• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Cartier Prive; Collection Cloche De Cartier

8 апреля 2021 г.
В каталог Cartier вернулся необычный дизайн 20-х годов прошлого века.

Среди новинок виртуального салона Watches & Wonders компания Cartier представила серию часов под названием «Cloche» (фр. «колокол»). Возможно, эти часы менее известны, чем, скажем, модели Tank Asymétrique, Tank Cintrée или знаменитые Crash, пополнившие коллекцию Privé Collection ранее, но у них точно найдутся свои поклонники.
Оказывается, модели Cloche появились еще в 20-х годах прошлого века. Их необычный дизайн можно объяснить тем, что это были ювелирные часы-броши. Помимо корпуса в форме колокола, характерной особенностью часов является циферблат, развернутый на 90°, так, что цифра «12» оказалась у заводной головки. Такую конфигурацию имели многие часы-броши, которые носили на одежде. Поднимая их к глазам, обладатель такой броши видел циферблат в обычном положении.
В формате наручных часов эта модель впервые вышла в 1921 году. Это по-прежнему были ювелирные часы. Затем вышла новая версия часов в корпусе из желтого золота, после чего в Cartier надолго забыли о «колокольчиках». Согласно архивам в 1984 году были выпущены модели Cloche с кварцевым механизмом. Часы также выходили лимитированными сериями в 1995 и 2007 годах.
Модель Cloche, 1922 год
Теперь о новых часах. Размер корпуса небольшой – 37,15 на 28,75 мм. Толщина – 6,7 мм. Винты на ушках корпуса декоративные. Ремешок удерживается на месте обычной пружинной планкой. Так же, как и 100 лет назад, циферблат часов повернут на 90º от обычного положения. В теории это означает, что эти модели можно использовать как настольные часы.
Новинки 2021 года предлагаются в шести версиях. Первые три представлены в корпусах из розового золота, желтого золота и платины. Эти модели обслуживает калибр 1917 MC с ручным подзаводом и 38-часовым запасом хода. Выпуск каждой версии лимитирован серией 100 экземпляров.
Вторая тройка – это скелетоны с корпусами из розового золота или платины. Платиновый скелетон Cloche De Cartier предлагается в версиях с бриллиантами и без бриллиантов. За работу этих часов отвечает калибр 9626 MC. Модели без бриллиантов лимитированы сериями по 50 экземпляров каждая. Выпуск платиновой модели с бриллиантами лимитирован 10 экземплярами.