• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Часы Пабло Пикассо с метками-буквами, которые складываются в имя художника, продадут на аукционе

Часы Пабло Пикассо с метками-буквами, которые складываются в имя художника, продадут на аукционе

12 мая 2021 г.
Делайте ваши ставки, господа!
Друзья! Франко-испанский художник Пабло Пикассо не был таким уж любителем часов. При этом он точно не отказывался их носить. На его запястье побывали и Jaeger-LeCoultre с тройным календарем и индикатором фаз луны, и Rolex GMT-Master, и даже Patek Philippe Ref.2497. Однако, пожалуй, самые интересные часы мэтра – те, которые выставят 20 мая на парижском аукционе Bonhams.
Речь идет о модели, изготовленной швейцарским домом Michael Z. Berger в 60-е годы. Этот миниатюрный по нынешним меркам трехстрелочник представлен в корпусе диаметром 32 мм. Корпус и браслет выполнены из стали. Внутри установлен механизм с ручным подзаводом. Оценочная стоимость часов, которые выставляются на аукционе впервые, составляет €12,000 – 18,000.

На циферблате черным по белому написано имя художника, которое складывается из букв-меток. Шрифт под названием Granjon был разработан в 1928 году и стал предшественником современного шрифта Gotham.

Исследователи предполагают, что таких часов было как минимум 3. Две из трех моделей сегодня хранятся в фонде Пикассо.
Экземпляр, который будет выставлен на торги, был подарен Пикассо греческому скульптору Lela Kanellopoulou, которую художник называл Еленой Прекрасной. Они познакомились во время работы в журнале Cahiers d'Art («Тетради по искусству»), который с 1926 по 1960-е годы издавал историк искусства, коллекционер и составитель каталога произведений Пикассо Кристиан Зервос.
Ваши ставки господа, приглянуться ли эти часы кому-то из ценителей творчества Пикассо.