• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Платиновые Rolex Daytona с механизмом Zenith ушли с молотка за $3,14 млн.

26 апреля 2021 г.
На итоговую стоимость модели повлиял циферблат из бирюзы, который никогда не был представлен в коллекции Daytona.

На прошедшем аукционе Sotheby’s в Гонконге на продажу была выставлена редкая модель Rolex Daytona в платиновом корпусе с механизмом Zenith.

Поначалу считалось, что эта Daytona относится к серии «Stella», для которой характерны покрытые лаком цветные циферблаты. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что циферблат не просто покрыт лаком, а еще и сделан из бирюзы. При оценочной стоимости $500,000 – 1,000,000 часы ушли с молотка за $3,14 млн.
Столь высокая цена объясняется просто. Эти часы – одна из пяти платиновых Zenith Daytona, которые были изготовлены по приказу бывшего гендиректра Rolex Патрика Хайнигера в 1999 году. Все модели этой серии объединяет референс 16516 и калибр Rolex 4030, созданный на базе механизма Zenith El Premiro.
Один из пяти экземпляров Патрик Хайнигер зарезервировал для себя лично. Другие модели получили циферблаты из таитянского перламутра, лазурита и коралла. Бирюза никогда ранее не использовалась в коллекции Daytona. Судя по всему, эта пятерка была пробным запуском серии моделей, оснащенных циферблатами из экзотических материалов.