• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Хронограф TAG Heuer, который заставляет задуматься, есть ли предел точности у механических часов

Хронограф TAG Heuer, который заставляет задуматься, есть ли предел точности у механических часов

2 декабря 2022 г.
TAG Heuer Mikrogirder - лучшие часы 2012 года. Хронограф, который измеряет время с точностью 5/10 000 секунды.

Вы никогда не задавались вопросом, каков предел точности механических часов? Сразу скажем, что в швейцарской часовой отрасли всегда находились бренды, которые превращают подобные вопросы в профессиональное кредо. В 2012 году компания TAG Heuer представила механический хронограф с точностью отсчета 5/10 000 или 1/2000 секунды. Добиться такого результата позволила небывалая частота 7 200 000 пк/час, что в 250 раз выше, чем у стандартных современных хронографов. 

Чтобы получить такую частоту команде TAG Heuer во главе с Ги Семоном пришлось полностью пересмотреть ту часть механизма, которая заставляет часы выдавать нам пресловутое «тик-так». Осенью того же года модель Mikrogirder получила «Золотую стрелку» Женевского гран-при часового искусства. Заслуженно или нет, решайте для себя сами, когда прочтете эту статью.

В основе любых механических часов лежит система «баланс-спираль», изобретенная Христианом Гюйгенсом в 1675 году. На протяжении 300 с лишним лет каждый элемент этой системы совершенствовался, но никогда кардинально не менялся. А зачем, если система надежная? Правда, при всей своей надежности изобретение Гюйгенса имеет ряд ограничений, как например, точность, чувствительность к силе тяжести и тепловому расширению, а также практическая невозможность когда-либо превысить частоту в 500 Гц.

Источник: professionalwatches.com

Последний пункт TAG Heuer оспорила в 2011 году, представив модель Mikrotimer Flying 1000 – первый в мире механический хронограф с частотой 500 Гц или 3 600 000 пк/час. Баланса в часах не было, зато было сразу 2 спуска. Центральная стрелка хронографа обегала циферблат 10 раз в секунду. Впечатляющее достижение по достоинству оценило жюри Женевского гран-при часового искусства: хронограф Mikrotimer был выбран лучшими спортивными часами года.

TAG Heuer Mikrotimer Flying 1000 | Источник: www.hodinkee.com

Год спустя TAG Heuer превзошла свое достижение, установив новый рекорд в области суперточных часов. Точность 5/10 000 или 1/2000 секунды хронографу Mikrogirder обеспечивал инновационный регулятор с частотой 1000 Гц, в котором не было ни колеса баланса, ни традиционной спиральной пружины. Вместо них в TAG Heuer использовали систему с двумя пластинами (лезвиями) и линейным осциллятором, который совершал изохронные (по-простому равномерные) колебания под очень маленьким углом. Благодаря такому решению часам была не страшна сила тяжести, плюс, новый регулятор больше не терял ни в амплитуде, ни в частоте колебаний.

В модели Mikrogirder можно выбирать между режимами работы на стандартной и высокой частотах. И это не трюк, чтобы удивить клиента. Работая на высокой частоте, этот хронограф имеет запас хода всего 4 минуты. Использование стандартной частоты позволяет увеличить запас хода примерно до 42 часов и уменьшить износ деталей механизма.

Источник: professionalwatches.com

Центральная секундная стрелка совершает по циферблату 20 кругов за 1 секунду. Время по часам можно отслеживать с точностью 1/100, 1/1000 и те самые заявленные 5/10 000 секунды. Хотя бы отчасти понять, что такое линейный осциллятор позволяет прямоугольная апертура на циферблате.

Еще один интересный момент в часах – это корпус. Свой супербыстрый хронограф TAG Heuer упаковала в 45-миллиметровый стальной корпус типа Bullhead с заводной головкой и кнопками в верхней части. Подобного рода корпуса были характерны для суперточных хронометров Heuer 1920-х годов. Вот такое вот сочетание истории и современности.

Официальная стоимость часов составила  $120,000. На сегодняшний день эта модель входит в список самых дорогих часов за всю историю бренда TAG Heuer.


Дата обновления: 2 декабря 2022 г.