• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

7 мифов о дайверских часах

13 июня 2022 г.
Какие ошибочные представления о часах для дайвинга прочно укоренились в умах неопытных пользователей.

Часы для дайвинга – одна из самых популярных категорий часов. Их любят за прочность, спортивный дизайн и удивительную способность практически любого превращать в Джеймса Бонда. С другой стороны, о дайверских часах существует куча мифов. И чем меньше «дайверы» используются по прямому назначению, тем более распространенными становятся эти мифы. Какие ошибочные представления о часах для дайвинга прочно укоренились в умах неопытных пользователей, читайте ниже.

Вращающийся безель поможет отследить объем оставшегося кислорода

Дайверский безель можно использовать для многих целей, но не для отслеживания оставшегося кислорода. Вообще само понятие «кислород» в отношении дайвинга часто используют неправильно. Большинство дайверов-любителей дышат сжатым воздухом – это примерно 21% кислорода, около 79% азота и совсем чуть-чуть других газов. Однако на определенной глубине вдыхание чистого кислорода становится токсичным и может привести к смерти. Поэтому дайверы используют дыхательные смеси, в которых азот заменен на гелий. Что касается возможности отслеживать, сколько конкретно кислорода или воздуха осталось у ныряльщика, пока часовщики не придумают, как вставить в корпус часов манометр, такой опции у дайверских моделей не появится.

Оранжевый (или яркий) циферблат улучшает читаемость часов под водой

Мода на «дайверов» с яркими циферблатами уходит своими корнями в 1967 год, когда на свет появились часы Doxa SUB 300. Согласно легенде, дизайнер часов Урс Эшле решил испытать различные цвета циферблата в мутном озере Невшатель и обнаружил, что оранжевый лучше других цветов различим в озерной воде. И хотя оранжевый цвет превратил Doxa в икону среди дайверских моделей и активно использовался другим брендами, от Breitling до Seiko, для глубоководных погружений он, мягко говоря, не самый лучший.

Первыми на совсем небольшой глубине (4-5 метров) «размываются» как раз красный и оранжевый цвета. Если на часах нет подсветки, красные и оранжевые циферблаты становятся тускло-серыми. При этом дольше других по мере погружения под водой видно желтый и синий цвета, но дело даже не в цвете. Разборчивость дайверских часов зависит не столько от цвета циферблата, сколько от контраста между стрелками и циферблатом. В этом плане нет ничего лучше, чем черный фон и крупные (в особенности минутная) белые стрелки на нем.

Дайверский ремешок помогает запястью «дышать»

Дело не в способности ремешка «дышать», а в его специфической особенности, использование которой неправильно трактуется теми, кто не испытывал эту особенность на себе. Под давлением толщи воды неопреновый рукав гидрокостюма медленно прижимается к руке дайвера по мере его погружения. В таких условиях стандартный ремешок ослабевает и начинает болтаться на запястье. Если помните, первой, кто предложил решение этой проблемы, стала компания Seiko, которая в 1975 году снабдила часы для дайвинга ремешком-гармошкой.

Перед входом в воду дайверы сильно затягивают ремешок. По мере того, как гидрокостюм сжимается, а вслед за ним «сжимается» и запястье, гармошка ремешка расправляется, и часы уже не болтаются, а плотно прилегают к руке. На суше эта особенность практически бесполезна. Если вы хотите, чтобы ваше запястье дышало, купите себе ремешок с перфорацией.

Клапан выпуска гелия позволит вам нырнуть глубже

Функция гелиевого клапана – сбрасывать избыточное давление гелия внутри корпуса часов. Чаще всего оно возникает при работе вне среды с повышенным давлением. В реальности многие коммерческие дайверы при выходе на работу оставляют свои часы в среде обитания – они малопригодны во время длительной смены и потенциально могут стать помехой. Другими словами, если часы и подвергаются воздействию высокого давления, то это необязательно будет давление воды. В таких условиях гелий, который попадает в часы, поступает не из воды, а из газа внутри среды обитания. И вообще большинство коммерческих дайверов не работают на глубинах больше 200 метров. Резюмирую: как бы ни была увлекательна история создания гелиевого клапана, одно его присутствие на часах не поможет вам погрузиться глубже.

100 метров водонепроницаемости для дайвинга недостаточно

Согласно данным PADI, крупнейшей организации профессиональных инструкторов по дайвингу, 60 футов, или около 20 метров, – это глубина, на которую должны погружаться владельцы базовых сертификатов Open Water. Для владельцев сертификатов продвинутого уровня (Advanced Open Water) планка допустимой глубины погружения поднимается до 130 футов или 40 метров (так называемый «рекреационный дайвинг», т.е. дайвинг для отдыха). WR 100 метров – это в 2,5 раза больше, так что при погружении в пределах допустимого все будет в порядке. Кроме того, такие часы, скорее всего, будут тоньше, легче и дешевле, чем те, что рассчитаны на какие-то абсурдные глубины. К слову, немало дайверов в качестве резервного таймера вообще носят пластиковые 50-метровые Timex Ironman.

В 1950-х годах, на заре эпохи дайвинга, когда часы регулярно носили в качестве необходимого подводного инструмента, специальные модели для водолазов имели относительно скромные показатели глубины. Первые Rolex Submariner были рассчитаны на глубину 100 метров, а Blancpain Fifty Fathoms были названы так потому, что считалось, что максимальная глубина, на которую дайвер может безопасно погрузиться, составляет 50 морских саженей или меньше 100 метров. Даже в ISO 6425 (международный стандарт, устанавливающий технические характеристики часов для дайвинга) в качестве минимального показателя водонепроницаемости указаны 100 метров. Так что какие-нибудь Rado Captain Cook справятся с миссией «погружение» ничуть не хуже Rolex Sea-Dweller. Даже если, находясь под водой, вы будете активно жестикулировать.

Если под водой размахивать руками, давление на часы увеличится

Это одна из самых избитых тем. А еще это неправда. Чтобы увеличить давление на прокладки корпуса на 1 атмосферу (давление на 10-метровой глубине), вам пришлось бы махать рукой со скоростью примерно 50 км/час. И это только в том случае, если вода давит на прокладку под прямым углом, чего не происходит. При этом опытные дайверы знают, что активная жестикуляция снижает гидродинамику и требует больших усилий, что, в свою очередь, быстрее истощает запас воздуха в баллоне.

Дайверы носят дайверские часы

Просматривая пресс-релизы и рекламные фото, можно предположить, что дайверские часы – неотъемлемая часть снаряжения любого подводника. Однако в реальности на запястье профессионального дайвера вы вряд ли найдете что-то кроме цифрового подводного компьютера. Подводные компьютеры вошли в обиход дайверов к началу 1990-х годов благодаря их способности динамически отслеживать глубину и рассчитывать азотную нагрузку на ткани, бездекомпрессионные пределы и декомпрессионные остановки. Последние 30 лет дайверам больше не нужно носить с собой набор ламинированных таблиц или считать под водой в уме.

Тем не менее, есть много веских причин брать с собой под воду дайверские часы. Во-первых, это удобный резервный таймер, который в тандеме с механическим глубиномером можно использовать по старинке в случае, если ваш компьютер выйдет из строя. Во-вторых, существуют параметры, для расчета которых подводный компьютер не подходит. К примеру, время поворота или декомпрессионной остановки.