• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex Pre-Daytona. Забытая классика, с которой началась история культового спортивного хронографа

26 августа 2021 г.
Рассказываем о 3-х моделях, которые лучше всего демонстрируют эволюцию дизайна Daytona.

Коллекционеры любят Rolex Daytona. Отрицать это не имеет смысла – результаты аукционов говорят сами за себя. Но вот что интересно: хотя о культовой модели написано бесчисленное количество статей, а собиратели тикающих раритетов потратили еще больше часов на изучение различных моделей Daytona, период, предшествующий появлению легенды, как-то обделяют вниманием. Между тем, хронограф Daytona не появился в одночасье. Он, скорее стал продуктом постепенной эволюции в послевоенные годы. В этот период появились модели, которые сегодня принято называть Pre-Daytona. Обделять их вниманием в корне неправильно, ведь именно эти часы заложили основу для одного из самых популярных дизайнов ХХ века.

Для начала давайте определимся, что входит в понятие «Pre-Daytona». Надо сказать, что это довольно расплывчатый термин. Если понимать его буквально, то можно говорить о каждом хронографе Rolex, выпущенном до 1963 года, когда на свет появилась первая модель легендарной линейки – ref. 6239. При таком подходе исследование этой темы рискует превратиться в длинный и скучный талмуд, лишенный всякой конкретики.

А вот если хочется конкретики, тогда надо выбирать другой подход. Например, начинать с конца, т.е. с той модели, которая ближе всего к началу истории Rolex Daytona. В данном случае речь идет о модели ref. 6238, выпуск которой начался в 1961 году. По факту, эти часы существовали в каталоге параллельно с моделью ref. 6239.
Джордж Лэзенби в роли Джеймса Бонда с Rolex Pre-Daytona ref. 6238 на запястье
Следующий важный для упоминания хронограф Rolex – ref. 6234. Дизайн модели, которая выпускалась с 1955 по 1961 год, значительно отличается от того образа, который закрепился за классическими моделями Daytona. Стрелки и метки на часах выглядят более старомодно, чем те, которые мы привыкли видеть на более поздних хронографах Rolex. Циферблат оснащен тахиметрической и телеметрической шкалы. Тем не менее, эти часы все же имеют определенное сходство с классическими моделями Daytona. Прежде всего, оно прослеживается в наличии трех счетчиков, а также в форме корпуса, заводной головки и кнопок. К слову, «начинкой» часам служил небезызвестный механизм Valjoux с ручным подзаводом – и это еще одна черта, которая связывает эти часы с более поздними экземплярами Daytona.
Rolex Pre-Daytona ref. 6234. Фото: www.hqmilton.com
Предшественником модели ref. 6234 стал референс 6034 – еще один хронограф с тремя счетчиками, который выпускался в 1950-е годы. Созданные в очень ограниченном количестве по стандартам Rolex, эти часы поставлялись с серебристыми, реже – с черными циферблатами и предлагались как в стальных, так и в золотых корпусах. Как и ref. 6234, они имеют две шкалы на периферии циферблата. Учитывая период выпуска модели, вы не встретите на циферблате надписи «T Swiss T» – она появится только в 1960-х.
Rolex Pre-Daytona ref. 6034. Фото: alexpig.com
Для краткости и ясности под термином Pre-Daytona мы объединим все хронографы Rolex, которые

а) выпускались до появления ref. 6239;
б) получили корпус Oyster с круглыми помповыми кнопками;
в) имеют циферблат с тремя счетчиками
г) … и ref. 6000.

Именно в этих моделях четко прослеживается связь с хронографами Daytona и именно они дают лучшее представление об эволюции культового дизайна. Теперь давайте попробуем рассмотреть каждую из этих моделей более подробно. Так, как это сделал бы заправский коллекционер, который умеет замечать мелкие, неочевидные для случайного наблюдателя детали.

Rolex Pre-Daytona ref. 6034

Фото: rolexpassionmarket.com
Начнем с референса 6034. Хотя это был не первый хронограф в корпусе Oyster – эти лавры принадлежат модели ref. 3535, выпущенной в 1939 году – он демонстрирует интересную комбинацию деталей, которая подтверждает постепенную эволюцию хронографов Rolex.
Фото: omegaforums.net
Неизменными чертами всех часов этой серии являются листовидные стрелки, три счетчика и тахиметр на периферии циферблата. Чаще всего эти часы выпускались с серебристым циферблатом, с красным и синим цветами для обозначения шкал. Помимо комбинации тахиметра и телеметра на циферблате модели можно увидеть пульсометр.
В редких случаях телеметрическая шкала размещена не на периферии, а ближе к центру циферблата. Эта версия имеет серебристый циферблат и синий цвет шкалы. Вместо каплевидных меток встречаются ромбовидные. В таких моделях стрелки имеют более классическую форму.

