• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

История компании ETA

3 ноября 2021 г.
Как на швейцарском часовом рынке появился монополист, ставший заложником своей роли.

Компания ETA – крупнейший в Швейцарии производитель часовых механизмов, на продукцию которого полагаются огромное количество мелких и крупных брендов. Ее история во многом определила сегодняшнюю ситуацию в часовой индустрии. А ведь все могло быть совершенно иначе, если бы не череда кризисов, всколыхнувших отрасль в ХХ веке.

Предыстория

К началу ХХ века швейцарская часовая промышленность представляла собой два взаимодействующих лагеря. С одной стороны существовали крупные компании, которые занимались сборкой готовых часов. С другой – мастерские, которые специализировались либо на изготовлении часовых деталей, либо на сборке так называемых ébauches, попросту говоря, полусобранных механизмов, которым не хватает сложных узлов и деталей вроде заводной пружины и системы спуска.

Начало Первой мировой войны изменило ситуацию в корне. Часть часовщиков занялась производством боеприпасов, так как запрос на них был больше, чем на часы. Когда война закончилась, бывшие производители пуль и боевых снарядов вернулись к привычным занятиям. Поскольку тогда еще не было никаких структур, которые могли бы контролировать хаотичное развитие часового бизнеса, в отрасли назрел кризис перепроизводства.

Чтобы выжить, производители черновых механизмов в срочном порядке избавлялись от скопившихся запасов. В условиях жесткой ценовой конкуренции излишки продавали не только швейцарским, но и иностранным, главным образом, американским компаниям. Американцы с удовольствием устанавливали качественные швейцарские механизмы в своих часах, которые были гораздо дешевле швейцарских. Надо ли говорить, что это привело к усилению конкуренции с иностранцами и сокращению товарооборота. Выдаваемые банками кредиты ситуацию не спасали – к середине 1920-х годов кредитный долг отрасли раздулся до 200 млн. франков.

Компания Ébauches

Первым шагом в попытке переломить сложившуюся ситуацию стало основание Швейцарской часовой федерации (1924 год), которая объединила около ¾ отрасли. Два года спустя при поддержке швейцарских банков три крупнейших производителя механизмов создают компанию Ébauches со штаб-квартирой в Невшателе. Ее учредителями стали фабрики А. Schild SA (1896), Fabrique d'horlogerie de Fontainemelon или FHF (1816) и Adolfe Michel SA (AM).
Участники этого триумвирата установили одинаковые цены на свою продукцию, при этом сохранили за собой право управлять своими компаниями так, как они посчитают нужным. С другой стороны, они стандартизировали технические условия для некоторых деталей, что позволило оптимизировать производство и снизить производственные затраты. Наконец, в декабре 1928 года был жестко регламентирован экспорт комплектующих. К началу 1930-х более 90% всех производителей тех самых ébauches присоединились к этому союзу.

ASUAG и Eterna. Рождение ETA

В 1931 году при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации была учреждена корпорация Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG («Объединение часовой индустрии Швейцарии», ASUAG). В ее состав вошли Ébauches SА, а также союзы производителей спиралей, балансов и других комплектующих.

Особняком в этой истории стоит часовая фабрика Eterna. Компания была основана в 1856 году школьным учителем Урсом Шильдом и доктором Жозефом Жираром под вывеской Dr. Girard & Schild. Первоначально она производила черновые механизмы, но постепенно расширила сферу своих интересов до выпуска готовых часов. Часы выпускались под маркой Eterna. В 1905 году это название стало названием самой фабрики. В 1929-м компания, как и другие производители часов, оказалась вовлечена в мировой экономический кризис. К этому моменту в штате фабрики было более 800 работников, а объем выпуска составлял около 2 млн. деталей.

Спасти компанию от кризиса могло слияние с ASUAG. Тогдашний глава фабрики Теодор Шильд (сын основателя) принимает решение разделить ее на две части. Одна из них сохраняет за собой производство готовых часов и название Eterna. Вторая в 1932 году оформляется в отдельное подразделение по изготовлению механизмов под названием ETA SA и входит в состав ASUAG.

