• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Jaeger-LeCoultre Reverso с первым мануфактурным механизмом, разработанным после кварцевого кризиса

6 июня 2022 г.
История хронографа, созданного в переломное для швейцарской часовой индустрии время.

Линейка Reverso давно стала синонимом бренда Jaeger-LeCoultre. Даже сложно представить себе то время, когда этих часов не было в каталоге бренда. Только подумайте: Reverso выпускают уже 90 лет. И пусть в истории модели был период, когда о ней почти забыли (примерно с середины 40-х до середины 70-х), такое долгожительство вызывает зависть и восхищение. В этой статье я расскажу вам о коллекционной модели Reverso, которая стала наглядным подтверждением того, что к середине 90-х швейцарская часовая отрасль в полной мере ожила после разрушительного цунами кварцевого кризиса.

В 1991 году компания Jaeger-LeCoultre отпраздновала 60-летие коллекции Reverso. К юбилею своей иконы Большой дом представил модель Soixantième. Часы, лимитированные серией 500 экземпляров, стали первыми сразу по нескольким пунктам. Это были первые Reverso в корпусе большого размера, первые Reverso с прозрачной задней крышкой, первые Reverso с механизмом из цельного золота и первые серийные Reverso, в которых были еще какие-то функции помимо индикации часов, минут и секунд. В следующие 10 лет Jaeger-LeCoultre представила 6 сложных моделей Reverso, одной из которых стал хронограф с любопытным механизмом. Первым мануфактурным хронографом в отрасли, разработанным с нуля после кварцевого кризиса.

Работа над калибром 829 началась в конце 1992 года, а на то, чтобы довести его до ума ушло около 3 лет. Особенностями механизма стали баланс из глюсидура, 30-минутный счетчик с ретроградной индикацией, быстрая установка даты и индикатор работы хронографа на основном циферблате. Конструкция, собранная из 317 деталей, насчитывала 4,5 мм в толщину и, несмотря на прожорливую ретроградную индикацию, обеспечивала 44-часовой запас хода.

Источник: monochrome-watches.com

Если говорить о корпусе, как и в других часах юбилейной серии, он был изготовлен из розового золота. Формат у корпуса был достаточно компактный: 42 мм от ушка до ушка и 26 мм в ширину, если не брать в расчет кнопки хронографа. Толщина небольшая – 9,5 мм.

Источник: monochrome-watches.com

Циферблат, как в большинстве моделей Reverso, был выдержан в лаконичном стиле. Он представлял собой серебряную пластину с волнообразным узором гильоше в центральной части, большими арабскими цифрами и стрелками из вороненой стали.

Источник: monochrome-watches.com

В оформлении циферблата есть два интересных акцента. Первый – золотой логотип «JL». Он стал визитной карточкой всех моделей юбилейной серии, за исключением модели Géographique, у которой в верхней части циферблата размещен индикатор день/ночь. Второй – индикатор работы хронографа. Когда хронограф не работает, на индикаторе отображается слово Arret, что в переводе с французского означает «стоп», «остановка». При запуске хронографа индикатор поворачивается на 90° против часовой стрелки и на нем появляется слово Marche, которое в переводе не нуждается.

Источник: monochrome-watches.com

Магия этой модели раскрывается, если повернуть корпус тыльной стороной. На обороте видно два счетчика хронографа, шкалы которых в стиле F.P. Journe закреплены воронеными винтами. К слову, в первом из 20 прототипов модели оба счетчика были круглыми.

Источник: monochrome-watches.com

Ходят слухи, что Reverso Chronographe Rétrograde расходились туговато. Чтобы распродать лимитированную серию в 500 экземпляров, потребовалось несколько лет. В 1998 году хронограф был перевыпущен в линейке Gran’Sport. Новая модель получила более демократичный стальной корпус в виде брутального бочонка, который предлагался с интегрированным каучуковым ремешком или стальным браслетом. Чем спортивная версия отличалась от оригинальной, можно увидеть на фото ниже.

Источник: www.watchprosite.com
Источник: www.watchprosite.com

Модель предлагалась в трех вариантах, сталь + серебристый циферблат, сталь + черный циферблат и желтое золото + серебристый циферблат, выпускалась небольшим тиражом и была достаточно дорогой. На момент снятия с производства в 2006 году розничная цена часов варьировалась от $15,000 за сталь на браслете до $30,000 за золото на браслете. Сегодня за модель в стальном исполнении придется заплатить от €6,000 до 10,000, а если посчастливится найти желтое золото на браслете, то от €15,000 до 18,000.

Источник: www.markworthingtonjewellers.co.uk

Не знаю, понравилась ли вам эта модель, но для тех, кто ценит элегантный винтаж с техническими изысками, лучше варианта не придумаешь.