• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Seiko возрождает кварцевые Golden Tuna 1986 года

3 июня 2021 г.
Знакомьтесь, новые дайверские «тунцы» Prospex 1986 Quartz Diver Limited Edition 35th Anniversary Limited Edition (S23635J1).

К радости поклонников дайверских моделей Seiko компания решила возродить легенду. Речь идет о модели Golden Tuna, которой в этом году исполняется 35 лет.

В 1986 году Seiko представила первые дайверские часы в легком титановом корпусе, который для дополнительной защиты был «завернут» в керамический кожух. Внутри часов был установлен кварцевый механизм. Водозащита 1000 метров делала эту модель подходящей для глубоководных погружений с насыщением. К тому моменту за сходство с банкой консервированного тунца часы этой серии прозвали Tuna. Эта модель за золотые акценты на корпусе получила прозвище Golden Tuna.
Оригинальная модель Seiko Golden Tuna
Так же, как и в оригинале 1986 года, в модели Prospex 1986 Quartz Diver Limited Edition 35th Anniversary Limited Edition (S23635J1) используется особая конструкция, позволяющая водолазам решать проблему с гелием. Если конкуренты Seiko еще в 1960-х предложили для решения проблемы специальный клапан, который выпускает гелий, то в Seiko применили совсем другой подход. Монолитный корпус (монокок), снабженный L-образными уплотнителями, просто не дает гелию проникнуть в часы.
Размеры корпуса – 49,9×16,3 мм. Вместо оригинального черного циферблата часы получили циферблат с градиентом, который как бы имитирует погружение на большую глубину. В верхней части он темно-синий, а по мере приближения к отметке «6 часов» переходит в черный. Безель и заводная головка, которые в оригинале имели золотой цвет, потемнели. На заводной головке желтым выполнена надпись «Look» с соответствующей стрелкой, указывающей направление поворота. Яркий желтый цвет в этом смысле очень удобен – сразу видно, что перед погружением в воду заводную головку нужно завинтить.
Золотые акценты в часах не исчезли. Винты, которые крепят керамический кожух к корпусу, по-прежнему сияют золотом. Застежка и фиксатор на ремешке тоже золотые. Ремешков предлагают сразу 2 – черный и синий. Оба из прочного силикона, с надписью FOR SATURATION DIVING 1000m.
У нового «тунца» то же «сердце», что и у модели 1986 года. Внутри корпуса установлен кварцевый калибр 7C46, особенностью которого является высокий крутящий момент. Высокий крутящий момент важен для перемещения больших тяжелых стрелок, щедро сдобренных Lumibrite. Срок службы батарейки – около 5 лет.
Выпуск модели Prospex 1986 Quartz Diver Limited Edition 35th Anniversary Limited Edition (S23635J1) лимитирован серией 1200 экземпляров. Часы поступят в продажу в июле.

Ориентировочная стоимость модели составляет €2,700.