• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex GMT-Master II. Как менялись культовые Rolex за последние 40 лет

14 октября 2022 г.
Про керамический безель, сапфировое стекло и сюрприз для левшей.

В 1983 году произошло много интересных событий. В Японии был открыт самый длинный подводный тоннель в мире (53,9 км), на семинаре по компьютерной безопасности представили первый вирус, в Швеции выпустили почтовую марку с изображением группы ABBA, а руководителю польского профсоюза «Солидарность» Леху Валенсе вручили Нобелевскую премию мира. Для часовой отрасли этот год тоже не прошел незаметно. Без малого 40 лет назад компания Rolexобновила часовую линейку GMT-Master, представив первую модель GMT-Master II. Рассказываем, как менялась эта коллекция за последние четыре десятилетия.

GMT-Master II Ref. 16760

Современную эру коллекции GMT-Master открыла модель Ref. 16760. Чтобы понять, почему вдруг в авиационной линейке Rolexпоявилась вторая ветка, достаточно взглянуть на количество изменений в этих часах. При тех же 40 мм в диаметре модель GMT-Master II Ref. 16760 имела более толстые ушки и более массивные защитные упоры заводной головки.

Корпус тоже стал немного толще из-за нового механизма. Rolex оснастила часы калибром 3085, который давал возможность настраивать GMT-стрелку отдельно от основной часовой стрелки. Разделение стрелок фактически позволяло использовать часы, чтобы узнавать время уже не в двух, а в трех часовых поясах. Два пояса из трех можно было отслеживать по циферблату, а третий – по безелю с 24-часовой шкалой. Добавьте описание

Из-за особенностей корпуса первая модель GMT-Master II получила прозвище «Fat Lady». Комбинация красного и синего на безеле уступила место красно-черной расцветке, из-за которой у часов появилось альтернативное прозвище «Сoke». За красоту и гармоничность силуэта новые GMT-Master также прозвали Sophia Loren. Предлагались часы только в стальном исполнении и только с красно-черным безелем. На смену акриловому стеклу пришло сапфировое, ставшее золотым стандартом Rolex как раз в 1980-х годах.

GMT-Master II Ref. 16710

В 1989 году Rolex выпускает новую модель GMT-Master II. Вместо «Fat Lady» в каталоге бренда на целых 18 лет прописался Ref. 16710. В отличие от «толстушки» часы предлагались аж в 3 вариантах – с красно-синим, красно-черным и полностью черным безелем.

Помимо стальной версии ролексоманам была доступна версия в корпусе из цельного желтого золота (Ref. 16718) и биколорная версия в стали и желтом золоте (Ref. 16713) – модель с красивым прозвищем «Eye of the Tiger».

Rolex GMT-Master II Ref. 16713 «Eye of the Tiger»

За время выпуска Ref. 16710 пережил серьезную трансформацию с подсветкой. С 1998 года вместо тритиевого люминофора на часах использовали подсветку Luminova. Начиная с 2000 года, Luminova уступила место более современной SuperLuminova.

Rolex GMT-Master II Ref. 16718

Парочка фактов для любителей копаться в мелких деталях. С 2003 года ушки в часах больше не просверливают, а на сапфировом стекле циферблата появляется выгравированная лазером корона Rolex.

Почти весь период выпуска модель Ref. 16710 оснащалась калибром 3185 с балансовой частотой 28800 пк/час. Лишь в самом конце производственного цикла, в 2007-м, механизм заменили на калибр 3186. Самым важным изменением в этом механизме стало использование спирали баланса Parachrom, которая делала часы более устойчивыми к ударам и перепадам температур.

GMT-Master II Ref. 116710

С приходом нового тысячелетия линейка GMT-Master II выруливает в современный формат. В 2005 году Rolexотмечает 50-летие своих «пилотов» выпуском модели Ref. 116710 с необычной комбинацией желтого золота и зеленого циферблата. Вдогонку юбилейной версии чуть позже появляется вариант с черным циферблатом. В 2006-м выходит биколорная модель (сталь + желтое золото), а в 2007-м коллекция пополняется моделью в стальном исполнении.

Работу часов обеспечивает вышеупомянутый калибр 3186 с 48-часовым запасом хода. Корпус сохраняет формат 40 мм, но визуально новинки кажутся больше за счет более массивных ушек и защиты заводной головки. Вместо заводной головки Twinlock Ref. 116710 обзаводится заводной головкой Triplock, которую до этого момента Rolex использовала в дайверских моделях Submariner и Sea-Dweller. Стрелки и метки на циферблате становятся крупнее, что только усиливает ощущение более массивных часов.

