• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Ошибки на часах: повод улыбнуться или задуматься о покупке?

10 сентября 2021 г.
О забавных ляпах во «внешности» популярных часов от швейцарских производителей.

Порой легко забыть, что за часами, которые приводят нас в восторг, стоят обычные люди. Сколько бы мы ни стремились к совершенству, всегда имеет место быть пресловутый человеческий фактор. Опечатки на циферблате, неправильные надписи на застежках… Такое случается даже у брендов с безупречной репутацией. Как правило, огрехи быстро отслеживают и исправляют, поэтому забавные ляпы попадаются в совсем небольших сериях. Давайте рассмотрим, что это за ошибки и можно ли на них заработать.

Rolex Air King 116900 «Double 9»

Пальма первенства по количеству задокументированных ошибок принадлежит компании Rolex. Нет, дело не в том, что Rolex хуже других контролирует качество. Просто объемы производства у Rolex такие, что ошибок избежать сложно. С другой стороны, Rolex – один из самых привлекательных брендов с точки зрения инвестиций. Внимания со стороны дотошных коллекционеров к нему больше, и вероятность найти какой-нибудь изъян выше. Один из самых известных примеров производственной ошибки – часы Rolex Air King 116900. Посмотрите внимательно. Заметили что-нибудь?
Фото: timeandtidewatches.com
На циферблате модели дважды повторяется цифра «9», из за чего часы получили прозвище «Double 9». Интересно, что эту, казалось бы, очевидную ошибку хозяин заметил только через несколько месяцев носки. В магазине, куда обратился озадаченный покупатель, часы хотели выкупить и отправить назад на производство. К счастью, этого не произошло. В случае с часами подобные изъяны только добавляют им уникальности. Хотя, учитывая тот факт, что Air King не самая популярная модель Rolex, совсем не факт, что через пару лет эти часы вырастут в цене.

Rolex Cosmograph ref. 116520. Уникальная Daytona без надписи «Daytona»

Ошибка в этой модели точно прибавила часам ценности. Модель Rolex Cosmograph ref. 116520 2003 года выпуска – классическая Daytona. Вот только привычной красной надписи «Daytona» в нижней части циферблата вы не найдете. Этот экземпляр принято считать уникальным. На женевской сессии Phillips в мае 2019 года часы ушли с молотка за CHF 57,500. Для сравнения, стартовая цена лота составила CHF 20,000.

Rolex «Flat 4» Kermit Submariner

Особенность этой модели назвать ошибкой можно с натяжкой. Модель Rolex Submariner 16610LV была впервые представлена в 2003 году. Поводом для выпуска послужило 50-летие коллекции Submariner. За зеленый цвет безеля часы получили прозвище Kermit в честь лягушонка Кермита из Маппет-Шоу. В первых сериях модели (серия Y 2003 года и серия F 2004 года) цифра «4» имеет плоскую, как бы срезанную верхушку. Отсюда и еще одно прозвище «Flat 4».

У безеля «Flat 4» есть два варианта. Один из них чуть светлее по цвету (так называемый безель Bertolli) + все углы на цифрах имеют ярко выраженные засечки. В другом варианте таких особенностей нет.

На сайте chrono24. com «обычные» Kermit Submariner предлагаются за $15,000 – 20,000, в то время как модель с безелем «Flat 4» стоит от $22,000.

Rolex Milgauss 6541 1958 года, выпущенные для британского рынка

Фото: www.sothebys.com
Речь идет о небольшой партии часов, которые были проданы в Соединенном Королевстве. Дело в том, что на циферблате этой серии нет слова «Milgauss», которое присутствует в других моделях этого референса. Впрочем, это не стоит считать аномалией. Известно, что Rolex сознательно пошла на этот шаг с целью стимулировать просевшие на британском рынке продажи. Неизвестно только, чем же бритишам не угодило название Milgauss. В октябре 2020 года на лондонском аукционе Sotheby’s часы были проданы за £41,580. Стоимость лота оказалась в пределах эстимейта £35,000 – 65,000.

Omega Seamaster 300 ref. 165.024 с задней крышкой от Speedmaster

Согласно выписке из архивов эти часы были частью небольшой партии, выпущенной в 1967 году. Крышка на часах действительно чужая, но референс модели указан правильно. По некоторым данным партия таких гибридов насчитывает около 50 экземпляров. Впрочем, эта ошибка не уникальна. Такой же «дефект» можно найти, к примеру, в похожем референсе 166.024.

Omega Speedmaster с пропущенной цифрой на тахиметрической шкале

И такое случается. Речь идет о небольшой партии Speedmaster ref. 145.022-69. Если посмотреть на тахиметрическую шкалу, то вы увидите, что за цифрой «190» идет «220». Цифра «200» здесь пропущена, что делает тахиметричекую шкалу бесполезной. Хотя пользуются ли ей хозяева «спидмастеров» и других современных хронографов?
Фото: themasterofspeed.com
Цены на эту модель варьируются от $5,500 до $10,000.

Patek Philippe Nautilus 3710 «Lucky Thirteen». Ошибка по запросу клиента

Пример Patek Philippe с ошибкой – выпущенная в 2004 году модель Nautilus 3710 по прозвищу «Lucky Thirteen». Прозвище часы получили из-за того, что на циферблате модели вместо римской цифры VIII стоит цифра XIII. На самом деле это не ошибка, а особый запрос клиента, верившего, что число «13» приносит ему удачу. Переделать VIII на XIII было решено для того, чтобы сохранить сбалансированность в дизайне.

В ноябре 2015 года часы были выставлены на аукционе Phillips. При эстимейте CHF 25,000 – 50,000 часы ушли с молотка за CHF 254,600.

Разумеется, подобного рода ошибок гораздо больше. Многие из них делают серийные модели эксклюзивными. Мы рассмотрели лишь несколько интересных примеров и обязательно вернемся к этой теме.