• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Топ-10 мужских часов 2021 года

29 декабря 2021 г.
От изящной модели Calatrava и первого вечного календаря Panerai до самых сложных часов в коллекции Reverso.

Друзья! Мы продолжаем подводить итоги 2021 года. На очереди подборка лучших часов, которые за последние 12 месяцев представляли крупнейшие производители швейцарской часовой отрасли.

Patek Philippe Calatrava «Clous de Paris» 6119

Patek Philippe не так часто обновляет коллекцию Calatrava. В 2022 году флагманская линейка бренда отметит свое 90-летие, поэтому новинки точно будут. А пока провожаем год 2021-й и любуемся идеальным «костюмником», который компания представила этой весной.
Увеличенный до 39 мм корпус модели дополняет лаконичный циферблат в лучших традициях коллекции. Место цифр на циферблате заняли накладные часовые метки, выполненные в поддержку корпуса из розового или белого золота. Безель декорирован классическим мотивом гильоше «Парижские гвозди». В увеличенном корпусе стоит новый калибр 30-255 PS с ручным подзаводом. Диаметр механизма на 9 мм больше, чем у калибра, который обслуживает современные модели коллекции. За счет этого в механизме удалось разместить два заводных барабана, которые обеспечивают новым Calatrava 65-часовой запас хода. Подробнее о модели читайте в обзоре.

A. Lange & Söhne Langematik Perpetual

После двухлетнего перерыва компания A. Lange & Söhne вернула в свой модельный ряд вечный календарь Langematik Perpetual. Повод для этого нашелся весомый – 20-летие с момента выпуска первой модели серии.
Часы представлены в корпусах из белого и розового золота. Размер такой же, как и 2 года назад – 38,5 х 10 мм. Обе версии получили синий циферблат, под которым стоит тот же механизм, что и 20 лет назад. Особенность калибра L922.1 заключается в том, что секундную стрелку в часах можно сбросить в стартовое положение для более точной настройки времени. Другая важная характеристика механизма – возможность настроить все показания календаря одной кнопкой. Впрочем, те, кому нравится возиться с традиционными настройками, могут воспользоваться утопленными кнопками по периметру корпуса.

Patek Philippe Sky-Moon Tourbillon Ref. 6002R-001

Бывают часы, которые похожи на художественные полотна. Новая версия Patek Philippe Sky-Moon Tourbillon как раз из числа таких часов. Модель в корпусе из розового золота с коричневым эмалевым циферблатом заменит в каталоге Patek Philippe текущую версию часов в корпусе из белого золота с черным эмалевым циферблатом. При диаметре 44 мм корпус довольно толстый – 17,35 мм. Большая толщина объясняется тем, что разработчикам понадобилось разместить в механизме сразу 12 сложных функций. Усложнения не перегружают циферблат, поскольку размещены не только на лицевой, но и на тыльной стороне часов.
Помимо вечного календаря с указателем лунных фаз в часах есть функция звездного времени, карта звездного неба над Северным полушарием и минутный репетир. В комплекте к этой роскоши идут изящные запонки. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Panerai Luminor Perpetual Calendar Platinumtech PAM00715

Было бы странно не включить в нашу подборку эту модель. Во-первых, часы выглядят шикарно. Во-вторых, это первый в вечный календарь в истории Panerai. Если, конечно, не считать двух «вечников», которые компания представила в 2000-х в рамках коллаборации с брендом Ferrari.

Несмотря на добавление вечного календаря, часы не потеряли привычной сдержанной стилистики Panerai. Все потому, что на циферблате разместили только указатель даты и дня недели. Остальные функции (месяц, год, цикл високосных лет и индикатор запаса хода) вынесли на обратную сторону часов. Корпус выполнен из сплава платины 950-й пробы, состав которого Panerai не раскрывает. Нырять с платиновыми часами на руке как-то не принято, поэтому рассчитывать на дайверские 300 метров здесь не приходится. Предлагают только 50. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Patek Philippe Nautilus Ref. 5711/1A-014

Эта модель пришла на смену классическим Nautilus Ref. 5711/1A с синим циферблатом, которые в начале этого года отправили на заслуженный отдых. По сути, кроме цвета циферблата в культовых часах не изменилось ничего. Зато ажиотаж вокруг этой модели был такой, что уже через 3 месяца после премьеры на виртуальном салоне Watches&Wonders часы ушли с молотка по цене почти в 11 раз выше официальной розницы. Красоты часов это ничуть не умаляет, зато заставляет задуматься, как много люди готовы заплатить за бренд и историю длинной почти в полвека.

