• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Audemars Piguet вернула в каталог популярные в 90-х часы StarWheel с блуждающим часом

Audemars Piguet вернула в каталог популярные в 90-х часы StarWheel с блуждающим часом

1 декабря 2022 г.
Современное прочтение концепции с дисками вместо стрелок представлено в модели Code 11.59 by Audemars Piguet StarWheel.
Code 11.59 by Audemars Piguet StarWheel | Источник: www.hodinkee.com

Коллекция Code 11.59, представленная в 2019 году, стала явной попыткой компании Audemars Piguet выйти за рамки бренда одного продукта. И все без лишних слов понимают какого. Отношение к этой коллекции было противоречивым – от неприкрытого восторга до недоумения, вызванного скучноватым дизайном первых моделей. Спустя почти 4 года и более 30 часов в модельном ряду и резкость критиков, и восторги поклонников, кажется, подутихли. Интересно, что мы будем наблюдать теперь, когда в коллекции появилась новинка с необычным усложнением «блуждающий час»?

Источник: www.hodinkee.com

Модель Code 11.59 by Audemars Piguet StarWheel отсылает к часам StarWheel Ref. 25720, которые Audemars Piguet представила в 1991 году. Особенностью этой модели стало отсутствие стрелок. Вместо них использовались 3 сапфировых диска, закрепленных на циферблате при помощи звездообразных колесиков – отсюда и название StarWheel. Идею мастера Audemars Piguet позаимствовали у часов XVII века, созданных братьями Кампани для папы Римского Александра VII. Подробнее об истории модели StarWheel читайте в статье.

Часы братьев Кампани с «блуждающим часом», XVII век

В период с 1991 по 2003 год было создано около 30 моделей StarWheel. Все они предлагались в разных формах, с разным дизайном и даже в рамках разных коллекций. Первые версии модели выпускались в желтом золоте или платине (позже к ним добавилось розовое золото) и имели циферблат, декорированный гильошированием или гравировкой в виде арабесок.

Платиновые Audemars Piguet StarWheel 1990-х годов с гильошированным циферблатом | Источник: www.acollectedman.com
Audemars Piguet StarWheel с гравировкой в виде арабесок

Реже можно было встретить экземпляры с драгоценными камнями. Парочку таким экземпляров с безелем, украшенным рубинами и изумрудами, в прошлом году продали на аукционе Antiquorum. За каждый выручили более $100,000.

В последнее время можно наблюдать рост интереса к этим часам. Если еще каких-то 4 года назад оригинальные StarWheel в корпусе из желтого золота можно было найти за $8,000, то сегодня они могут продаваться в диапазоне от $30,000 до 40,000.

Особым вниманием со стороны коллекционеров пользуются модели StarWheel с приставкой John Schaeffer. Источником вдохновения для этой серии послужили часы с минутным репетиром в корпусе подушкообразной формы, созданные в начале 1990-х годов по заказу  американского промышленника и коллекционера Джона Шеффера. Выпускались модели John Schaeffer преимущественно ограниченными сериями по 3,5 и 10 экземпляров, поэтому и пользуются сегодня высоким спросом. Последний экземпляр, появившийся в публичном пространстве более 2-х лет назад, был продан за $100,000.

Audemars Piguet StarWheel c минутным репетиром из коллекции John Schaeffer | Источник: www.hodinkee.com

Конечно, StarWheel далеко до культового статуса Royal Oak. Но это однозначно интересные часы как с точки зрения уникальной эстетики и оригинального способа отображения времени, так и в плане той эпохи, которую они представляют. Для многих оригинальная модель StarWheel стала примером того, как крупный швейцарский бренд внедряет инновации, преодолев тяжелый период кварцевого кризиса.

Audemars Piguet StarWheel Milenary

Теперь о новинке. Корпус у часов комбинированный. Безель, задняя крышка и сквозные ушки сделаны из белого золота. Заводная головка и средняя часть корпуса, повторяющая восьмиугольную форму безеля Royal Oak, выполнена из черной керамики. За счет трехслойной конструкции при диаметре 41 мм корпус кажется более массивным, чем есть на самом деле. Реальная толщина корпуса всего 10,7 мм.

Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com

Циферблат ну никак не назовешь скучным. Основа из авантюрина прекрасно смотрится с тремя черными дисками из обработанного PVD-покрытием алюминия. Под цвет дисков подобран ремешок с фактурным каучуковым покрытием.

Источник: www.hodinkee.com

Как и в оригинальной модели StarWheel основа, на которой закреплены часовые диски, вращается, совершая полный оборот каждые 3 часа. Сами диски тоже вращаются таким образом, что текущий час всегда оказывается в верхней части циферблата. Диск с соответствующей цифрой скользит вдоль минутной шкалы, развернутой на дуге в 120 градусов. Не совсем ясно зачем, но в современную версию StarWheel решили добавить секундную стрелку, которой не было в оригинале. Удачно получилось или нет, решать вам.

Источник: www.hodinkee.com

Под задней крышкой из сапфирового стекла просматривается автоматический калибр 4310 с модулем «блуждающего часа». В основе механизма лежит калибр 4309, который используется в классических моделях Code 11.59 без каких-либо сложных функций. Несмотря на добавленный модуль, механизм толщиной 6,05 мм обеспечивает до 70 часов запаса хода.

Источник: www.hodinkee.com

Модель Code 11.59 by Audemars Piguet StarWheel не завялена как лимитированная. Ориентировочная стоимость часов составляет $57,900.