• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Vacheron Constantin Lady Kalla. Единственные женские часы, получившие часовой Оскар

16 ноября 2022 г.
Часы, которые были признаны лучшими на самой первой церемонии Женевского гран-при часового искусства.

В свете недавно прошедшей церемонии вручения Женевского гран-при часового искусства, мы решили посмотреть, какие часы в разные годы получали часовой Оскар. В этой статье расскажем о первом победителе престижной премии, которая проводится с 2001 года.

Первым обладателем часового Оскара стали женские часы Vacheron Constantin Lady Kalla. Факт уникальный, потому что с тех пор ни одни женские и тем более ювелирные часы «Золотую стрелку» больше не получали.

Первая церемония вручения GPHG прошла позже обычного, 29 ноября, и отличалась тем, что в списке номинаций было заявлено всего 6 категорий: женские часы, мужские часы, ювелирные часы, сложные часы, настольные часы и часы с Женевским клеймом. Помимо премии как лучшие часы года Vacheron Constantin Lady Kalla получили и премию как лучшие ювелирные часы.

История этой модели уходит корнями в 1979 год, когда компания Vacheron Constantin представила часы под названием Kallista. Предка Lady Kalla отличал корпус, «высеченный» из килограммового слитка золота и 118 бриллиантов общим весом 130 карат, использованных для украшения часов. На огранку и закрепку всех камней ушло 5 лет.

Vacheron Constantin Kallista

Lady Kalla повторила дизайн Kallista с чуть меньшим размахом: вырезанный из цельного блока 18-каратного белого золота корпус и браслет модели инкрустированы 120 бриллиантами огранки «изумруд» общим весом 30 карат. Еще 15 камней изумрудной огранки ушли на отделку циферблата.

Можно было бы ожидать, что внутри этого миниатюрного ювелирного шедевра стоит кварцевый механизм, но нет. В корпус 19,5 мм установлен механизм с ручным подзаводом и 35-часовым запасом хода. Толщина у этого механизма, собранного на 17 камнях, впечатляюще мала – всего 3,75 мм. Чтобы не разрушить очарование часов, заводную головку спрятали на обороте.

Официальная цена часов CHF 18,500, но.. Со временем Lady Kalla продемонстрировала неплохой потенциал коллекционного аксессуара. В мае 2019 года на одном из аукционов Phillips в Гонконге часы ушли с молотка за HK$1,187,500 (~$150,000).