычным нам временем потребовала изменить конструкцию передаточного механизма, который поставляет энергию от заводного барабана представленным на циферблате астрономическим функциям. Говоря простым языком, разработчикам понадобилось рассчитать более 25 триллионов комбинаций всех возможных взаимодействий между деталями внутри передаточного механизма. На выходе получилась комбинация, которая обеспечила минимальную погрешность в отображении астрономических индикаций.
- Лунные сутки в часах отображаются с погрешностью 0,05 секунд в сутки или 18,385 секунд в год или 30 минут и 38,5 секунд в столетие.
- Погрешность в отображении звездных суток не превышает 0,088 секунд в сутки или 32,139 секунды в год или 53 минуты и 33,9 секунды в столетие.
- Фазы луны отображаются с погрешностью 6,51 секунды за один лунный цикл.
Управляющий всем этим механизм с автоподзаводом собран из 301 детали, каждая из которых обработана вручную. В частности, вручную при помощи деревянного бруска отполирован каждый зубец в шестеренках. Это уменьшает трение в точках контакта, что в свою очередь положительно сказывается на точности и уменьшает износ механизма. Заводит механизм смещенный от центра микро-ротор. Использование микро-ротора позволило уменьшить толщину калибра до 6,26 мм и как следствие сделать корпус достаточно тонким. При диаметре 43,1 мм толщина корпуса составляет 9,78 мм.
Корпус выполнен из 18-каратного белого золота и снабжен двумя заводными головками. Та, что расположена у отметки «2 часа» выполняет привычные функции – завод механизма и настройку времени. Заводная головка у отметки «4 часа» служит для коррекции карты неба, а также для коррекции углового положения и фаз Луны. Корректировки выполняются вращением заводной головки в разных направлениях.
С учетом времени огромного количества времени на изготовление, сборку и настройку часов тираж этого шедевра был ограничен несколькими экземплярами в год. На момент выпуска ориентировочная стоимость модели составляла CHF 180,000. Выпуск часов был прекращен в 2012 году. В наши дни они периодически появляются на крупных часовых торгах и, как правило, не уходят с молотка ниже изначальной стоимости.