• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex Yacht-Master 42 Yellow Gold 226658. Достойный конкурент Rolex Submariner на суше и образцовый пример роскошных часов

29 июня 2022 г.
Рассказываем о новинке Rolex в контексте истории коллекции Yacht-Master.

Любой поклонник Rolex скажет вам, что линейка Submariner – чемпион в категории часов для дайвинга. Верный спутник в подводных приключениях и идеальная модель для тех, кто ведет активный образ жизни. Однако в модельном ряду Rolex есть и другие часы с выраженным морским духом, способные не только выдерживать брызги, но и составить вам достойную компанию в прогулке на роскошной яхте. В этой статье мы кратко расскажем историю Yacht-Master и поговорим об одной из самых утонченных новинок коллекции – модели Yacht-Master 42 ref. 226658 в корпусе из желтого золота.

Источник: www.fratellowatches.com

Экскурс в историю

С начала 1950-х годов Rolex сотрудничает с лучшими яхт-клубами мира. Есть в активе коронованного бренда и спонсорство престижных регат, таких как Rolex Fastnet Race. В рамках этого направления компания даже разработала часы Yacht-Master II со специальной функцией обратного отсчета времени регаты для соревнующихся яхтсменов.

Надо сказать, что появление модели Yacht-Master в 1992 году удивило поклонников Rolex, но особого энтузиазма не вызвало. В глазах часоманов новинка была чем-то вроде урезанной версии Submariner. К тому же, часы предлагались в корпусе из цельного золота с аналогичным браслетом, что явно шло вразрез с назначением Submariner как часов для погружений.

Первая модель из коллекции Rolex Yacht-Master - ref. 16628

Хотя сходство с Submariner было очевидным, водонепроницаемость Yacht-Master была уменьшена с 300 до 100 метров, плюс, с безеля убрали светящуюся точку. Само название часов подсказывало – они созданы для жизни, связанной с морскими видами спорта, и призваны привлечь внимание владельцев, ну или потенциальных владельцев яхт, а уж никак не водолазов.

Любопытный факт: впервые название Yacht-Master компания Rolex использовала еще в конце 1960-х годов. Тогда оно стояло на циферблате прототипа хронографа, созданного на базе референса 6239/6242. К сожалению, часы так и не были запущены в производство.
Источник: www.fratellowatches.com

На протяжении многих лет модель Yacht-Master выпускалась в виде 35-миллиметровой мужской версии, а с 1994 года Rolex предлагала еще и женские Yacht-Master в корпус 29 мм. Сегодня часы существуют в трех размерах: 42, 40 и 37 мм.

Сталь в коллекции Yacht-Master появилась только в 1999 году, когда Rolex выпустила модель под референсом 16622 с комбинацией этой самой стали и платинового безеля. Новинка настолько зашла поклонникам бренда, что поначалу на эти часы был длинный список ожидания.

Rolex Yacht-Master ref. 16622

В 2015 году в коллекции вышла модель в корпусе из золота Everose (ref.116655), представившая два важных с точки зрения эстетики обновления: безель со вставкой из черной керамики и черный каучуковый ремешок Oysterflex. Сегодня этот ремешок, точнее сказать браслет, с «зашитыми» в каучук гибкими металлическими лезвиями Rolex также использует в коллекциях Sky-Dweller и Cosmograph Daytona, но дебютировал он в Yacht-Master.

Источник: www.fratellowatches.com

Каучуковый ремешок и матовая керамика на безеле стали выигрышными ходами и окончательно выделили Yacht-Master в отдельную коллекцию. В 2019 году к стандартному 40-миллиметровому корпусу мужской версии присоединился более крупный 42-миллиметровый корпус из белого золота (ref. 226659). И хотя контраст белого золота с матовым черным цветом выглядел шикарно, представленная в этом году модель в корпусе из желтого золота смотрится по-настоящему роскошно.

Корпус

Корпус из 18-каратного желтого золота – единственное, что отличает модель ref. 226658 от версии 2019 года. Несмотря на то, что новинка 2022 года – самые крупные часы в линейке Yacht-Master, за счет сужающихся книзу ушек и относительно небольшой толщины корпуса, часы хорошо садятся на руку и «работают» даже на запястье небольшого размера.

Источник: www.fratellowatches.com

Безель

Вращающийся в двух направлениях безель имеет матовую черную вставку Cerachrom с выпуклыми, отполированными до зеркального блеска делениями и цифрами. Напомню, Cerachrom – это патентованная разработка Rolex. Разновидность керамики, которая практически не царапается, устойчива к коррозии и неуязвима перед солнечными лучами. Последний факт означает, что безель со временем не потускнеет, не выцветет. К тому же, керамику в часах подвергли пескоструйной обработке, что придало ей красивую зернистую текстуру и более современный вид. За счет рифленого края безель удобно ложится в руку.

Источник: www.fratellowatches.com

Циферблат

Часовые метки на черном лакированном циферблате в тон корпусу выполнены из желтого золота. Фирменная часовая стрелка Mercedes, минутная и центральная секундная стрелки также выполнены из золота и, как и часовые метки, обработаны люминесцентным материалом Chromalight.

Механизм

Внутри часов стоит калибр 3235, который в 2015 году пришел на смену одному из старожилов модельного ряда Rolex, калибру 3135. Новый флагман среди механизмов Rolex защищен по меньшей мере 14 патентами. Главным новшеством этой «начинки» является спуск Chronergy, изготовленный с использованием антимагнитного никель-фосфорного сплава. Во многом за счет этого спуска механизм обеспечивает модели 70-часовой запас хода. Интересно, что калибр 3235 стал первым механизмом, прошедшим собственную сертификацию Rolex и получившим статус хронометра с точностью показаний -2/+2 секунды в сутки.

Источник: www.fratellowatches.com

Хотя компанию Rolex нельзя назвать рабом модных тенденций, нельзя не отметить, что интерес к желтому золоту сегодня набирает обороты. В сочетании с матовой керамикой и каучуковым браслетом из новинки получился этакий современный образец сдержанной роскоши. Что касается цены, ориентировочная стоимость модели составляет €26,700.

Источник: monochrome-watches.com