• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Panerai Luminor Perpetual Calendar Platinumtech PAM00715

13 сентября 2021 г.
Первый вечный календарь в модельном ряду Panerai.

Согласитесь, при упоминании бренда Panerai вы не ожидаете каких-то сверхсложных часов. На ум приходят большой корпус в форме подушки, сэндвич-циферблат и относительно простой, но мощный механизм, с которым не возникает каких-либо трудностей. В этом заключается концепция бренда, успешно реализованная в таких коллекциях как Radiomir и Luminor. Тем не менее, в прошлые годы компания демонстрировала, что способна создавать и хронографы, и турбийоны. Единственное классическое усложнение, которое днем с огнем не найдешь в часах Panerai, это вечный календарь.
Впрочем, если углубиться в историю бренда, вечный календарь найти можно. Но есть нюанс. Часы, выпущенные под референсами FER00015 (сталь) и FER00016 (розовое золото), не носят названия Panerai на циферблате – на них стоит название Ferrari. Дело в том, что с 2005 по 2010 годы между двумя брендами был заключен договор по выпуску коллекции под названием «Ferrari Engineered by Officine Panerai». В часах с корпусом в форме подушки без труда считывалась эстетика Panerai, но на циферблатах использовалась только торговая марка Ferrari. Работу часов обеспечивал механизм OP XXII, он же калибр Valjoux 7750 с модулем вечного календаря Agenhor. До 2021 года этот эпизод был единственным упоминанием вечного календаря в истории бренда. Новинка Panerai под названием Luminor Perpetual Calendar Platinumtech PAM00715 меняет привычную картину.
Как заявлено в названии, часы получили корпус из собственного сплава Panerai Platinumtech. Это сплав платины 950-й пробы, о котором крайне мало информации. Ни состава, ни конкретных свойств. Все, что известно – он тверже, чем обычная платина и сложнее в обработке и полировке. В остальном перед нами типичный корпус Panerai с сапфировыми стеклами с обеих сторон. Правда, водонепроницаемость здесь ни разу не дайверская – всего 50 метров.

Зеленый сэндвич-циферблат с отделкой «солнечные лучи» оснащен золотыми стрелками. Цвет стрелок хорошо сочетается с коричневым ремешком из патинированной кожи аллигатора. Чтобы сохранить лаконичную стилистику Panerai, на циферблат из календарных функций вынесли только дату и день недели. Указатели месяца, года и цикла високосных лет спрятаны на обратной стороне часов. В конце концов, мы не настолько теряемся во времени, чтобы не знать месяц и год, в котором живем.
В корпус установлен новый мануфактурный калибр P.4100 с интегрированным модулем вечного календаря. Механизм заводится микро-ротором, работает с частотой 4Гц и, благодаря двум заводным барабанам, накапливает до 3 дней запаса хода при полном заводе.
Модель также доступна в корпусе из золотого сплава Goldtech (PAM00742).
Ориентировочная стоимость платиновой версии составляет €66,000. Для сравнения, золотую версию предлагают за €46,000. Солидная, однако, разбежечка…