Rolex GMT-Master II Ref. 116713

Главным новшеством этой серии становится керамический безель Cerachrom. Поскольку к 2005 году Rolex еще не освоила технологию производства цветной керамики, поначалу безель был только в черном цвете. Культовые модели с безелем Pepsi и Coke снимаются с производства на неопределенный срок.

Ждать возврата к двухцветному формату поклонникам GMT-Master пришлось недолго. В 2013 году у Rolexвыходит модель GMT-Master II Ref. 116710BLNR с безелем черно-синей расцветки и синей GMT-стрелкой. Для создания безеля Rolex запатентовала технологию, позволявшую окрашивать синюю керамику в черный цвет без потери ее свойств. Чтобы улучшить читаемость безеля, изменили и технологию нанесения цифр 24-часовой шкалы. Отметки на шкале теперь создавались с помощью литья, а после затвердевания керамики покрывались тонким слоем золота или платины, который наносился методом PVD-покрытия.

Разумеется, у этой модели тоже появилось прозвище. Подходящее сравнение фанаты Rolex нашли не сразу – ранние варианты вроде «Bruiser» (боксер, драчун, хулиган) и «Phantom» не прижились. Зато сравнение с Бэтменом выдержало проверку временем, и это название закрепилось за часами почти на уровне официального. О других прозвищах самых известных моделей Rolex мы писали в отдельной статье.

Возвращение безеля Pepsi и возрождение культовой модели «Root Beer»

В 2014 году в коллекцию возвращается легендарный безель Pepsi, но новая модель Ref. 116719BLRO оказывается совсем не тем, чего ожидали поклонники GMT-Master. Часы предлагались в корпусе из белого золота. Ходили слухи, что это было сделано специально, чтобы ограничить производство трудоемкого красно-синего безеля.

Долгожданную стальную версию модели недовольные фанаты получили 4 года спустя, когда Rolex представила Ref.126710BLRO с черным циферблатом. Часы оснастили корпусом из стали 904L, которую Rolex называет «Oystersteel». Вместо стандартного трехзвеньевого браслета Oyster новинку предлагалось носить на переработанном браслете Jubilee с конструкцией из 5 звеньев.

В том же 2018-м помимо модели Pepsi в стальном исполнении Rolex предложила еще 2 модели с отсылкой к славному прошлому коллекции. Речь идет о новой интерпретации знаменитых GMT-Master «Root Beer», впервые выпущенных в 1970 году. Одна из версий модели, Ref. 126715CHNR, получила корпус из сплава Everose. Напомню, это запатентованный Rolexсплав розового золота, который, по заверениям компании, со временем не потеряет цвет, став больше похожим на желтое золото.

Вторую версию, Ref. 126711CHNR, представили в комбинации сплава Everose и сплава Rolesor, в котором Rolexуже не первый год соединяет золото и сталь. В отличие от исторического предшественника безель в часах имел не серебристо-коричневую, а черно-коричневую расцветку. Работу всех 3 моделей обеспечивал новый калибр 3285 с увеличенным до 70 часов запасом хода, 5-летней гарантией и погрешностью всего +2/-2 секунды в сутки.

В 2019 году коллекция GMT-Master II пополнилась новой версией модели «Batman», а на смену 126710BLRO с черным циферблатом пришли часы с необычным для линейки циферблатом из метеорита.

GMT-Master II Ref. 126720VTNR. Сюрприз для левшей

Этой весной компания Rolex представила новинку с левосторонней заводной головкой. Поскольку разворот на 180 градусов в Rolex происходит крайне редко, этот релиз стал одной из самых обсуждаемых моделей года. Помимо перехода заводной головки на левую сторону часы привлекли внимание необычной черно-зеленой расцветкой безеля.

За новой цветовой схемой тут же подтянулись варианты будущих прозвищ вроде «Sprite» и «Starbucks». Ни то, ни другое этим «левшам» не подходит, но не суть – не будем мешать людям креативить. В остальном перед нами все те же GMT-Master II, которые Rolex выпускает последние лет 15. Т.е. удобные спортивные часы с 40-миллиметровым стальным корпусом и крутым бэкграундом.

В разное время классические модели GMT-Master носили Брэд Питт, Че Гевара, Пабло Пикассо, Мэл Гибсон, Арнольд Шварценеггер, Пласидо Доминго, Эрик Клэптон, Сильвестор Сталлоне и куча других знаменитостей. Интересно, купил бы кто-нибудь из них себе вот такого перевертыша?