• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Сапфировые часы. Престижные швейцарские бренды создают новый тренд

2 февраля 2021 г.
Кто из часовых производителей создает настоящие дизайнерские шедевры из сапфира?

Практика оснащать хорошие часы сапфировыми стеклами давно стала золотым стандартом часового производства. Еще в 80-х годах прошлого века компания Rolex первой из часовых производителей поставила сапфировое стекло во все актуальные на то время модели. А вот оснащать часы корпусами, полностью изготовленными из сапфирового стекла и сегодня не торопятся даже маститые производители.

Под понятием «сапфировое стекло» имеется в виду совсем не стекло. Для нужд часовой индустрии сапфир или, или, как его еще называют, корунд выращивают искусственно. Для этого используют порошок оксида алюминия (Al2O3). Поскольку он очищен от примесей, готовый лабораторный сапфир получается идеально прозрачным. Кроме того, сапфировое стекло – почти идеал с точки зрения твердости. Девять из 10 баллов по шкале Мооса. Поцарапать сапфир можно только алмазом, твердость которого равна 10 баллам. Сапфир проще разбить, чем поцарапать.
Порошок оксида алюминия
Впервые сапфир в наручных часах использовала швейцарская компания Jaeger-LeСoultre. В 1929 году сапфировое стекло установили в женские часы Duoplan.

В историю часовой индустрии эта модель вошла как часы с самым маленьким механизмом в мире. При размерах 14 х 4,8 х 3,4 мм механизм модели весил не больше 1 грамма.
Начиная с 70-х годов, сапфир используют в спортивных часах. В 1976 году компания Rado выпускает часы Rado Dia 67 Glissière. Эта модель отличалась инновационной конструкцией корпуса, полностью покрытого металлизированным сапфировым стеклом. Но это был еще не сапфировый корпус как таковой.
При взгляде на сапфировые часы создается впечатление, что этот штучный аксессуар – продукт XXI века. Ничего подобного. Первым, кто стал делать часы в сапфировом корпусе, был неаполитанец Винсент Калабрезе. Этого мастера-самоучку знают, как создателя багетного часового механизма с линейной передачей, установленного в часы Corum Golden Bridge. На часовом рынке «Золотой мост» Corum появился в 1980 году. Первые часы коллекции как раз были представлены в сапфировом корпусе, который подобно витрине демонстрировал нестандартный механизм со всех сторон.
В 2012 году часы с корпусом, полностью сделанным из сапфира, впервые представила компания Richard Mille. В прозрачный корпус установили механизм модели RM 056 Felipe Massa Sapphire, оснащенный турбийоном и сплит-хронографом. Серию ограничили 5 экземплярами, что было продиктовано сложностями в обработке сапфира. Только на то, чтобы вырезать, отполировать и подогнать друг к другу нужное для производства одного корпуса количество сапфировых блоков, понадобилось 1000 часов машинной обработки.
В дальнейшем концепцию модели усложнили. Сначала сапфировые детали добавили в механизм часов (2013 год), а потом механизм подвесили на миниатюрных тросах.
Разумеется, такие инженерные изыски обходятся недешево. Стоимость сапфировой премьеры Richard Mille вплотную приблизилась к отметке 1,5 млн. евро.

Относительно доступными сапфировые часы сделал бренд Hublot. В 2016 году компания представила часы Big Bang Unico Sapphire. Как и у Richard Mille, корпус, безель и задняя крышка часов сделаны из сапфира. Эффект тотальной прозрачности помогают создать прозрачные стрелки и метки, а также циферблат из силиконовой резины. Стоимость модели укладывалась в $60,000, а серию ограничили тиражом 500 экземпляров. В таких масштабах сапфир в часовой отрасли не выпускал никто. Можно сказать, что у Hublot получилось укротить строптивый материал.
Hublot вообще известна как один из главных экспериментаторов часовой индустрии. Неудивительно, что опыт с сапфиром в их случае одной моделью не ограничился. За последние 5 лет компания научилась окрашивать синтетический сапфир в голубой, розовый, красный, черный, зеленый и желтый цвета. Последнее на данный момент достижение бренда в этой области – часы с турбийоном в корпусе из оранжевого сапфира .
Компания освоила технологию создания не только круглых сапфировых корпусов, но и корпусов нестандартной формы. Одной из громких новинок 2016 года стали часы MP-05 «LaFerrari» Sapphire - сапфировая версия концептуальной модели, представленной в 2013 году. Модель отметилась рекордным 50-дневным запасом хода. Чтобы часы можно было не заводить без малого 2 месяца, механизм снабдили 11 заводными барабанами. Конструкцию механизма спроектировали таким образом, что колонна заводных барабанов расположена по центру. На четырех боковых цилиндрах отображаются часы, минуты и оставшийся запас хода. В Hublot утверждают, что на создание часов их вдохновил двигатель Ferrari.
В плане оригинальности дизайна с Hublot может поспорить любитель необычных концептов Максимилиан Бюссер. В январе этого года его бренд MB&F представил несколько моделей Horological Machine N°9 Sapphire Vision. Форма часов крайне трудно поддается описанию. В этом вопросе не помогает даже официальный пресс-релиз, в котором заявлено, что источником вдохновения послужили автомобили и самолеты 40-х, 50-х годов прошлого века. Хотя в корпусе моделей также много металла, при взгляде на часы невольно возникает вопрос - сколько же было испорчено сапфира и сколько времени нужно потратить на то, чтобы так прихотливо его изогнуть. Цитата из пресс-релиза: «Изготовление стекол для одного корпуса HM9-SV занимает около 350 часов высокоточной станочной металлообработки и полировки».
Переплюнуть всех, кто решает выпустить сапфировые часы, еще в прошлом году удалось дому Chanel. Компания представила модель J12 X-Ray, в которой впервые в часовой индустрии не только корпус, но и браслет изготовлен из сапфира. Сапфировые звенья скреплены между собой винтами из белого золота. Внутри корпуса, как в витрине, выставлен на обозрение собственный механизм Chanel.
Часы с сапфировыми корпусами выпускает и ряд других брендов. К примеру, компания Jacob & Co использует в корпусе вставки из сапфирового стекла, чтобы обеспечить панорамный обзор вращающегося модуля в моделях Astronomia, а Girard-Perregaux с удовольствием обнажает конструкцию своих механизмов. При всех сложностях с обработкой материал удобен не только своей устойчивостью к царапинам. Он легкий, быстро адаптируется к температуре тела и, как сказано выше, наглядно демонстрирует, как устроен механизм часов.

Часовая индустрия изменяется по мере развития технологий. Многие скажут, что это новомодные веяния, которые сложно сравнивать с классическими произведениями часового искусства от Филиппа Дюфура. Но что будут говорить об этих часах, скажем, через 100 лет?