• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Seiko Turtle. История культовой «черепахи» Seiko

26 мая 2021 г.
От знаменитого предшественника «Captain Willard» до современной «Кoролевской черепахи»

Фото: timeandtidewatches.com
Если вас попросят назвать две самые популярные и узнаваемые модели Seiko, с большой долей вероятности многие назовут легендарные Seiko Samurai и Seiko Turtle. Очевидно, что японцы известны не только этими двумя дайверами. Можно тут же вспомнить не менее легендарные модели Tuna, 62 Mas, Sumo и многие другие часы. Но именно «самураи» и «черепахи» предлагают оптимальное соотношение цены и качества. В этой статье мы решили рассказать краткую историю модели Seiko Turtle.

Рассказ справедливо было бы начать с модели, которая стала предшественником культовой «черепахи». В 1970 году Seiko выпустила часы с референсом 6105-8110. Эта модель получила широкую известность благодаря киношному бэкграунду. В 1979 году на экраны вышел фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», действие в котором разворачивается во время войны во Вьетнаме. Главный герой картины, капитан Бенджамин Уиллард, носит часы на протяжении всей истории. Интересно, что снимавший на свои деньги Коппола взял для фильма часы, которые действительно пользовались популярностью у американских солдат во Вьетнаме. После проката за ref. 6105-8110 прочно закрепилось прозвище Captain Willard.
Главной особенностью часов стал округлый корпус-подушка с заводной головкой у отметки «4 часа», которую почти полностью скрывали асимметричные наплывы с обеих сторон. За специфическую форму, которая напоминала панцирь черепахи, корпус получит неофициальное название «черепаха». Плавные линии корпуса скрадывали довольно приличные для того времени габариты 44 мм. Водонепроницаемость составляла 150 метров. Внутри часов был установлен автоматический калибр 6105B с функцией быстрой смены даты. Завести механизм вручную было нельзя. Безель на часах свободно вращался в обе стороны.
Фото: www.fratellowatches.com
К 1976 году ref. 6105-8110 передал эстафету другой модели, на которую из-за похожей формы корпуса перешло прозвище «черепаха». История модели начинается с часов, выпущенных под референсом 6306-7000/1 исключительно для японского рынка. В них мастера Seiko объединили характеристики, которые пришлись бы по душе как дайверам-любителям, так и всем тем, кто хочет носить часы каждый день и не беспокоится об их состоянии.
Фото: adventuresinamateurwatchfettling.com
Форма корпуса стала более гладкой и обтекаемой, а заводная головка лишилась защитных наплывов и ушла глубже в корпус. Изменился и дизайн циферблата: стрелки стали шире, а вместо прямоугольных меток на часовой шкале чередовались индексы круглой и трапециевидной формы. Безель теперь вращался только в одну сторону. На задней крышке корпуса появилась выпуклая волна цунами. Установленный под ней механизм (калибр 6306А) помимо функции даты поддерживал индикацию дня недели на английском и японском языках. У владельцев появилась возможность останавливать секундную стрелку для более точной настройки времени. Показатель водонепроницаемости остался на уровне 150 метров.
Фото: adventuresinamateurwatchfettling.com
Для европейского рынка Seiko выпускала практически аналогичную модель с референсом 6309-7040/9. Наиболее заметным отличием европейской версии от японской стал механизм с меньшим количеством камней, который не поддерживал функцию «стоп-секунда».
Фото: www.fratellowatches.com
В 1980-х часы получили широкую популярность, а об их надежности слагали легенды. Есть примеры, когда часы исправно ходили по 30 лет без какого-либо обслуживания.

Отметились первые «черепахи» и в кинематографе. В фильме Джеймса Кэмерона «Бездна» (1989), действие которого разворачивается под водой, герой Эда Харриса носит на запястье модель 6309.
Фото: www.watchitallabout.com
В начале 80-х появился и быстро исчез референс 6309-7290. Модель, известная коллекционерам как «Slim Turtle», отличалась небольшими изменениями в знаковой форме корпуса. Он стал более резким и угловатым и на фоне плавных и округлых линий 6306 и 6309 отличался большей компактностью. Часы появились в 1982 году и выпускались всего несколько лет. Найти их сегодня на рынке трудно. Помимо редкости коллекционной привлекательности часам добавляет тот факт, что именно в дизайне «Slim Turtle» просматриваются первые проблески того, что позже превратится в модель SKX007 - вероятно, самые популярные и доступные дайверские часы в мире.
Фото: watchopenia.blogspot.com
В 1988 году Seiko прекращает выпуск «черепах». В 90-е компания переключила свое внимание на производство всевозможных вариаций SKX007 и разработку различных технологий хронометража.