Rolex Pre-Daytona ref. 6234

Фото: www.pinterest.com
Модель ref. 6234 – еще одни часы, которые не привлекают внимания широкой публики. Их не часто увидишь в соцсетях. Тем не менее, эта модель, как и ref. 6034, также относится к коллекционным. Это значит, что экземпляры, сохранившиеся в хорошем состоянии, достигают высоких цен на аукционах.
Фото: lunaroyster.com
Всего компанией Rolex было изготовлено 2250 экземпляров в стальном корпусе, 36 в корпусе из 18-каратного желтого золота и 108 в корпусе из 14-каратного золота. Возникает вопрос, зачем было использовать в часах разное по каратности золото. Ответ прост: налог. В те годы налог на импорт в США для часов в корпусе из 18-каратного золота был гораздо выше, чем для часов в корпусах из золота 14К. Отсюда можно сделать вывод, что экземпляры в корпусах из 14-каратного золота, вероятнее всего, предназначались для продажи на американском рынке.
Rolex Pre-Daytona ref. 6234 в корпусе из желтого золота 14К. Фото: www.sothebys.com
Еще одна интересная модификация для конкретного рынка – модели ref. 6234 с надписью «T Swiss T», но без характерных канавок для люма на стрелках и без каких-либо признаков его удаления. По мнению экспертов, такие часы уходили на японский рынок. С учетом исторического бэкграунда страны Восходящего Солнца наличие в часах радиоактивного материала не приветствовалось. Однако поскольку отдельной партии циферблатов для японского рынка в Rolex не предусмотрели, получился такой вот забавный казус.
Фото: www.acollectedman.com
Фото: www.acollectedman.com
Еще одна особенность циферблата, которую можно заметить невооруженным взглядом – разный размер счетчиков. Наряду с экземплярами, в которых нижний счетчик пересекает шкалы на периферии циферблата, на вторичном рынке можно встретить примеры ref. 6234 с более аккуратным и удобочитаемым циферблатом.
Фото: watchcharts.com
Последнее замечание об этой модели касается стрелок на счетчиках. В большинстве случаев цвет стрелок соответствует цвету металла, из которого изготовлен корпус. При этом существуют экземпляры с синими стрелками под цвет одной из периферийных шкал.

Rolex Pre-Daytona ref. 6238

Наконец, мы подошли к модели, которую многие ассоциируют с термином Pre-Daytona – ref. 6238. Как было написано выше, производство этого рефа стартовало в 1961 году. А вот с годом окончания выпуска все не так однозначно. В разных источниках указываются 1967 и 1968 годы.
Rolex Pre-Daytona ref. 6238 без тахиметрической шкалы. Фото: rolexpassionmarket.com
За весь период выпуска дизайн модели менялся несколько раз. Если первая серия очень похожа на своего предшественника – те же стрелки-листики, те же метки – то во второй серии наблюдается переход к более спортивному дизайну. Для него характерны прямые стрелки, граненые метки-палочки и наличие только тахиметрической шкалы на циферблате.
Фото: www.carousell.sg
Как говорит главный консультант аукционного дома Phillips Аурель Бакс, «есть только две вещи, которые вам нужно изменить в модели ref. 6238, чтобы превратить ее в Daytona. Безель и циферблат». Безель ref. 6238 гладкий и очень похож на безель модели Explorer. Единственные модификации, которые Rolex внесла для превращения 6238 в 6239, заключались в перемещении тахиметра на безель и выделении счетчиков контрастным цветом. Всего у этой модели было 14 вариантов циферблата.
Фото: rolexpassionmarket.com
Хотя ref. 6238 встречается редко, из всех Pre-Daytona у этих часов был самый продолжительный период выпуска. По данным экспертов за весь производственный цикл было выпущено около 3590 экземпляров в корпусе из стали, 150 из 18-каратного желтого золота и 225 из 14-каратного желтого золота. Как и в предыдущих моделях, самый распространенный цвет циферблата – серебристый, реже других встречается черный. К слову, в мае 2017 года на женевском аукционе Phillips модель ref. 6238 в корпусе из 14-каратного золота с черным циферблатом ушла с молотка за рекордные для этих Pre-Daytona CHF 466,000.
Фото: www.romainrea.com
Последнее, что важно об этой модели – использованные Rolex механизмы. В начале производственного цикла в часах стоял калибр 72B Valjoux, который обслуживал работу ref. 6234. Модели второй серии работали уже на базе механизма 722, который перекочует в первую модель Daytona.

Многие любят называть модели Pre-Daytona «переходными», потому что они знаменуют переход Rolex от винтажного к современному дизайну хронографов. В их эстетике меньше спортивности. Из всех хронографов Rolex они ближе всего к классическим Patek Philippe. При этом, несмотря на то, что у моделей Pre-Daytona нет культового статуса их знаменитых сменщиков, у них есть все, что нужно часам, чтобы их можно было рассматривать в высших эшелонах часового мира. Возможно, все, что им нужно для попадания на самую верхушку часового Олимпа, это немного времени.