Audemars Piguet Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin Ref. 15202PL

Audemars Piguet снимает с производства модель Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin Ref. 15202 в стальном корпусе, которая выпускалась с 2012 года. Чтобы отметить это событие, компания представила эксклюзивную платиновую версию модели. Помимо благородного материала корпуса часы порадовали поклонников Royal Oak изумрудно зеленым циферблатом. Такого сочетания в коллекции еще не было. Тем более с градиентом и без привычных рельефных квадратиков узора «Petite Tapisserie».

Bvlgari Octo Finissimo Perpetual Calendar

Этой весной компания Bvlgari представила самый тонкий в мире вечный календарь с автоподзаводом, пополнив свой список экстремально тонких часов 7-м по счету рекордом. При толщине корпуса 5,80 мм механизма в Octo Finissimo Perpetual Calendar составляет 2,75 мм. Корпус диаметром 40 мм предлагается в двух вариантах – в титановом и платиновом исполнении.

Чтобы скостить толщину часов, механизм снабдили микро-ротором, а указатель даты представили в ретроградном формате. Помимо материала корпуса две версии модели отличаются между собой цветом циферблата. В титановой версии циферблат серый и к нему подобран титановый браслет. Платиновая версия получила синий циферблат и кожаный ремешок в тон.

IWC Big Pilot’s Watch Shock Absorber XPL

Совершенно неожиданную новинку в 2021 году представила компания IWC. Часовщики из Шаффхаузена решили потягаться с Richard Mille в создании противоударных моделей. В результате на свет появились часы с запатентованной системой амортизации ударов.

По дизайну модель Big Pilot’s Watch Shock Absorber XPL весьма отдаленно напоминает классические экземпляры из коллекции Big Pilot’s Watch. От привычного дизайна часы отдаляет видимая под циферблатом консольная пружина из металлического стекла. В случае удара она удерживает механизм, обеспечивая плавную остановку возникшего движения. По заверениям создателей система SPRIN-g PROTECT выдерживает нагрузку до 30 000G. Для сравнения, в быту условный максимум для часов 1000G.
За счет особой конструкции заводной головки механизм при ударе перемещается независимо от корпуса. Чтобы сделать его более легким, платину изготовили из алюминия. Остальные материалы в часах тоже работают на легкость. Корпус диаметром 44 мм изготовлен из сплава Ceratanium® - по сути, титана со свойствами керамики. Корпусное кольцо изготовлено из титана. Выпуск модели ограничен 10 экземплярами в год. Ожидать большего было бы странно – часы сложные, а на разработку своей противоударной системы IWC потратила целых 8 лет. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Armillary Tourbillon Perpetual Calendar – Planetaria

Все, что делает компания Vacheron Constantin в рамках коллекции Les Cabinotiers, вызывает восхищение как сложностью, так и красотой исполнения. В этих часах представлена комбинация двухосного турбийона и вечного календаря. Календарные индикации размещены на циферблате таким образом, что при взгляде на часы не возникает ощущения перегруженности. Визуально разгрузить циферблат помогают и прозрачные шкалы календарных указателей. На разработку механизма модели, установленного внутри 46-миллиметрового корпуса, ушло 4 года. Часы созданы в единственном экземпляре. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Jaeger-LeCoultre Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 Quadriptyque

Самый грандиозный часовой проект этого года и самые сложные часы в коллекции Reverso, на создание которых ушло 6 лет. Мастера Jaeger-LeCoultre задействовали весь потенциал модели Reverso, разместив функции часов на 4 циферблатах. Из привычных усложнений в часах представлены вечный календарь, парящий турбийон и минутный репетир. Из диковинок – индикатор драконического цикла, показывающий дни солнечных и лунных затмений, и индикатор расстояния между Землей и Луной, отображающий дни, на которые приходится редкое в астрономии явление суперлуние.

Часы нужно заводить вручную, а запас хода составляет всего 50 часов. На случай, если владелец пропустит время подзавода, в подарочный футляр, в котором поставляется эта модель, встроили специальный корректор. Выпуск часов лимитирован серией 10 экземпляров. Подробнее о модели читайте в обзоре.