• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

8 вещей, которые вы должны знать, прежде чем купить дайверские часы

14 июня 2022 г.
Что стоит иметь в виду, если вы хотите стать владельцем крутого «дайвера».

Думаю, не нужно объяснять, что дайверские часы при всей своей практичности подходят не всем. Однако если вы все-таки задумались над приобретением подобного аксессуара, вам понадобятся какие-то ориентиры для покупки. Возможно, приведенные ниже советы покажутся очевидными асам и любителям дайвинга, но людям, не искушенным в подводных приключениях что-то точно будет в новинку и надеюсь, будет полезно. По крайней мере поможет отделить реальность от водянистой мути маркетинга.

200 метров больше чем достаточно

Снаряжение для дайвинга изначально разрабатывается с неким запасом прочности и возможностей. В том смысле, что, если вдруг что-то пойдет не так, с вами точно все будет в порядке. Вот почему часы для дайвинга обычно имеют водонепроницаемость 200 метров, хотя для большинства случаев погружений (кроме самых хардкорных) это фактически вдвое больше чем нужно.

Те, кто прошел сертификацию вроде PADI, знают, что максимальная разрешенная глубина для дайверов-любителей составляет 30-40 метров. Если вы хотите нырять глубже, вам потребуется пройти специализированное обучение.

Подытожим: для всех, кроме водолазов-профессионалов и горстки смельчаков-экстремалов водонепроницаемости в 200 метров более чем достаточно.

ISO 6425 – отличное руководство, но не непреложный закон

ISO 6425, последний раз обновленный в 2018 году, представляет собой стандарт для дайверских часов, поддерживаемый Международной организацией по стандартизации. Как и любой стандарт, он описывает ряд технических характеристик и элементов дизайна, которые должны сделать часы подходящими для глубоководных погружений.

Хотя это стало своего рода планкой, на которую многие ориентируются, стоит помнить, что стандарт – это не закон. Если у вас есть часы для дайвинга, которые не соответствуют типичным дайверским характеристикам, например, часы без светящейся метки в нулевой точке на шкале безеля или часы, на которых нет подсветки для каждой 5-минутной отсечки, это не означает, что их нельзя использовать для погружения.

Подумайте и о жизни наверху

Ваши дайверские часы не обязательно должны быть гигантским куском стали, который работает только поверх гидрокостюма или когда вы в буквальном смысле со всех сторон окружены водой. Если говорить проще, часы для дайвинга легко могут быть вашими повседневными часами. Достаточно вспомнить Rolex Submariner, Omega Seamaster и кучу дайверских Seiko, которые можно носить каждый день и в любой момент сигануть с ними в воду. В общем, если вам не нравится носить что-то, что имеет смысл только под водой, подумайте о часах, которые подходят как для активного, так и для повседневного использования.

Сцепление имеет значение

Если вы все-таки собираетесь использовать часы для дайвинга по прямому назначению, обращайте внимание на безель. Проблема в том, что многие безели не могут обеспечить надежного захвата влажными руками или руками в перчатках. Конечно, это не решающая функция, если вы не профессиональный дайвер и вам не нужно отслеживать по часам что-то кроме времени. Но все же именно мелочи делают настоящие tool watch. Посмотрите на безель классической «черепахи» Seiko SRP777. С таким проблем точно не будет.

С люминофором важна не длительность подсветки, а читаемость

Когда вы не ныряете, идеальный люм светится ярко и долго. Дайвинг меняет этот сценарий. Если вам нужен люм под водой, это означает, что вы либо погружаетесь в мутной/темной воде, либо совершаете ночное погружение. Для таких случаев у вас с собой должен быть фонарик. Им можно зарядить подсветку на время погружения, которое обычно длится от 30 до 60 минут.

Что для «дайверов» по-настоящему важно, так это разборчивость (читаемость). Вам ведь нужно, бросив взгляд на часы, быстро определить положение стрелок на циферблате, в частности, положение минутной стрелки относительно перевернутого треугольника на безеле.

Ремешок важен не меньше люминофора

Большинство дайверских часов продаются с ремешком или браслетом, предназначенным для повседневной носки. Некоторые поставляются с альтернативным вариантом, подходящим для погружения. При этом в застежку браслета, как правило, упакован механизм удлинения. Полезность этих решений будет сильно различаться в зависимости от того, где вы погружаетесь и что на вас при этом надето.

Если вы погружаетесь в теплую воду, то вам хватит минимального удлинения, чтобы часы можно было надеть поверх тонкого гидрокостюма. Если же вода холодная или вы, к примеру, привыкли к теплу в перчатках, вам нужны будут более радикальные решения: каучуковый ремешок подходящей длины, браслет с особой системой удлинения вроде того, который используется в моделях Tudor Pelagos или даже дополнительный отрезок ремешка, используемый в качестве удлинителя. В общем, если вы планируете получить сертификат для занятий дайвингом и погружаться в условиях, отличных от тропических, о ремешке стоит подумать заранее.

Цвет на глубине «исчезнет»

Хотя дайверские часы частенько самые красочные на часовом рынке, цветные циферблаты не имеют никакого смысла, поскольку цвет не нырнет вместе с вами. По мере погружения яркие краски будут трансформироваться в безликий серый цвет. Быстрее всего это случится с красным цветом, который исчезнет (перестанет восприниматься глазом, если хотите) уже на глубине 4-5 метров. На глубине 7-8 метров пропадет оранжевый цвет. Вслед за ним, метрах на 13-14, размоется желтый, а ниже 20 метров будет не видно и зеленого цвета. Так что фирменный оранжевый циферблат тех же Doxa больше подойдет для какого-нибудь тики-бара, в который можно отправиться сразу после погружения.

Не забывайте про уход

Если вы ныряете в соленой воде, минимум, что от вас потребуется, это ополоснуть свое дайверское снаряжение, включая часы, пресной водой. В противном случае под безелем начнут скапливаться соль и песок, что помешает правильному использованию часов и со временем выведет их из строя.

Помимо промывки часам необходимо регулярное обслуживание с обязательной проверкой характеристик под давлением. Пренебречь этими простыми процедурами было бы так же глупо, как забыть завинтить заводную головку перед погружением в воду.