В рамках ювелирно-часового салона Baselworld 2017 компания Patek Philippe представила новую версию вечного календаря. В модели ref. 5320G, выдержанной в стиле строгая классика, прослеживаются черты редких коллекционных часов 40-х, 50-х годов.
В 1925 году, после выпуска первых в мире наручных часов с функцией вечного календаря (N° 97 975), Patek Philippe представит ряд уникальных моделей с аналогичной функцией, и только в 1941 году перейдет к серийному производству. Первой серийной моделью марки станет знаменитый ref. 1518 с функциями вечного календаря и хронографа. Год спустя на свет появится модель ref. 1526 – на этот раз вечный календарь без хронографа. Обе модели были выдержаны в стиле, который и сегодня не перестает восхищать коллекционеров всего мира. Двойное окошко для индикации дня и месяца, расположенное в верхней части циферблата, гармонично дополнял субциферблат с ретроградным указателем даты и индикатором лунных фаз, размещенный на отметке 6 часов.
Кремовый циферблат модели ref. 5320G позаимствовал проверенный временем дизайн, добавив к нему круглое окошко индикатора день/ночь (между 7 и 8 часами) и такой же указатель для индикации цикла високосных лет (между 4 и 5 часами). Часовая шкала обозначена арабскими цифрами, которые продублированы круглыми накладными метками-кабошонами с люминесцентным покрытием. Люминесцентное покрытие также использовано на часовой и минутной стрелках со стильными заостренными концами (отсылка к хронографу ref. 1463, выпускавшемуся в 50-х годах). Картинку, которую можно считать образцом в плане читаемости, дополняет секундная стрелка с изящным противовесом и четкая секундная шкала.
Под винтажным циферблатом часов скрыт мануфактурный механизм, который, как и дизайн модели, объединил в себе лучшие часовые традиции и самые современные технологии. Калибр 324 SQ представляет собой новую версию легендарного автоматического механизма 324 с большим центральным ротором. Главное новшество калибра заключается в расположенном со стороны циферблата модуле вечного календаря, который оснащен четырьмя дополнительными вращающимися дисками для индикации дня недели, месяца, цикла високосных лет и дня/ночи. В механизме используется ротор на шариковых подшипниках, который обеспечивает калибру погрешность не более –3/+2 секунд в сутки, что полностью соответствует стандартам клейма Patek Philippe.
Механизм установлен в корпус из 18-каратного белого золота, полностью изготовленный в мастерских мануфактуры Patek Philippe, начиная от дизайна и закачивая финишной полировкой. Корпус, как и циферблат, выдержан в нео-ретро стиле, что не мешает ему соответствовать современным техническим стандартам. Чтобы подчеркнуть винтажный характер часов и сделать боковые грани максимально тонкими, разработчики снабдили циферблат выпуклым сапфировым стеклом типа «box» с параллельными внутренними и внешним гранями, которое дает четкую картинку циферблата независимо от угла обзора. На часах 40-х, 50-х голов использовалось плексигласовое стекло, которое позволяло добиться практически любой формы, но при этом легко царапалось, тускнело и трескалось. Даже если бы мастера того времени владели технологией производства искусственного сапфира, изготовить стекло такого качества на тот момент технически было невозможно. Вытянутые, слегка загнутые книзу крепления ремешка с характерной тройной складкой позаимствованы у модели ref. 2405, впервые выпущенной более 60 лет назад.
С тыльной стороны на корпусе установлена прозрачная задняя крышка, которую по желанию можно заменить на глухую крышку из 18-каратного золота (поставляется в комплекте с часами).
В винтажный стиль модели прекрасно вписывается глянцевый ремешок из кожи аллигатора шоколадного цвета, оснащенного раскладывающейся застежкой в виде креста Калатрава из белого золота. Ремешок прошит вручную и снабжен сертификатом CITES, который подтверждает, что при изготовлении часов не использовалась кожа животных, находящихся под угрозой исчезновения.