• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Номинанты часового Оскара GPHG 2022. Исключительная механика

29 сентября 2022 г.
Ультратонкие Bvlgari, минутный репетир Chopard с сапфировыми гонгами или суперсложный Freak от Ulysse Nardin с двумя балансами?

Armin Strom Mirrored Force Resonance First Edition

Концепция модели построена вокруг феномена физического резонанса: механизм часов оснащен двумя независимыми колесными передачами и двумя балансами, которые соединены между собой сьемной стальной пружиной. Необычная опция – синхронизация двух секундных стрелок, которые вращаются в противоположных направлениях. Часы представлены в стальном корпусе 43 х 11,55 мм. За работу модели отвечает механизм с ручным подзаводом и 48-часовым запасом хода. Выпуск лимитирован серией 25 экземпляров.

Bovet 1822 Récital 20 Astérium

Если вы видите в названии модели Bovet 1822 Récital, ждите грандиозные часы с целым букетом сложных функций, которые компактно расположились вокруг карты звездного неба. В модели Récital 20 Astérium последняя представлена в верхней части корпуса на куполообразном диске из голубого кварца. Созвездия выгравированы лазером и заполнены люминофором. Те из них, что находятся выше других, расположены на самой вершине купола, те, что ближе к горизонту – на периферии.

Помимо индикации часов и минут (на шкале справа), часы оснащены турбийоном (с секундной стрелкой), индикацией лунных фаз, уравнением времени, а также индикацией запаса хода + указателями знаков зодиака и дней солнцестояния/равноденствия. В 46-миллиметровый биколорный корпус из красного и белого золота установлен механизм с ручным подзаводом и 10-дневным запасом хода. Модель изготовлена в единственном экземпляре.

Bvlgari Octo Finissimo Ultra 10th Anniversary

Самая громкая новинка этой часовой весны, которая до июля удерживала за собой звание самых тонких часов в мире. Чтобы добиться рекордно малой толщины модели 1,80 мм, Bvlgari использовала проверенный ход со сведением всех необходимых компонентов механизма и корпуса в одну плоскость. На решение той же задачи работает трюк с разделением часовой и минутной стрелок на 2 счетчика. Корпус из титана и карбида вольфрама комплектуется титановым браслетом 1,50 мм с особой конструкцией застежки. Выпуск часов лимитирован серией 10 экземпляров.

Chopard L.U.C Full Strike Tourbillon

Эта модель интересна тем, что видимые прямо на циферблате молоточки минутного репетира бьют по гонгам, вырезанным из цельного блока сапфира. Из того же материала сделан мост турбийона, что выглядит очень необычно. Любопытная деталь в дизайне часов – для базового и репетирного механизмов предусмотрены отдельные индикаторы запаса хода. Работу модели обеспечивает механизм с ручным подзаводом и 50-часовым запасом хода, установленный в корпус из розового золота 42,5 мм в диаметре.

Ferdinand Berthoud FB 2RSM.2-1

Концепция модели вдохновлена морским хронометром H.M.8, который был создан компанией Ferdinand Berthoud в 1768 году. Это часы с турбийоном и фузейно-цепной трансмиссией, в которых впервые использована функция остановки баланса и мертвая секундная стрелка.

Часы и минуты отображаются на указателях в верхней части циферблата, в то время как секундная стрелка, будучи центром концепции часов, расположена в центре. Работу  модели обеспечивает механизм с ручным подзаводом и 53-часовым запасом хода. В рамках серии изготовлено всего 20 таких механизмов. Выбор материала корпуса оставили за будущими владельцами часов.  

Ulysse Nardin Freak S

Усложненная версия знаменитой модели Freak с карусельным механизмом. Как и раньше, роль стрелок на циферблате выполняют два моста. Нижний мост показывает часы, а верхний – минуты. В этом году часы усложнили двумя балансами, которые соединены между собой вертикальным дифференциалом. Балансы расположены под углом 20 градусов, за счет чего вся конструкция напоминает крыло ракеты.

Механизм модели примечателен по двум причинам. Во-первых, в спуске используются кремниевые компоненты с алмазным напылением. Во-вторых, завод часов осуществляется при помощи системы Grinder. Это система двухстороннего автоподзавода, которая преобразует малейшее движение запястья в энергию, необходимую для работы часов. Запаса хода часам хватает на 3 суток. Выпуск лимитирован серией 75 экземпляров.