• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Richard Mille RM 35-05 «Rafael Nadal». Часы, в которых можно самостоятельно регулировать работу ротора

9 декабря 2021 г.
Как всегда у Richard Mille, дорого и технологично.

Компания Richard Mille представила новую модель RM 35-05, созданную совместно с Рафаэлем Надалем. Новинка является продолжением линейки RM 035, особенностью которой стал сверхлегкий механизм весом 4,3 грамма. Новое в этой модели – возможность регулировать работу ротора, подстраивая часы под ваш активный или не очень активный образ жизни.
На момент запуска часы предлагаются в двух версиях: с корпусом из синего кварца TPT® и боковой частью из аналогичного белого кварца и с корпусом из белого кварца TPT® и карбона TPT® с боковой частью из карбона TPT®. Размеры корпуса – 43,15 x 49,95 x 13,15 мм.
За аббревиатурой TPT® кроется дорогостоящая технология создания многослойного композита из углеродных волокон или нитей кварца. В процессе создания слои материала толщиной не более 45 микрон пропитываются полимером и переплетаются между собой таким образом, что угол между слоями составляет 45°. Затем заготовка нагревается до температуры 120° под давлением 6 бар, после чего материал готов к обработке на станках с ЧПУ. Полученный таким образом композит способен выдержать давление 800 кг на квадратный дюйм (~6,5 м2).
Но главное в этих часах отнюдь не материал, а ротор с изменяемой геометрией. Впервые эту технологию компания Richard Mille использовала в 2016 году в модели RM 35-02. Новшество заключается в том, что если раньше изменять геометрию ротора мог только мастер в сервисном центре, то теперь это может сделать сам владелец часов.
Что значит «изменять геометрию ротора»? Если нажать на кнопку у отметки «7 часов», часы переходят в спортивный режим. На то время, пока их хозяин катается на горном велосипеде, играет в гольф или занимается любой другой активной деятельностью, вращение ротора блокируется. Тем самым сводится к нулю риск слишком сильно взвести заводную пружину и повредить механизм часов. Повторное нажатие на кнопку вернет часы в обычный ритм. Для пущей наглядности в новинке предусмотрен специальный индикатор, который покажет, активирован спортивный режим или нет.
Если повернуть часы тыльной стороной к себе, можно увидеть, что ротор имеет форму бабочки. Конструкция запатентована Richard Mille. При нажатии на кнопку крылья бабочки складываются в прямую линию относительно центра ротора, нейтрализуя тем самым его работу. При повторном нажатии бабочка вновь расправит крылья, а механизм часов начнет подпитываться от любого движения запястья.
Ориентировочная стоимость модели составляет $220,000.
Фото: www.hodinkee.com/Emiliano Granado.