Первые разработки

В рамках ASUAG производство механизмов было разделено на 3 больших сегмента. Такие компании, как FHF, Fleurier, Unitas и ряд других компаний занимались производством механизмов с ручным подзаводом. Valjoux, Landeron и Venus отвечали преимущественно за выпуск хронографов. ЕТА стала одной из фабрик, которые взяли на себя новое для рынка направление – производство механизмов с автоподзаводом.

Ориентиры в новом направлении задавала компания Rolex, которая в 1931 году представила запатентованную систему автоподзавода Perpetual. Особенностью этой системы стал центральный ротор, который взводил заводную пружину, вращаясь без ограничений в обе стороны.

В стремлении конкурировать с Rolex еще в 30-е ЕТА разрабатывает серию калибров (Eterna 833, 834 и 835) с бамперной системой автоподзавода, запатентованной Джоном Харвудом. Учитывая тот факт, что угол поворота ротора в этой системе ограничивали подпружиненные стопоры, конкурировать с Rolex не вышло.

В 1948 году команда разработчиков ЕТА во главе с Хайнрихом Штаммом, наконец, нашла, что противопоставить Rolex. Решение Штамма было простым, как все гениальное – ротор автоподзавода установили на крошечный шарикоподшипник.
Новый механизм сначала опробовали на часах Eterna, что положило начало коллекции Eterna Matic, а затем стали продавать сторонним компаниям. Идея с шарикоподшипниками оказалась настолько удачной, что Eterna запечатлела их на своем логотипе.

Рост в кризисный период

В 70-х компания ЕТА занялась производством кварцевых механизмов и даже успела отметиться на ниве, которую застолбили за собой японцы и американцы. В 1978 году были созданы самые тонкие кварцевые часы того времени, получившие название Delirium. Чтобы добиться толщины в 1,98 мм, разработчики отказались от платины, разместив компоненты механизма прямо на задней крышке корпуса.
Однако это достижение прошло почти незамеченным. Во-первых, в 1973-1974 годах картину в часовой отрасли определял не только кварцевый, но и нефтяной кризис. Повышение курса франка привело к тому, что экспортируемые за границу швейцарские часы стали еще дороже и дорожали из года в год на протяжении почти 10 лет. Во-вторых, швейцарцы просто запоздали с идеями, которые бы позволили им снизить производственные затраты. Как результат – Швейцария проигрывала почти все свои рынки азиатским конкурентам. В доказательство приведу несколько красноречивых цифр из статистики. Если в 1970 году доля швейцарских часов на мировом рынке превышала 80%, то в 1975-м сократилась до 58%, а в 1983-м составляла не более 15%.

К 1980 году Ébauches SA сократила производство различных типов механизмов со 130 до 40. Еще через 2 года ASUAG с совокупными убытками более 150 млн. франков оказалась на грани краха. В 1983 году ASUAG решает объединиться с корпорацией SSIH, куда входили Omega, Tissot и Lemania. Еще на этапе переговоров об объединении ЕТА принимает на себя функции Ébauches SA, поглощая одно за другим предприятия компании.

ЕТА в составе Swatch Group

В 1984 году объединенные ASUAG и SSIH впервые выходят на прибыль. Этому в немалой степени способствовал нанятый в качестве антикризисного менеджера Николас Хайек. Именно ему принадлежала идея дать отпор японцам не с помощью очередных роскошных часов, а с помощью простых и забавных часов Swatch, которые стоили меньше $50.

Механизм для первых Swatch разработали два инженера из команды ЕТА – Эльмар Мок и Жак Мюллер. Он базировался на ультратонком кварцевом калибре модели Delirium. Общее количество деталей снизили со 150 до 51, что позволило существенно снизить производственные затраты.
Первая серия часов Swatch (12 моделей) вышла в Цюрихе 1 марта 1983 года
Задумка Хайека в мгновение ока принесла огромную прибыль. Только за первый год было продано более 1 млн. экземпляров модели, а к 1992 году общий тираж часов вырос до 100 млн. экземпляров.

