• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Vacheron Constantin Métiers d’Art Tribute To Great Civilizations

25 мая 2022 г.
На циферблатах этих часов отобразили шедевры древности из музейной коллекции Лувра.

Швейцарский часовой бренд Vacheron Constantin продолжает сотрудничество с Лувром, начатое в 2019 году. В этом году в рамках партнерства с главным музеем Франции компания представила серию часов под названием Métiers d’Art Tribute To Great Civilizations. Источником вдохновения для 4 моделей серии послужили 4 шедевра из музейной коллекции Лувра, каждый из которых представляет одну из эпох в истории 4 античных государств. На циферблатах часов мастера Vacheron Constantinпредставили шедевры персидской империи времен Дария Великого, Среднего Царства египетских фараонов, Греции эллинистического периода и зарождающейся Римской империи в период правления Октавиана Августа.

Все модели серии получили корпуса 40 х 12,9 мм, изготовленные из розового или белого золота. Традиционно для подобного рода дизайнерских экспериментов используются модели с циферблатом без стрелок. Вместо них по краям циферблата разбросаны апертуры с указателями часов, минут, даты и дней недели.

Выпуск каждой модели лимитирован 5 экземплярами, которые будут доступны только в бутиках Vacheron Constantin. Об особенностях в дизайне часов расскажем ниже.

Grand Sphinx de Tanis

Циферблат первой модели украшает миниатюрное изображение головы Большого сфинкса из Таниса (2035 – 1680 гг. до н. э.). Оригинал статуи насчитывает 1,83 метра в высоту и 4,8 метра в длину, а резная золотая аппликация в центре циферблата – всего несколько сантиметров. Основными сложностями при создании аппликации стало моделирование черт лица и бороды сфинкса, которая в Древнем Египте считалась символом высокого статуса.

Объем композиции прорабатывался в технике точечного орнамента. Декоративные элементы фона навеяны мотивами ожерелья, изображенного на картонажном чехле мумии в саркофаге Нахт-хонсу-иру. Ожерелье декорировано лепестками, выполненными в технике выемчатой эмали. На сапфировом стекле циферблата в технике металлизированной гравировки иероглифами выполнены надписи с картуша сфинкса из Таниса. На нем указано имя фараона Мернептаха (1213 – 1203 гг. до н. э.). При этом исследователи считают, что статуя Большого сфинкса из Таниса была изваяна для фараона Аменемхета II и позже переходила в собственность других фараонов.

Lion de Darius

Анималистические мотивы и в частности изображения льва часто встречались в оформлении дворцов персидских царей. Неудивительно, что один из немногих декоративных элементов, который был найден при раскопках дворца Дария в Сузах – это фриз со львами. Именно его и воспроизвели мастера Vacheron Constantin на циферблате модели Lion de Darius. Фрагмент фриза – изображение прикрепленных к стене глазурованных кирпичей – выполнен в технике каменной мозаики маркетри.

Чтобы сделать изображение более реалистичным, для мозаики отбирали камни с прожилками, которые труднее обрабатывать в силу их большей хрупкости. Фон для гордой фигуры льва сделан из бирюзы и желтой яшмы. Орнамент в виде узора из треугольников – с использованием техник выемчатой эмали и гравировки по металлу. Металлизированная гравировка на стекле циферблата воспроизводит написанный клинописью первый текст Дария после восшествия на престол. Текст представляет собой свод законов и правил, которые действовали во дворце во времена его правления (522 – 486 г. до н. э).

Victoire de Samothrace

Уменьшенная копия статуи Ники Самофракийской украшает циферблат 3-й модели серии. Оригинал скульптуры был вырезан из паросского мрамора неизвестным автором. Принято считать, что статуя была создана в честь побед в битвах при Сиде и Мионнесе у побережья Малой Азии в 190 и 189 годах до нашей эры.

Центральная часть циферблата декорирована коричневой эмалью. Чтобы получить такой оттенок, нужно смешать несколько редких видов эмали, которые в наши дни уже не производятся, и провести эту смесь через шестикратный обжиг в печи. Внешняя часть композиции – это эмаль в технике гризайль, которая воссоздает растительные и геометрические орнаменты на фризах древних греческих фаз. Металлизированная гравировка воспроизводит найденный на острове Самотраки и вырезанный в камне список афинян, посвященных в тайны Великих Богов. Во главе списка стоит имя Сократа.

Buste d’Auguste

Воспроизведенный на циферблате 4-й модели бюст Октавиана Августа имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, император изображен в венке из дубовых листьев в период коронования Сенатом. Историки датируют это событие 27 годом до н. э., когда императору было всего 36 лет. Однако изображен он явно в более старшем возрасте. Вторая особенность бюста заключается в том, что он погрудный. Это указывает на то, что Август был правителем, избранным гражданами. Однако это не так.

Если оставить исторические неточности и сосредоточиться на художественной составляющей композиции, можно отметить несколько моментов. Центр циферблата декорирован эмалью, вокруг которой выложена трудоемкая микро-мозаика из 660 элементов 7 разных камней. В рисунке использованы кварцит, опал, дюмортьерит, мукаит, красная яшма, гроссуляр и красный авантюрин. Выполненный из белого золота фриз вокруг мозаики имеет свой источник вдохновения. Это найденная в Восточном Тунисе мозаика IV века, на которой изображены животные, играющие на музыкальных инструментах. Выгравированный на сапфировом стекле текст на латыни воспроизводит отрывок из оды богу Гению, в частности, строчки, восхваляющие императора Августа.