• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Номинанты часового Оскара GPHG 2022. Механические интерьерные часы

1 ноября 2022 г.
Часы с картой звездного неба над Миланом, часы в стиле спортивных авто 1960-х или часы-автоматон с распускающейся кувшинкой и поющими птицами?

BCHH Celestial Infinity

Настольные часы с итальянским акцентом, дизайн которых навевает мысли о самолетах. В создании часов принимал участие член Академии независимых часовщиков Алессандро Риготто. Корпус модели выполнен из дерева, которое снаружи обтянуто прошитой вручную кожей, а изнутри для лучшей шумоизоляции обтянуто алькантарой. Высота часов – 68 см.

У часов два циферблата. На первом размещены часовая и минутная стрелки, которые работают независимо друг от друга благодаря планетарной передаче. Второй представлен вращающимся алюминиевым диском с изображением звездного неба. Диаметр диска 308 мм, толщина – 2 мм. Диск покрыт синей эмалью, а созвездия на нем выгравированы вручную и представлены 455 бриллиантами. По задумке создателей карта созвездий представляет небо над Миланом, где были созданы часы. Работу этого аксессуара обеспечивает механизм с ручным подзаводом и 10-дневным запасом хода. Выпуск лимитирован серией 5 экземпляров.

Time Fast II by L’Epée

Источником вдохновения для этих часов послужили спортивные автомобили 1960-х годов. В алюминиевом корпусе модели спрятано два независимых механизма, у каждого из которых свой собственный источник энергии. Первый механизм служит для отображения времени посредством двух вращающихся стальных дисков. Он рассчитан на 8 дней работы без подзавода и питается от заводного барабана, который можно увидеть со стороны «пассажирского сиденья».

Второй механизм отвечает за анимацию мотора. Ручной рычаг переключения скорости позволяет выбрать один из трех режимов: завод механизма, анимация и нейтральный режим. Чтобы выставить на часах время, нужно вращать штурвал против часовой стрелки. Для максимального сходства с настоящим автомобилем «шины» в часах изготовлены из каучука и заполнены пеной. Выпуск лимитирован серией 99 экземпляров.

Matthias Naeschke NT 8 GT Table Clock

Основу для этой часовой инсталляции весом около 1,5 кг составляют алюминий и стекло. Размеры часов – 28 х 28 х 50 см. Источником вдохновения снова послужили винтажные спортивные автомобили. Стрелки на циферблате приводит в движение механизм с ручным подзаводом и запасом хода 170 часов.  

Miki Eleta The Passage Of Time

Эти часы созданы под девизом «Человек эфемерен, а время бесконечно». Фигурка эфемерного человека движется в нижней части композиции. Каждые 20 секунд человек поднимает левую руку и опускает голову, чтобы посмотреть время. Непосредственно на часах отображается текущее время, время суток и дни недели. На последние указывают символы соответствующих планет и небесных тел: Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры и Сатурна.

Серебристая стрелка слева от часового диска показывает дату, созвездия и смену знаков зодиака. Представленный в часах трехмерный индикатор фаз луны требует ручной корректировки каждые 128 лет. Прямо над ним вращается скелетонизированный земной шар, который показывает мировое время, представленное 24 меридианами. В часах использованы такие материалы как сталь, золоченая латунь, лазурит и перламутр. Всей этой сложной механикой управляет механизм с ручным подзаводом и 8-дневным запасом хода. Модель создана в единственном экземпляре.

Utinam Lebru X Silberstein KB2

Эти часы – продукт совместного творчества основателя французской часовой марки UTINAM Филиппа Лебру и Алена Зильберштейна, которого вдохновляет эстетика стиля Баухаус. Созданные этим тандемом интерьерные часы из стали, латуни и алюминия заявлены как полностью автономные и работающие от потенциальной энергии земного притяжения. Никаких сложных функций здесь нет – только часы, минуты и секунды. Механизм модели заводится вручную, а запаса хода ему хватает на неделю. Выпуск лимитирован серией 88 экземпляров.     

Van Cleef & Arpels Fontaine Aux Oiseaux Automaton

Чтобы впечатлиться масштабом идеи этих часов с анимацией, достаточно перечислить задействованные в их создании материалы. Желтое золото, белое золото, розовое золото, разноцветные сапфиры, изумруды, гранаты, аметисты, бриллианты, лазурит, бирюза, халцедон, горный хрусталь, перламутр, лак, эмаль, мозаика из яичной скорлупы, эбеновое дерево, стекло, алюминий, сталь и бук …

В основании массивной чаши обозначена часовая шкала, вдоль которой плавно перемещается указатель в виде перышка. При активации автоматона перед  глазами пользователя разворачивается волшебный спектакль продолжительностью в 1 минуту. Вода в чаше покрывается рябью, словно под дуновением легкого ветерка. Цветок кувшинки раскрывает свои лепестки, над которыми начинает порхать стрекоза. Сидящие на кромке чаши птицы просыпаются и поют песню. Они вскидывают головы, хлопают крыльями и двигают своими лапками, демонстрирую ухаживания. Как только мини-спектакль заканчивается, кувшинка закрывается, птицы перестают петь, а стрекоза возвращается в свое убежище. Запаса хода этому шедевру с ручным подзаводом хватает на неделю. Модель создана в единственном экземпляре.