В 2016 году, к 40-летию «Turtle», японцы перезапускают оригинальную модель 6309 в современном формате, сделав ее частью линейки Prospex. На радость поклонникам «черепах» в современных моделях отступления от культового дизайна минимальны. При размере корпуса 45 мм новое поколение «Turtle» всего на полмиллиметра больше, чем их винтажные прототипы, а дизайн циферблата сохранил узнаваемые черты исторических предшественников. Наиболее близкой к изначальному дизайну «Turtle» стала модель SRP777 с черным безелем и черным циферблатом.
Фото: www.ablogtowatch.com
Корпус часы получили стальной. Внутри установили механизм 4R36, оснащенный ручным подзаводом и функцией «стоп-секунда». Водонепроницаемость выросла со 150 до 200 метров, о чем заявлено на циферблате. Часы, к слову, полностью соответствуют стандарту ISO 6425, разработанному для дайверских часов, и при этом подходят для ежедневной носки.

На одном переиздании винтажных моделей в Seiko решили не останавливаться. В обновленной линейке «черепах» есть, к примеру, своя модель Batman (SRPC25K) с градиентным циферблатом сине-черной расцветки.
Фото: www.carousell.sg
В 2017 году у Seiko вышла целая серия моделей, получивших говорящее прозвище «Mini Turtle» или «Baby Turtle». Часы предлагались в четырех вариантах. Их главными отличиями стал уменьшенный до 42,3 мм корпус и переехавшая к отметке «3 часа» заводная головка. Среди прочих особенностей можно назвать другую форму часовых индексов и циклопную линзу над окошком даты. Фактически по дизайну эти часы ближе к модели Seiko SKX007 1996 года выпуска и тем не менее схожий набор технических характеристик и примерно тот же ценник, что и у классических «черепах», определил и «черепашье» прозвище.
Фото: www.pinterest.com
Относительно свежий релиз Seiko - модели King Turtle, представленные в 2020 году. Если стандартные Seiko Turtle стоили меньше $500, то «Королевские черепахи» обойдутся дороже - в пределах $625. Эти часы представляют собой переиздание оригинальной модели родом из 70-х с использованием современных материалов.
Фото: millenarywatches.com
Циферблат King Turtle обзавелся фактурным вафельным рисунком, который в прессе наперебой сравнивали со знаменитым узором Royal Oak «Mega Tapisserie». Над окошком даты и дня недели, также как и в «Mini Turtle», установили циклопную линзу. Вместо фирменного стекла Hardlex, которое Seiko использовала в первых «черепахах», на часах появилось сапфировое стекло. Алюминиевая вставка на безеле уступила место керамической. Характерная насечка на ободке стала более сглаженной. Стальной корпус 45 х 13,2 мм укомплектовали приятным на ощупь силиконовым ремешком с прочной стальной шлевкой вместо привычной каучуковой.
Фото: www.perpetualpassion.com
Последний на сегодня эксперимент с «черепахами» - совсем свежая коллекция Prospex Land Tortoise, в которой дайверские часы перевели в сухопутный формат, сохранив комфортную водонепроницаемость 200 метров. В соответствии с современными трендами корпус часов снова уменьшился до компактного формата 42,4 х 11,7 мм. Однонаправленный безель в часах заменили на двунаправленный, поменяв 60-минутную дайверскую шкалу на шкалу компаса. На задней крышке вместо фирменной волны цунами выгравированы коды аварийного сигнала земля-воздух.
Фото: oracleoftime.com
Линейка «черепах» Seiko не теряет своего очарования для поклонников бренда. Спрос на надежные casual модели с винтажным флером остается стабильно высоким. Оно и понятно. Кому не захочется носить на руке кусочек истории дайверских часов, весьма привлекательный по соотношению цена/качество?