В 1985 году Хайек выкупил 51% акций тандема ASUAG-SSIH и создал корпорацию Microelectronics and Watchmaking Industries Ltd. (SMH), которую сегодня знают как Swatch Group.

SMH вложила огромные средства в расширение ЕТА. Усилиями Николаса Хайека частью компании стали такие производители часовых деталей и механизмов, как Régis Mainier SA (1987), Marc Vuilleumier (1990), Pforzheimer Uhrenwerke PORTA GmbH (1990) и Frésard Composants SA (1991). Компания стала единственным поставщиком механизмов для всех брендов Swatch Group. Добавьте сюда тот факт, что одним из дочерних предприятий ЕТА является компания Nivarox (Nivarox-FAR) – практически монополист в области изготовления волосковых пружин баланса, и вам станут понятны причины огромного влияния ЕТА на часовую отрасль. И здесь уместно будет привести статистику.

По данным Федерации швейцарской часовой промышленности в 2001 году швейцарская часовая промышленность экспортировала часов на сумму 10,517 млрд. франков. В том же году общий объем часов, проданных всеми брендами Swatch Group, составил 3,034 млрд. франков. Объем продаж ETA и всех ее дочерних компаний составил около 1,392 млрд. франков – это без малого 10% от совокупного экспорта отрасли.

Популярные калибры ЕТА

Об этих калибрах слышали все, кто хоть сколько-нибудь вникал в тонкости производства современных часов. Это не все механизмы ЕТА. Только самые популярные «рабочие лошадки».

ЕТА 2824

Самый популярный механизм, вышедший с конвейера ЕТА – ЕТА 2824. Под маркировкой 2824 собранный на 25 камнях калибр выпускался с 1971 года. По сути, этот механизм является модификацией калибра Eterna 1427, который выпускался с 1961 года. 2824 точен, относительно недорог и удобен в плане замены деталей. Его активно используют Raymond Weil, Tudor, Frederique Constant и другие бренды. Это один из самых копируемых механизмов в отрасли. Самый известный клон 2824 – калибр Sellita SW200. Современная версия механизма, калибр 2824-2, находится в непрерывном производстве с 1982 года. Это самый распространенный калибр ЕТА, который можно встретить в часах разных ценовых категорий. Примеры использования – модели Hamilton Khaki, Tudor Pelagos и другие часы. К модификациям 2824-2 относятся:

2826-2 с увеличенным указателем даты;
2836-2 с индикацией дня недели;
2834-2: с индикацией дня недели

ETA Valjoux 7750

ETA Valjoux 7750 – один из самых популярных механизмов хронографа в мире. Калибр был впервые выпущен в 1974 году, но из-за кварцевого кризиса на 10 лет отправился на полку. Механизм 30 х 7,9 мм служит идеальной базой для более сложных конструкций хронографа, включающих второй часовой пояс (7754), индикацию фаз Луны (7751) и другие усложнения. На протяжений нескольких десятилетий конструкция калибра практически не менялась. Сегодня его часто используют Maurice Lacroix, TAG Heuer, Oris, IWC и Breitling. Самый известный аналог этого механизма у других производителей – калибр Sellita SW500.

ETA 2892 A2

Под маркировкой 2892 калибр выпускается с 1975 года. Механизм разрабатывался как альтернатива устаревшему 2824. От последнего отличается более высоким качеством деталей и отделки, а также большей точностью и меньшей толщиной. Используется для флагманских модельных рядов брендами среднего и верхнего ценового сегмента. Стоит в часах Omega, Breitling и IWC, а также в моделях Panerai, Bell&Ross и Longines. Часто служит основой для сложных часов, так как примерно на треть тоньше 2824. Пример – калибр Tag Heuer 12 с модулем хронографа Dubois-Dépraz 2022. В линейку механизмов на базе 2892 входят 7 калибров, включая хронограф модульной конструкции.

