• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Хронографы Seiko Prospex Speedtimer

29 сентября 2021 г.
Две новые модели чествуют наследие Seiko в спортивном хронометраже.

Если вы хоть немного знаете историю компании Seiko, то наверняка помните, что Seiko – это не только дайверские часы. Поклонникам бренда и вовсе не нужно напоминать, что японцы стали одними из первых, кто создал хронограф с автоподзаводом. Новинки Seiko отдают дань уважения опыту бренда в области создания приборов для спортивного хронометража.
Новинок собственно две. Первая из них чествует винтажный секундомер Seiko 1964 года выпуска. В этом приборе использовался инновационный кулачковый механизм в форме сердца, который обеспечивал точность замеров до 1/5 секунды.
Секундомер Seiko со шкалой на 1/5 секунды, представленный в 1964 году
Выпуск модели Seiko Prospex Speedtimer Limited Edition SRQ035 лимитирован серией 1000 экземпляров. Часы получили лаконичный белый циферблат, вся разметка на котором нанесена черным цветом. Секундная разметка с шагом ¼ секунды подсказывает, что новинка чуть менее точна, чем ее исторический прототип. Дизайн модели заточен не столько на удобство считывания текущего времени, сколько на удобство пользования функцией хронографа. Круглые метки на 5-секундных отсечках обработаны люминофором. Полные секунды обозначены отдельной дорожкой с квадратными метками. Счетчики хронографа предельно разборчивые. То же относится и к стрелкам дубинкам с удлиненными противовесами. На внутренний безель нанесена тахиметрическая шкала.
Стальной корпус с увеличенными помповыми кнопками с двух сторон оснащен сапфировыми стеклами. Диаметр корпуса – 41,5 мм. Водонепроницаемость – 100 метров. Внутри стоит мануфактурный калибр 8R46, оснащенный автоподзаводом и 45-часовым запасом хода. Возможно, с тыльной стороны механизм смотрится не очень эффектно, поскольку вся красота спрятана под циферблатом. В частности, колонное колесо с вертикальным сцеплением. Эта деталь могла бы напомнить всем фанатам Seiko о представленном в 1969 году хронографе Seiko Speedtimer на базе калибра 6139. Модели, которая лишь немного уступила по времени первым в мире хронографам с автоподзаводом, представленным компанией Zenith и партнерским союзом Heuer/Hamilton/Breiling.
Оригинальные Seiko Speedtimer на базе калибра 6139, представленные в 1969 году
В дополнение к функциям хронографа механизм с балансовой частотой 4 Гц поддерживает индикацию даты. Носить часы предлагают на трехзвенном браслете из нержавеющей стали. В комплект также входит черный ремешок из телячьей кожи.
Ориентировочная стоимость модели составляет €3,200.
Вторая новинка (ref. SRQ037) не заявлена как лимитированная. И хотя корпус, браслет и механизм часов идентичны лимитированной модели, о циферблате все же стоит сказать пару слов. По ощущениям дизайн циферблата больше соответствует современным моделям из линейки Prospex. В угольно-серый фон слегка утоплены черные счетчики. Пятиминутные отрезки отмечены рельефными накладными метками. Традиционные для Seiko заостренные стрелки изрядно сдобрены люминофором LumiBrite бежевого цвета. Модель поставляется только на браслете. Как и лимитированная новинка, часы поступят в продажу в ноябре.
Ориентировочная стоимость модели составляет €3,000.