• Аукционы
Курт Клаус. Как без компьютера запрограммировать календарь на запястье на 500 лет вперед

Персоны

17 февраля 2021 г.
О создателе вечного календаря Da Vinci и о самих часах, которые вписали имя Курта Клауса в историю часовой индустрии.
Курт Клаус известен всему миру благодаря вечному календарю, который создал для компании IWC. Тому самому вечному календарю Da Vinci, в котором для настройки даты, дня недели, месяца и фаз Луны не нужно кучи кнопок. Достаточно одной заводной головки. Вот уже более 60 лет имя Курта Клауса неразрывно связано с брендом IWC.
Курт Клаус в детстве
Будущий создатель знаменитого «вечника» родился 26 октября 1934 года в городке Санкт-Галлен в восточной части Швейцарии. В 1951 году поступил в часовую школу в Золотурне. После окончания четырехлетнего курса обучения работал в компании Eterna в Гренхене. В январе 1957 года поступил на работу в International Watch Company, более известную как IWC. Собеседование с молодым часовщиком проводил тогдашний технический директор компании Альберт Пеллатон.
Альберт Пеллатон
В историю часовой индустрии Альберт Пеллатон вошел как создатель двунаправленной системы автоподзавода. Систему Пеллатона компания IWC впервые использовала в часах из коллекции Ingenieur (1955 год) и использует по сей день. Другое известное изобретение Альберта Пеллатона – внутренний корпус из мягкого железа, защищающий механизм часов от намагничивания.

Под началом требовательного Пеллатона Курт Клаус изучил все тонкости часового дела на практике. Начинать пришлось с азов – установки модулей колесной передачи и механизма спуска. Постепенно специалисту из отдела сервисного обслуживания доверили и более сложные задачи. Сначала реставрацию моделей конца XIX века, позже – разработку прототипов.
Первый серьезный проект в жизни конструктора наметился в разгар кварцевого кризиса. Руководству компании IWC, которая до середины 70-х годов, не выпускала суперсложных часов, нужно было решить, что противопоставить сумасшедшей моде на кварцевые часы. В результате Курт Клаус получил задачу разработать модуль вечного календаря для карманных часов.

Результат его работы был представлен на часовой выставке в Базеле в 1976 (по другим данным в 1977) году. В золотой корпус Ref. 5500 был установлен 17-линейный калибр 9721 с гравированными вручную мостами. Помимо календарных функций механизм впервые в истории IWC поддерживал индикацию лунных фаз. На случай провала партию ограничили сотней экземпляров. Впрочем, перестраховки не понадобилось. Всю серию на выставке раскупили за 2 дня.
Уже тогда Курт Клаус вынашивал планы сделать что-то подобное в наручных часах. Этого требовал не только пытливый ум конструктора, но и само время – эпоха карманных часов подошла к концу. С подачи директора по продажам Ханнеса Пантли Клаус взялся за разработку нового вечного календаря, поставив себе задачу сделать его максимально простым в использовании и производстве.
В то время у IWC не было конструкторского бюро. Курт Клаус фактически был единственным конструктором компании. К тому же для расчетов у часовщика не было современного компьютера. Единственным подспорьем была толстая книга со сложными логарифмическими таблицами. Нечего было и думать о том, чтобы создать сложный механизм с нуля. За основу пришлось взять готовый механизм хронографа с автоподзаводом (Valjoux 7750), с которым нужно было примирить модуль «вечника».
Своему проекту Клаус посвящал все вечера и выходные, нередко слушая любимого Вивальди. Первый прототип новых часов появился на свет в 1984 году. Через год, 11 апреля 1985 года, на выставке в Базеле IWC показала три рабочих прототипа модели Da Vinci Perpetual Calendar Ref. 3750.
Чем привлекали эти часы, уже сказано выше. Выдвинув заводную головку, можно было синхронно настраивать все показания календаря. Это было огромным преимуществом перед традиционным кнопками, поскольку «кнопочные» механизмы подразумевали определенную последовательность настройки. Перепутал, что за чем идет – механизм ломается.

