• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Cartier Tank Basculante: тень JLC Reverso или модель с собственной историей?

26 февраля 2021 г.
Обе модели используют трюк с переворачивающимся корпусом. Чем же отличается необычная версия культовых Tank от знаменитых Reverso?

Фото: hodinkee.com
Друзья, недавно мы писали о редких часах Patek Philippe, оснащенных тем же корпусом, что и бестселлер Jaeger LeCoultre Reverso. В продолжение заявленной темы хотим познакомить вас с интересной моделью Cartier, в которой идея с корпусом-перевертышем была обыграна совсем по-другому. Знакомьтесь – Tank Basculante.
Фото: hodinkee.com
Cartier Tank Basculante и JLC Reverso часто сравнивают, и на это есть основания. Часы появились на свет с разницей в 1 год. Обе модели представлены в корпусах прямоугольной формы и выдержаны в похожем стиле. Обе использовали одну и ту же оригинальную идею с переворотом корпуса, но с разной подачей. Почему же на долю Reverso выпали успех и неутихающая популярность, а о Tank Basculante знает далеко не каждый?
Фото: hodinkee.com
И перевертыш Reverso, и Tank Basculante появились на волне популярности таких видов спорта, как поло, гольф и теннис. Спортсменам-любителям понадобились часы, который выдерживали бы накал спортивных страстей, не разбивались и не ломались во время игры. Волей судьбы первопроходцем в решении этой задачи стала компания LeCoultre во главе с Антуаном ЛеКультром. Часы Reverso, которые вышли на рынок на год раньше, выпускала и продвигала компания Spécialités Horlogères SA, созданная Антуаном ЛеКультром и Сезаром де Треем. Эта же компания создаст и Tank Basculante.
Согласно патенту № CH162787 от 1 июля 1932 года первоначально часы назывались Cabriolet Reversible. Оттолкнувшись от идеи с переворачивающимся корпусом, компания Spécialités Horlogères SA (позже ставшая частью Jaeger-LeCoultre) разработала систему с совершенно другим принципом работы. Часы установили внутри прямоугольной рамы, закрепленной в корпусе подпружиненным шарикоподшипником. В отличие от Reverso, корпус которых переворачивается слева направо по горизонтальной оси, корпус Tank Basculante переворачивается на 360° по вертикали внутри рамы.
Фото: инстаграм swisswatchgang
Фото: инстаграм swisswatchgang
Фото: инстаграм swisswatchgang
Конструкция Tank Basculante наделила эту модель интересной особенностью, которой нет у Reverso. При необходимости часы можно снять и закрепить корпус в вертикальном положении, превратив их в подобие настольных.
Фото: pinterest
Еще одним отличием Tank Basculante от Reverso является механизм, произведенный компанией Fréderique Piguet. Оснащенный ручным подзаводом калибр 6.10 (Cartier называет его 610) вполне мог бы соперничать с современными ультратонкими механизмами, хоть и был создан 90 лет назад. При диаметре 15,3 мм толщина механизма составляет 2,1 мм. Для сравнения, толщина одного из первых калибров, который устанавливали в модели Reverso (калибр 410), – 3,35 мм.
Фото: magazine.bulangandsons.com
Tank Basculante – часть культовой коллекции часов Tank, история которой началась в 1917 году. В дизайне часы не отклоняются от стиля, заданного легендарным предшественником. При этом у этой модели есть ряд интересных деталей, на которые стоит обратить внимание. Заводная головка в часах расположена не сбоку, а сверху. Чтобы корпус легко заходил в раму при переворачивании, с заводной головки убрали сапфировый кабошон, который можно увидеть практически на всех часах Cartier. Его переместили в раму над заводной головкой. Так в дизайне появилась идеальная симметрия, а узнаваемый стиль Cartier сохранился до мелочей.

Если присмотреться к циферблату, на часовой шкале некоторых моделей Tank Basculante, можно заметить секретную подпись Cartier. Подсказка: искать нужно в цифрах «VII» и «X».
Фото: magazine.bulangandsons.com
На данный момент выпуск Tank Basculante прекращен. На протяжении нескольких десятилетий часы выпускались небольшими тиражами и предлагались преимущественно в стальном корпусе. Классический вариант – модель с двумя стрелками, оснащенная механизмом с ручным подзаводом или кварцевым механизмом. На вторичном рынке также можно найти модель с малой секундной стрелкой и указателем даты (ref.2522).
Фото: chrono24.com
Часы выпускались преимущественно с глухой задней крышкой, которая позволяла сделать на них персональную гравировку. Наряду с этим можно встретить экземпляры, в которых задняя крышка снабжена сапфировой вставкой.
К 150-летию дома Cartier компания выпустила специальную коллекцию Collection Privée Cartier Paris. В рамках коллекции были представлены лучшие модели часов в истории Cartier, включая лимитированную 15 экземплярами серию Tank Basculante. Особенностью юбилейной линейки стал тот факт, что все модели предлагались исключительно в корпусах из золота или платины.
Фото: reddit.com
В конце 90-х Cartier выпустила ограниченную серию 365 экземплярами Tank Basculante, которую можно считать своеобразным приветом третьему тысячелетию. Модели из этой серии можно узнать по гравировке «1999–2000–2001» на задней крышке.
Фото: инстаграм @jul85sg
На аукционах Tank Basculante встречаются редко и почти никогда не поднимаются в цене выше $10,000. Одно из редких исключений – недавний аукцион Artcurial в Монако. В рамках торгов, которые прошли 21 января в отеле Hermitage, на продажу был выставлен один из ранних экземпляров модели в корпусе из желтого золота.
Фото: artcurial
Согласно документам первой владелицей часов была американская светская львица Барбара Хаттон, прозванная газетчиками «бедной маленькой богачкой». Наследница торгового магната Фрэнка Вулворта была одной из любимых клиенток Cartier. В бумагах указано, что часы были куплены 13 июня 1933 года в парижском бутике бренда. При эстимейте €8,000 – 12,000 модель ушла с молотка за €78,000.
Фото: artcurial
Часы Cartier Tank Basculante никогда не задумывались, как отдельная коллекция. Мог ли их ждать успех Reverso? Сложно сказать, учитывая тот факт, что к созданию часов приложили руку люди, стоявшие за успехом флагмана Jaeger LeCoultre. И все же у этой модели есть свой особый шарм, который позволяет говорить о ней, как о красивейшем образце высокого часового искусства.