• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Джо Байден - новый президент Америки! Факты, которые помогут узнать его получше

7 ноября 2020 г.
Основные вехи биографии и часы из арсенала 46-го президента США.

После нескольких дней напряженного ожидания наконец-то разрешилась главная интрига на выборах президента США. У руля главной экономики мира стал представитель Демократической партии, 77-летний Джо Байден. Кто он, человек, который будет руководить страной в ближайшие несколько лет?

Уроженец Пенсильвании Джозеф Робинетт Байден-младший строил свою карьеру, начиная с малого. Сначала получил степень бакалавра по истории и политологии (1965), затем – степень доктора права (1968). Интересно, что обе выбранные Байденом специальности требуют навыков ораторского мастерства, чем в юности будущий президент никак не мог похвастаться. В детстве Джо Байден заикался и был вынужден постоянно терпеть насмешки одноклассников, которые придумали для него оригинальное прозвище «Dash» (англ. тире) по аналогии с характерными паузами-тире в языке морзе. Со своим недугом Байден боролся весьма утомительным, но действенным способом - читал перед зеркалом стихи ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса, набив рот камнями. Спустя годы, в 80-х,о нем будут отзываться как о «самом завораживающем ораторе в Демократической партии».
Джо Байден в молодости
Еще в годы учебы на юриста Байден познакомился со своей первой женой Нелией Хантер. Во время знакомства с матерью своей избранницы молодой адвокат уверенно заявил, что планирует стать президентом. На осуществление задуманного у Байдена ушло больше полувека.
С женой Нелией и детьми, 1972 год
В 1972 году, в возрасте 29 лет, Джо Байден становится одним из самых молодых сенаторов в истории США, выиграв на выборах у тогдашнего фаворита, 63-летнего республиканца Джеймса Калеба Боггса. Первую значительную победу в политической карьере Байдена омрачает личная трагедия – жена и годовалая дочь политика погибают в автокатастрофе, а малолетние сыновья получают серьезные травмы. Пережив шок от случившегося, Байден был в шаге от того, чтобы отказаться от должности, но передумал и принял присягу сенатора от штата Дэлавер прямо в больнице, где шли на поправку его сыновья Бо и Хантер.
Джо Байден принимает присягу сенатора в больнице, январь 1973 года. Фото: AP/Tass
С середины 70-х таблоиды регулярно называли Байдена потенциальным кандидатом в президенты, но реальный шанс побороться за президентское кресло ему представился только в 1987 году. Тогда включиться в предвыборную гонку Байдену помешала собственная неосмотрительность. Журналисты, просмотрев выступления кандидата, обнаружили кучу заимствований из выступлений сразу нескольких политиков, в числе которых были Джон и Роберт Кеннеди, а также лидер британской партии лейбористов Нил Киннок, чью речь Байден заимствовал почти полностью, забыв сослаться на автора. Скандал с плагиатом замять не удалось, и Байдену пришлось отклонить свою кандидатуру.
Джо Байден во время пресс-конференции 23 сентября 1987 года, на которой заявил о снятии своей кандидатуры на участие в выборах президента
Снова попытать счастья в деле избрания на пост главы государства Джо Байден решил только в 2008 году, однако снялся с выборов еще на этапе праймериз. Очередной проигрыш в борьбе за президентское кресло эксперты объясняли тем, что в 2002 году Байден поддержал вторжение американцев в Ирак.
Джо Байден на заседании сената по Ираку 26 сентября 2007 года. Фото: GettyImages
Словно компенсируя обидное поражение на пути к главной мечте его жизни, судьба подкинула Джо Байдену должность вице-президента в штабе избранного в тот раз Барака Обамы. К тому моменту политик уже 35 лет занимал пост сенатора и без колебаний согласился на новый пост.
Учтя прошлый опыт, новоиспеченный вице-президент изменил свою позицию по Ираку и выступил открытым противником военных действий США в Афганистане и Ливии. В 2010 году Джо Байден принимал участие в переговорах по соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). После присоединения Россией Крыма призывал к ужесточению антироссийских санкций.