Конструкция чудо-модуля состояла из 81 детали и могла быть встроена практически в любые часы. Помимо даты, дня недели и месяца, часы очень точно показывали фазы луны. Настолько точно, что расхождение с реальным лунным циклом в одни сутки механизм накапливал за 122 года работы. Показания на календаре переключались в полночь. Секрет изобретения Курта Клауса состоял в том, что механизм даты использовался как источник энергии, которой хватало на синхронную смены всех календарных показаний.
IWC Da Vinci Perpetual Calendar Ref. 3750.
Вот еще несколько цифр. Во время базельской премьеры модели IWC получила заказ больше чем на 100 экземпляров. Дальше – больше. Часы поступили в продажу в августе, а к ноябрю было продано 500 экземпляров новинки.

Последним важным новшеством модели стала четырехзначная индикация года. Цифры на циферблате отображались при помощи двух вращающихся дисков. За индикацию первых двух символов в цифре года отвечал трехпозиционный курсор с цифрами «19», «20», и «21». Вместе с часами продавалась запечатанная стеклянная колба, в которой хранился сменный курсор с цифрами «22», «23» и «24». То есть часы запрограммированы на то, чтобы показывать точную дату вплоть до 2499 года. Ручная корректировка календаря с переключением 28 января на 1 марта понадобится только в 2100-м, 2200-м и 2300-м годах. Все из-за особенностей григорианского календаря: каждые 100 лет високосный год пропадает. При этом в 2400-м и последующие даты, кратные 400, это правило не действует.
В 1990 году модуль, созданный Куртом Клаусом, был интегрирован в механизм модели Grande Complication Ref. 3770. Кроме вечного календаря в букете сложных функций модели присутствовали сплит-хронограф и минутный репетир.
IWC Grande Complication Ref. 3770
В 90-е под началом Курта Клауса также были были созданы недорогой серийный сплит-хронограф, часы Il Destriero Scafusia с 22 сложными функциями, модуль мирового времени и механический глубиномер для часов GST Deep One.
IWC Il Destriero Scafusia ref. 1868001
В это же время мастер активно работал с часовщиками из Гласхютте, помогая возродить компанию A. Lange & Sohne. Именно по его наработкам был создан прототип флагманской модели бренда Lange 1, представленной в 1994 году.
Первая модель A. Lange & Sohne Lange 1
В 2007 году IWC отдает дань уважения Курту Клаусу, выпуская специальную версию его главного детища. Модель Da Vinci Perpetual Calendar Edition Kurt Klaus получила корпус бочкообразной формы. Заднюю крышку часов украсил портрет конструктора. Изначально модель предлагалась в трех версиях – желтое золото (500 экземпляров), белое золото (50 экземпляров) и платина (50 экземпляров). Желающих заполучить себе в коллекцию часы с портретом живой легенды оказалось очень много. Высокий спрос на специальное издание вечного календаря Da Vinci подтолкнул компанию к выпуску еще двух версий модели – в стальном исполнении (3000 экземпляров) и в корпусе из розового золота (1000 экземпляров).
Курт Клаус официально вышел на пенсию в 65 лет, но так и остался лицом IWC. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает консультировать, преподавать и общаться с прессой уже в качестве друга бренда. Он до сих пор ездит по миру, рассказывая, как были устроены часы с вечными календарями в доцифровую эпоху. Особенно конструктора любят на Востоке, что сближает его с другим часовым гением – Филиппом Дюфуром. Ко всему новому человек-легенда. Несколько лет назад компания IWC выпустила серию роликов, в которых в шутливой форме показала знакомство часовщика старой школы с умными часами.
Несмотря на искреннюю любовь к часовому искусству, часы Курт Клаус не коллекционирует. Человеку, который посвятил часам 70 лет жизни, это просто не нужно.

На шестом десятке часовщик освоил компьютер, а несколько лет назад завел аккаунт в instagram.