Монополист или нет?

В конце 90-х – начале 2000-х годов вся отрасль в большей или меньшей степени полагалась на ETA. По мере роста индустрии все больше и больше брендов либо возрождались, либо создавались с нуля, и всем им были необходимы механизмы для оснащения часов. Почему почти никто из них не стремился делать свои калибры? Ответ прост. Во-первых, это долгий процесс. На то, чтобы с нуля разработать часовой механизм может уйти до 5 и более лет. Во-вторых, делать свои механизмы дорого – сумма необходимых инвестиций исчисляется миллионами франков. Гораздо проще потратить эти деньги на другие этапы производственного процесса: разработку дизайна, создание корпуса и циферблата, вложения в рекламу… Проще купить у ЕТА готовый механизм, чем тратить годы на запуск запатентованного механизма, не будучи уверенным в том, что это затратное мероприятие окупится. Проверенный, зарекомендовавший себя механизм ЕТА всегда можно доработать в соответствии со своими требованиями.

Проблема для ETA и Swatch заключалась в том, что у них фактически не было выбора, продавать или не продавать свои механизмы, а главное, кому их продавать. Мануфактуре с многовековой историей или новомодной марке, которой несколько месяцев от роду. Странное положение компании закрепила Швейцарская комиссия по конкуренции – раз ETA (и Nivarox-FAR) находятся в положении монополистов, то и решать, кому поставлять, а кому не поставлять механизмы и комплектующие, они не могут.

К началу 2000-х Николас Хайек понял, что оказался заложником отрасли, которую сам же и вытащил из кризиса. Он потратил миллиарды франков на расширение ETA, улучшение производственных мощностей и разработку более совершенных механизмов, только для того, чтобы потом продавать их тем, кто будет конкурентом брендам Swatch. В интервью New York Times господин Хайек с горечью отмечал: «Мы находимся в нелепой ситуации, как если бы BMW поставляла все двигатели для Audi и Mercedes. Ни в одной другой отрасли нет компании, которая поставляла бы все критически важные детали людям, которые затем напрямую с ней конкурируют».
Николас Хайек
В довершение ко всему, Swatch не разрешали поднимать цены без согласования со швейцарскими властями. С другой стороны, компании, которые покупали черновые механизмы ETA и, дорабатывая их, устанавливая в свои часы, не гнушались выдавать эти калибры за свои. И, наконец, самый неприглядный сценарий – это ситуация, когда механизмы ЕТА покупают и перепродают на сторону, как товар, после чего они появляются в псевдо-швейцарских часах.

Все это привело к тому, что в августе 2002 года Николас Хайек объявил о намерении сократить поставки черновых механизмов ЕТА сторонним компаниям. Первоначально речь шла о том, что к 2005 году поставки будут полностью прекращены. Однако в дело вмешалась Комиссия по конкуренции (Weko или COMCO), обязав Swatch Group сокращать поставки постепенно. В результате вся эта ситуация обернулась против Swatch Group. Сегодня на рынок выпускается множество клонов популярных калибров ЕТА. Самой активной в этом плане оказалась компания Sellita. Как только истекли патенты на разработки ЕТА, Sellita тут же наладила выпуск аналогичных механизмов, фактически выйдя в лидеры рынка. Доказательства? В 2019 году Sellita произвела и поставила 1 млн. механизмов, в 2 раза превысив объемы поставок ЕТА.

Как бы там ни было, влияние компании на часовом рынке остается значительным. И если для одних ЕТА – это дешевый продукт, который непосвященной публике продают под видом роскоши, то другие расценивают калибры ЕТА как путевку в жизнь для молодых брендов, которые имеют возможность оснащать свои часы швейцарскими механизмами высокого качества.