Пробыв на посту вице-президента оба срока Обамы, Байден переключился на преподавательскую деятельность и стал обучать студентов тонкостям международной дипломатии в университете родной Пенсильвании.
О своем выдвижении в кандидаты на пост президента США политик заявил в апреле прошлого года. Несмотря на обвинения в частой смене взглядов и скандал с сыном Хантером, который входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma, Байден стал серьезным соперником для Дональда Трампа в борьбе за президентское кресло. В условиях пандемии коронавируса в качестве альтернативного способа голосования избирателям было предложено отправлять свой голос по почте, что усложнило процесс подсчета.

Опередив Трампа на выборах, 77-летний Байден стал самым возрастным президентом за всю историю страны и вторым президентом-католиком после Джона Кеннеди. К слову, сравнения с Джоном Кеннеди преследуют Байдена со времен его первой попытки стать хозяином Овального кабинета. Нам эти сравнения стали интересны с точки зрения любви двух президентов к одному и тому же бренду часов. Известно, что во время своей президентской кампании и в день инаугурации Джон Кеннеди носил часы Omega. Именно эту марку периодически замечают на запястье Байдена, в частности, разные модели Omega Seamaster в стальном корпусе (как минимум 3 экземпляра: с черным, синим и белым циферблатами).
Еще одна модель Omega из часовой коллекции Байдена часы Speedmaster (сталь на стальном браслете), в которых он был запечатлен на обложке журнала InStyle в 2017 году. Стоимость часов, указанная на официальном сайте бренда, составляет $5,350.
Примечательно, что бывший соперник Байдена Дональд Трамп отдает предпочтение золотым Rolex из коллекции Day Date, которые известны всему миру, как «часы президентов». При этом со времен Линдона Джонсона Трамп – едва ли не единственный президент, который выбирал подчеркнуто роскошные часы. Все его предшественники носили более демократичные аксессуары. К примеру, Билл Клинтон отдавал предпочтение простеньким Timex. Возможно, пришла пора новыми «часами президентов» объявить Omega.
Еще одни «часы президентов», осевшие на запястье Джо Байдена – модель Vulcain Cricket в 42-миллиметровом стальном корпусе, оснащенные указателем даты и функцией будильника (стоимость моделей этой серии варьируется от $6,700 до 11,000). Звук 25-секундного будильника в этих часах был настолько громким и специфичным, что некоторые сравнивали его с треском кузнечика, а кому то на ум приходило сравнение с воем противоракетной сирены.
Джо Байден в часах в часах Vulcain Cricket
Президентскими эти часы назвали, вероятно, потому, что в свое время их носили лидеры США Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон и Линдон Джонсон. Согласно легенде у швейцарского бренда Vulcain существовала традиция дарить свои часы президентам. После Линдона Джонсона эта традиция прервалась на несколько десятилетий и возобновилась только в 1988-м с приходом к власти Рональда Рейгана. Доподлинно известно, что в 1990 году, во время саммита в Хельсинки компания подарила экземпляр Vulcain Cricket Михаилу Горбачеву.
Дуайт Эйзенхауэр в часах Vulcain Cricket
Линдон Джонсон в часах Vulcain Cricket
На руке нового президента США также были замечены часы Tissot T-Touch первого поколения на каучуковом ремешке. Неформальные (во многом благодаря ремешку) и недорогие (стоимость – $750).
Джо Байден (на запястье – часы Tissot), Барак Обама и член Верховного суда США Елена Каган
Ну, и совсем уж демократичный выбор президента – Seiko. На одной из встреч с избирателями Джо Байден продемонстрировал кварцевые часы Seiko 7T32-6M90 Chronograph в стальном корпусе. Как оказалось, носит он их уже больше 20 лет. Что интересно, несмотря на безель из желтого золота, который поддерживают аналогичные звенья на браслете, стоит эта симпатичная модель с функцией будильника меньше $100.
Джо Байден в часах Seiko 7T32-6M90 Chronograph
Разумеется, в политической биографии Джо Байдена немало спорных моментов. Человек, которого в 80-е годы называли блестящим оратором, бесконечно удивляет СМИ своими странными оговорками, называя собственную внучку сыном и путая Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер. Его обвиняют в расизме и до сих пор припоминают ему Ирак. С другой стороны, именно он сыграл важную роль в достижении соглашения о повышении налогов и сокращении расходов, что помогло США избежать финансового кризиса. Кажется, в этом случае крайне уместно звучит расхожее выражение «Победителей не судят».