• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex GMT-Master. От специальных часов для американских пилотов до любимых часов Клинта Иствуда

13 октября 2022 г.
Первая глава истории, которая длится уже почти 70 лет.

Даже во время ковидных ограничений и сложной геополитической обстановки поклонники часового искусства продолжают ценить практичные часы с индикацией времени в нескольких часовых поясах. Подтверждение тому – недавний выпуск модели Rolex GMT-Master II с левосторонней заводной головкой, о которой этой весной говорили все.

Модели линейки GMT-Master, которая в конце 1990-х годов окончательно трансформировалась в коллекцию GMT-Master II, не сходят со страниц каталогов Rolex без малого 70 лет. Кажется, это достаточный повод для того, чтобы проследить эволюцию «пилотов» Rolex от истоков до наших дней. Начнем с обзора самых ярких моделей GMT-Master.

Все началось в 1950-х, когда в мире семимильными шагами развивались международные и трансконтинентальные перелеты. Все больше пилотов в своей работе сталкивались с тем, что им приходилось пересекать океаны и, взлетая в одном часовом поясе, приземляться в совершенно другом. Первой к идее оснастить пилотов часами с одновременной индикацией двух часовых поясов пришла компания Pan American World Airways, В то время партнером PanAm была компания Rolex. К ней и обратилось с заказом руководство авиагиганта. Таким образом компания хотела не только облегчить жизнь пилотам, но и, как бы смешно сейчас это ни звучало, смягчить суровые последствия джетлага.

Базой для новой модели послужили часы Turn-O-Graph (Ref. 6202) – первая серийная модель Rolex с вращающимся безелем. По сути, это были еще и первые профессиональные часы Rolex. По той простой причине, что вращающийся в обе стороны безель с градуировкой от 0 до 60 использовался пилотами для навигационных расчетов.

Rolex Oyster Perpetual Turn-O-Graph Ref. 6202

Часы GMT-Master появились на свет в 1954 году. Любопытно, что к тому времени у них уже был конкурент. В 1953 году швейцарская компания Glycine выпустила первую версию модели Airman, у которой тоже был вращающийся безель с 24-часовой шкалой и которая тоже позволяла читать время в двух часовых поясах. Возможно, Rolex вдохновилась идеей конкурента, но точно известно, что принцип работы у часов был немножко разный.

Для отображения второго часового пояса GMT-Master располагали дополнительной часовой стрелкой, которая двигалась по циферблату вдоль 24-часовой шкалы на безеле и была «привязана» к основной часовой стрелке. Чтобы настроить второе время (в практике пилотов это было либо время по Гринвичу, либо время пункта вылета), безель нужно было повернуть так, чтобы дополнительная часовая стрелка показывала нужное значение часа.

GMT-Master Ref. 6542

В первых экземплярах модели надпись GMT-Master на циферблате была выделена красным

Первая модель GMT-Master – Ref. 6542 – получила статус культовой. Часы предлагались в корпусе Oyster с 50-метровой водозащитой. Поначалу он не имел защитных упоров заводной головки и был меньше классического формата GMT-Master – 38 мм против обычных 40 мм. Основное время на глянцевом черном циферблате показывали те же стрелки, что и в модели Turn-O-Graph: часовая стрелка типа Mercedez, прямая минутная стрелка и секундная стрелка в стиле Breguet. У 3-часовой отметки располагалось окошко даты, закрытое знаменитой циклопной линзой.

Фишкой часов стал безель, выдержанный в официальных цветах Pan American. Дневное время на нем (от 6 до 18 часов) выделили красным цветом, а вечерние и ночные часы (от 18 до 6 часов) – синим. Такая же расцветка, как вы знаете, была и у баночек Pepsi. Отсюда и пошло знаменитое прозвище, закрепившееся за всеми моделями с таким безелем. О самых известных моделях Rolex со вторыми именами мы рассказывали в отдельной статье.

До 1956 года безель делали из бакелита – разновидности недорогой пластмассы, которая получила название по имени своего создателя, бельгийского химика Лео Бакеланда.

Бакелит бы хорош тем, что позволял использовать на безеле радиевую подсветку, но, к сожалению, не отличался прочностью. Оказалось, что на нем моментально образуются царапины и сколы, даже если носить часы очень аккуратно. В результате бакелитовый безель заменили на алюминиевый, подсветку на котором уже не использовали. Плюсом алюминия стала не только большая прочность, но и тот факт, что цвета на безеле со временем не выгорали.

Работу часов обеспечивал калибр 1036 – механизм с частотой колебаний баланса 18 000 пк/час. Он базировался на использованном в модели Turn-O-Graph калибре 1030. С 1957 по 1959 годы параллельно с этим механизмом в моделях Ref. 6542 использовались калибры 1065 и 1066. Особенностью этих механизмов стала форма ротора с необычными прорезями, которые придавали ему сходство с бабочкой. Отсюда за ротором такого типа закрепилось название «butterfly».

