• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Ulysse Nardin Blast Moonstruck

1 февраля 2022 г.
Астрономические часы, созданные Людвигом Окслином, получили легкий современный корпус из коллекции Blast.

По китайскому лунному календарю 1 февраля год Черного Тигра окончательно вступил в свои права. По этому случаю компания Ulysse Nardin представила новые астрономические часы Blast Moonstruck. Эта модель является прямым потомком знаменитой часовой трилогии Людвига Окслина, представленной больше 30 лет назад. Еще ближе к новинке по концепции представленная в 2009 году модель Moonstruck с индикацией приливов и отливов по всему миру. В этой модели индикатора приливов не предусмотрено, зато есть много других интересных опций.
На часах отображается движение Солнца и Луны, видимое с Земли. Вразрез с гелиоцентрической концепцией Коперника изображение Земли, видимое с Северного полюса, помещено в центр циферблата. Оно выполнено в технике микрогравировки на обратной стороне сапфирового стекла, опоясанного шкалой указателя даты.
Основная функция часов – индикация мирового времени. Этот индикатор снабжен периферийным указателем с названиями 24 городов, каждый из которых соответствует одному из 24 часовых поясов. Настройка мирового времени производится при помощи прямоугольных кнопок, расположенных на левой стороне корпуса. В механизме новинки также предусмотрена функция второго часового пояса. С помощью все тех же кнопок на циферблате можно выставлять местное время, сохраняя основное время рядом с соответствующим городом.
Картинку дополняют изображения Солнца и Луны. Солнечный диск выполнен из бронзита. Фактура редкого минерала из семейства пироксенов имитирует солнечную мантию с характерными темными пятнами, которые можно наблюдать в телескоп.
В связке с Солнцем по отдельной орбите движется диск Луны. Лунная орбита размещена в той же плоскости эклиптики, что и Земля. Лунная апертура связана со сложной зубчатой передачей, которая заставляет индикатор совершать полный оборот за сутки. Благодаря этому же механизму «лунник» проходит полный круг по циферблату за 29 дней, 12 часов, 41 минуту и 9,3 секунды. Этот временной отрезок астрономы называют лунным месяцем или синодическим периодом (астрономическая продолжительность – 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 2,9 секунды).
Каждые 24 часа апертура с луной отступает от своей траектории на угол, который соответствует 1/29,53 лунного месяца. При этом изображение луны в окошке меняется в соответствии с лунным календарем. Погрешность в 1 сутки в показаниях индикатора накапливается за 40 лет работы.
В отличие от предыдущих версий модели Moonstruck, предлагавшихся в массивных корпусах из розового золота или платины, в этом варианте корпус при диаметре 45 мм компактнее и легче. Он выполнен из черной керамики и титана с DLC-покрытием. В тон темному корпусу циферблат выполнен из черного авантюрина.
Внутри корпуса установлен калибр UN-106. Оснащенный автоподзаводом механизм собран из 335 деталей и снабжен 50-часовым запасом хода. Помимо ремешка из кожи аллигатора часы комплектуются каучуковым ремешком и ремешком из бархата.
Серия Blast Moonstruck будет лимитированной, хотя количество экземпляров не указано. Ориентировочная стоимость часов составляет CHF 75,000.