• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Цифрового «близнеца» часов из коллекции Жана-Клода Бивера продадут на аукционе

31 марта 2021 г.
В цифровой формат перейдет модель Hublot Bigger Bang All Black Tourbillon Chronograph «Special Piece» 2005 года.

Рынок цифровых произведений в формате NFT набирает обороты и захватывает новые области. В цифровой формат переходят аудиозаписи, произведения искусства, недвижимость, акции, а теперь и часы.

Бывший глава часового департамента LVMH Жан-Клод Бивер заявил о превращении в NFT-токен часов из своей коллекции. Первую в истории цифровую копию получит модель Hublot Bigger Bang All Black Tourbillon Chronograph «Special Piece». Это рабочий прототип 2005 года, который господин Бивер носил с 2006 года на протяжении всей карьеры.
Отметим, что 12 лет назад именно Жан-Клод Бивер представил первый цифровой сертификат для часов класса люкс. Он же стал одним из пионеров в производстве швейцарских смарт-часов, внедрив новый продукт в линейку бренда Tag Heuer.

Оцифрованные часы выставят на аукцион, который стартует 31 марта на платформе OpenSea. Продажу курирует партнер Hublot в области цифровой сертификации, компания WISeKey. Вырученные средства будут переданы благотворительному фонду Water, Sanitation & Hygiene – Bill & Melinda Gates Foundation.
NFT или невзаимозаменяемый токен – это сертификат, в котором закодированы данные, идентифицирующие конкретный объект на блокчейне. Покупка NFT-токена обеспечивает покупателю определенные права на объект, позволяет подтвердить его подлинность и отследить переход прав от одного владельца к другому на блокчейне.

Абсолютный рекорд стоимости NFT был зафиксирован 11 марта 2021 года на аукционе Christie’s. Электронную картину художника Beeple и привязанный к ней NFT-токен продали за $69,3 млн. Картина представляет собой коллаж из всех изображений художника, созданных с 2013 года. Интересно, что начальная стоимость лота составила всего $100.