• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтаж
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Экспорт швейцарских часов в январе 2024 года

Новости индустрии

Экспорт швейцарских часов в январе 2024 года

20 февраля 2024 г.
В лидерах в начале года был Катар. Экспорт в это ближневосточное государство вырос в 2 раза.

По данным Федерации швейцарской часовой промышленности рост экспорта швейцарских часов продолжает замедляться, оставаясь при этом на достаточно высоком уровне. В январе отгрузки часов выросли на 3,1% по сравнению с прошлым годом и достигли отметки CHF 1,9 млрд.

Рост экспорта в начале года объясняется преимущественно спросом на часы в корпусах из драгоценных металлов (+13,4%). При этом модели в стальном исполнении (-2,8%) и биколорные модели (-3,2%) таким спросом похвастаться не могут. Однако если в финансовом выражении стальные модели слегка просели, то количество экспортированных часов из этой категории только выросло (+3,4%). Второй по значимости в январе стала категория «Другие материалы». Здесь отмечено +11,4% в количественном и +16,3% в финансовом выражении.

Заметно вырос спрос на часы с экспортной стоимостью ниже CHF 200, что коррелирует с ростом интереса к часам из категории «Другие материалы». При этом общая стоимость часов в этой категории снизилась на 4,3% из-за снижения спроса на часы в стальных корпусах. Спрос на модели в ценовом диапазоне от CHF 200 до 3,000 держится на том же уровне, что и год назад. Основным фактором роста экспорта в январе стали часы стоимостью от CHF 3,000. При снижении количества отгруженных часов на 4,5% примерно на столько же (+4,3%) выросла и общая стоимость часов этой категории.

Рынок США, как одно из ключевых направлений часового экспорта сохраняет тенденцию к росту (+2,2%), так же как и большинство азиатских и европейских рынков. Исключением в азиатском направлении стал Гонконг (-4,7%), а в Европе в серьезный минус ушла Германия (-11,4%). Серьезный рост спроса на швейцарские часы зафиксирован в Сингапуре (+10,2%), но лидером в январе стал Катар. Экспорт в это ближневосточное государство с населением меньше 3 000 000 человек вырос в 2 раза (+118,4%), что объясняется множеством тематических мероприятий, запланированных на этот год. Одно из таких мероприятий – ювелирно-часовой салон в Дохе, который прошел в начале февраля.