• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Топ-5 стальных спортивных часов в luxury-сегменте

16 декабря 2021 г.
В список вошли как легенды часовой индустрии, так и те модели, у которых есть потенциал стать классикой.

Когда речь заходит о люксовых спортивных часах в стальном корпусе, в памяти всплывают сразу несколько классических моделей. Не все из них выглядят по-настоящему спортивными, но один только выбор в пользу стали автоматически смещает акцент в сторону спорта. Проще всего было бы составить этот рейтинг из культовых моделей, которые выпускаются уже несколько десятилетий. Но мы решили сделать микс и добавить в список современные модели, у которых, как нам кажется, есть потенциал стать классикой. Вот, что у нас получилось.

A. Lange & Söhne Odysseus

Новинка рынка, представленная публике осенью 2019 года. Несмотря на то, что эти часы получили неоднозначные отзывы, за ними определенно стоит следить. По сути, до выхода коллекции Odysseus A. Lange & Söhne никогда не выпускала спортивных часов. Добавьте к этому тот факт, что до недавнего времени у бренда не было серийных часов в стальном корпусе, и вы поймете, что эти часы уникальны.

При этом коллекция Odysseus сохранила фирменный стиль A. Lange & Söhne. Он мгновенно считывается в больших указателях даты и дня недели. Еще одна особенность коллекции – стальной браслет, который можно отрегулировать по размеру запястья для максимального комфорта в носке.

Внутри часов установлен автоматический калибр L155.1. Собранный из 312 деталей механизм имеет 50-часовой запас хода. Забавная странность в характеристиках часов – водонепроницаемость 120 метров.

Audemars Piguet Royal Oak

Эти часы в представлении не нуждаются. В следующем году культовая классика Audemars Piguet отметит 50-летний юбилей. Все это время часы остаются максимально близкими к оригинальному дизайну Джеральда Джента. В часах выделяется как циферблат, который можно узнать за километр, так и оригинальный браслет, который любители часов единодушно признают одним из самых удобных в мире. Особенно эффектно в культовом дизайне Джента смотрится сочетание матовой и полированной отделки. Среди поклонников Royal Oak есть немало тех, кто считает, что появляющиеся на часах со временем царапины только усиливают их характер.

Bvlgari Octo Finissimo

Коллекция Bvlgari Octo, явно вдохновленная дизайном Джеральда Джента, была впервые представлена публике в 2012 году. Сегодня не так просто создать что-то новое, но Bvlgari это определенно удалось. Формула привлекательности Octo Finissimo складывается из необычной формы, сбалансированных пропорций и изящной толщины корпуса. Если вам нравятся ультратонкие часы, то эта коллекция – определенно ваше. Толщина отдельных моделей линейки едва превышает 5 мм. В коллекции доступны как часы на металлическом браслете, так и модели на кожаном ремешке.

Patek Philippe Nautilus

Еще одни часы, которые не требуют представления. Сегодня они сродни семейной реликвии, которую передают из поколения в поколение. Однако 45 лет назад их довольно смело рекламировали как одни из самых дорогих в мире часов из стали.

Если сравнить первые часы Nautilus (ref. 3700) с недавно отправленными на покой Nautilus 5711, можно заметить, что дизайн модели практически не изменился. Наиболее очевидное изменение – появление секундной стрелки. Самый большой недостаток этих часов – их отсутствие в свободной продаже. Если их и удается найти, то цена устрашает даже самых решительных ценителей продукции Patek Philippe. Однако если отбросить факт недоступности, вряд кто-то станет спорить, что место в 5-ке лучших Nautilus занимает по праву.

Rolex Submariner

Совсем скоро коллекции Rolex Submariner исполнится 70 лет, а такой солидный бэкграунд сложно игнорировать. За это время одни из первых дайверских часов в мире стали лучшей версией себя, хотя и мало отступили от первоначального дизайна. Rolex Submariner – одна из немногих моделей, которую можно носить круглосуточно. Особенно это касается тех версий дайвера, в которых предусмотрен браслет с микро-регулировкой, к примеру, ref. 116610LN. Браслет Submariner (легендарный Oyster) вообще один из лучших браслетов, когда-либо созданных в часовой индустрии. Проблема у Rolex Submariner та же, что и у Nautilus, – недоступность. Ну, и высокий ценник, конечно. Но разве это делает ролексовских «подводников» хуже, чем они есть?