Как типичные «tool watch», первые модели GMT-Master поначалу предлагались исключительно в стали. Позже к практичному стальному варианту добавилась более элегантная версия в корпусе из желтого золота. Эти часы отличал монохромный коричневый безель в тон циферблату, более строгие стрелки и часовые метки из желтого золота. На фото ниже представлена модель с бакелитовым безелем и так называемым Nipple Dial, часовые индексы на котором напоминают круглые металлические заклепки.

В числе редких версий Ref. 6542 также стоит назвать модель с белым циферблатом, которая получила прозвище «Albino».

После выхода на экраны третьей части бондианы наряду с прозвищем «Pepsi» за первыми GMT-Master закрепилось еще одно второе имя – Pussy Galore. В фильме «Голдфингер» очаровательная спутница Джеймса Бонда с удовольствием носила подчеркнуто мужские часы.

Можно сказать, что модель GMT-Master Ref. 6542 стала родоначальницей категории наручных часов, показывающих время нескольких часовых поясов. Ну а ранние ее версии с бакелитовым безелем превратились в аукционный раритет, за который сегодня выкладывают большие деньги. Свежий пример – аукцион Phillips в Женеве, который проходил в мае 2022 года. Модель с бакелитовым безелем, впервые проданная в декабре 1959 года, ушла с молотка за CHF 138,600.

GMT-Master Ref. 1675

Rolex GMT-Master Ref. 1675, 1972 год

В 1959 году на смену модели Ref. 6542 пришел референс 1675 – самые известные из винтажных GMT-Master. Часы, превратившие авиационную линейку Rolex в икону часового рынка. Выпускали их аж до 1980 года. Учитывая долгий период выпуска, найти эти часы на рынке куда проще, чем те же Ref. 6542. Но и тут есть свои «единороги». Например, модель «Long E», также известная как «Mark 1». Особенность часов заключается в том, что буква «Е» в слове Rolex имеет черточки одинаковой длины.

Rolex GMT Master «Pepsi» Ref.1675 «Long E», 1969 год

А вот другой пример. На фото ниже представлена модель 1961 года, известная как GMT-Master Ref.1675 «Exclamation Mark». Обратите внимание на точку на позиции «6 часов», которая делает часовую метку похожей на восклицательный знак. Так в начале 1960-х годов Rolex выделила особую партию циферблатов с меньшим содержанием радия, продемонстрировав, что часы соответствуют требованиям Комиссии по атомной энергии.

Корпус часов стал шире и вырос до привычных сегодня 40 мм. Заводная головка обзавелась защитными упорами. До 1964/1965 годов они были более острыми, но после их контуры смягчились. До 1964 года циферблат модели был глянцевым, позже стал матовым. Примерно в это же время Rolex начинает использовать в часах тритиевую подсветку.

С 1959 по 1965 годы в качестве начинки в часах использовался калибр 1565 с балансовой частотой 18 000 пк/час. Позже модель оснастили калибром 1575 с балансовой частотой 19 800 пк/час. В 1971 году механизм модифицировали, снабдив его функцией остановки секунд.

GMT-Master Ref. 1675 – первые спортивные Rolex, доступные в сплаве Rolesor (микс Rolex из стали и золота). Часы также были доступны в золоте. Интересно, что до 1967 года полностью золотая версия не имела защитных упоров заводной головки.

С 1970 года наряду с классическим Pepsi-безелем на часах появился полностью черный безель.

GMT-Master Ref. 16750

В 1980 году в истории линейки GMT-Master открывается новая страница. На рынок выходит новая модель Ref. 16750, управляемая калибром 3075. Особенностью механизма стала высокая частота колебаний баланса (28800 пк/час) и функция быстрой смены даты.

Модель выпускалась до 1988, что прозрачно намекает на востребованность этих часов у коллекционеров. Особенно востребованными считаются более ранние версии с матовым циферблатом и без золотых часовых индексов, которые выходили до 1986 года. После 1986 года циферблат часов вновь стал глянцевым, а часовые метки на циферблате изготавливались из белого золота.

Самой известной моделью этого периода стала модель с референсом 16753, получившая прозвища «Root Beer» и «Clint Eastwood». Первое приклеилось к часам из-за расцветки безеля, которая напоминала банку знаменитого корневого пива. Второе появилось после того, как именно в этих часах несколько раз появлялся на экране культовый голливудский актер.

Подробнее об этой модели мы писали в отдельной статье.

GMT-Master Ref. 16700

Хотя еще в 1983 году Rolex запустила на рынок первую модель GMT Master II, которая задала современные стандарты линейки, некоторое время модели GMT Master и GMT Master II выпускались параллельно. На переходный период пришелся выпуск модели Ref. 16700, управляемой калибром 3175. Часы находились в производстве с 1988 (1989) по 1999 годы. Из основных характеристик этих моделей можно выделить слегка переработанный корпус, который предлагался только в стали, красно-синюю и черную расцветку безеля и часовые индексы из белого золота. Как и в предыдущих версиях часов, GMT-стрелку нельзя было настраивать отдельно от основной часовой стрелки. Эта опция стала доступна «пилотам» Rolex только с выпуском моделей GMT Master II. Но об этом мы поговорим в следующей статье.