• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Ulysse Nardin внедряет инновационный ремешок – R-STRAP, на 100% изготовленный из переработанных рыболовных сетей

22 октября 2020 г.
Выпуском нового эксклюзивного ремешка, совместимого с дайверскими часами, бренд поддерживает безотходную экономику.

Ле-Локль, 21 октября – Чтобы подтвердить свою приверженность устойчивому и экологичному производству и сохранить морскую среду, производитель часов Ulysse Nardin выпустил первый в мире ремешок, НА 100% ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ РЫБОЛОВНЫХ СЕТЕЙ, с целью повысить осведомлённость людей о предупреждении Бена Лекомта, пловца и искателя приключений, о загрязнённости океана. Бренд рад приветствовать Бена в качестве амбассадора семьи «Одиссеев».
Ежегодно в море сбрасывается более 9 млн тонн пластика. Бен Лекомт увидел это, побывав на «передовой» этой «мусорной войны». «Я увидел, как пластик влияет на морскую среду, какой вред он наносит всем живым организмам, и большим, и маленьким», - сказал он.
В 1998 году Бен стал первым человеком, переплывшим Атлантический океан без лодки. Он совершил этот подвиг, чтобы собрать деньги для научного исследования в области онкологии. Двадцать лет спустя, в 2018-м, он попытался переплыть Тихий океан. Однако из-за неполадки сопровождавшей его лодки, преодолев более 1,5 тыс. морских миль и проведя в море более полугода, Бен решил вернуться на сушу. Приключение подошло к концу, а сам Бен пришел в ужас. За 165 дней в море с китами, дельфинами, альбатросами и другими морскими животными, он был ошеломлен количеством пластика, что ежедневно оказывается в море. «Меня очаровало это зрелище, одновременно прекрасное и омерзительное. Мне стало ясно, что заплывы больше не представляют для меня спортивный интерес. Гораздо важнее стала другая миссия – повышение уровня осведомлённости людей о загрязнении окружающей среды».
В 2019 году он совершил ещё один грандиозный заплыв, на этот раз в Тихоокеанский «мусороворот». Это скопление мусора, обнаруженное в 1997-м яхтсменом Чарльзом Муром, представляет из себя океанические течения, где концентрируются отходы жизнедеятельности человека.
«Маленькие крабики, дрейфуя по залежам мусора, вскарабкивались на меня в поисках убежища, оставляя за собой частички пластика, которые отнесло далеко-далеко от берега». Когда Бен находился в самой гуще «мусороворота», на пути ему попадались три куска пластмассы в минуту, включая предметы нашей повседневной жизни, чаще всего крышки от бутылок и рыболовные принадлежности. «Сети обычно спутаны в клубок вместе с верёвками, которые, очевидно, были выброшены за борт». Каждый год в этих ставших мусором сетях погибают около 100 тыс. китов, дельфинов, морских львов, тюленей и черепах».
Частицы пластика никогда не разлагаются полностью. Они уменьшаются до микроскопических размеров, становясь при этом всё более опасными. «Я обнаружил нескончаемые залежи конфетти. Плавать среди скоплений микропластика – это всё равно что преодолевать снежную бурю, где вместо снежных хлопьев – миллионы пластиковых частиц. Я понял, что они представляют колоссальную проблему. Меня это сильно обеспокоило».
За время миссии Vortex Swim Бен Лекомт проплыл более 300 морских миль, чтобы поднять тревогу — ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика. По мнению Бена, необходимо сократить загрязнение окружающей среды пластиком на стадии его возникновения.
В ответ на призывы Бена Ulysse Nardin использовала для создания нового ремешка технологичную пряжу из полиамида, полученную в результате полной переработки рыболовных сетей. Данный ремень подойдёт к таким моделям как: Marine Torpilleur, Diver 44 mm, Diver 42 mm, Diver Chronograph и Freak X. На этом ремешке, амбассадором которого является Бен, - компания впервые применила полностью водонепроницаемое покрытие. Прочный материал переплетён по краям – так создатели исключили его подверженность износу и истиранию (проверено тестом Мартиндейла). Технология покраски, применяемая перед прессованием, проводимым поставщиком JTTi для мотки и размотки пряжи, состоящей на 100% из рыболовных сетей, обеспечивает однородное чёрное покрытие и является экологичной, поскольку не предполагает использование воды в производственном процессе.

«Повторное использование морских сетей в производстве люксовых часов – это уникальное и великолепное решение», - восторженно заметил Бен.
Компанию Ulysse Nardin отличает очень бережное отношение к морской среде, и мне интересно увидеть, как развивается производство часов, которые люди используют годами. Целая отрасль бизнеса меняется и адаптируется к новым условиям и требованиям современного мира по сокращению отходов. Такой подход – экономика замкнутого цикла – в производстве предметов роскоши откровенно уникален. Для производства часов не создаётся пластик, поскольку он уже был в использовании. В море он является загрязнителем – находясь же на моём запястье, он становится силой».
Когда Бен плавает в океанах, пробираясь сквозь «мусоровороты», которым, как может показаться, нет конца, время для него на вес золота. Сотрудничество с производителем часов становится для него еще более значимым, поскольку он особенно сильно ощущает влияние времени под водой. «Мои разум и тело существуют по отдельности; моё тело – это режим автопилота и плавания. Когда я плыву, время для меня ускоряется. Часы превращаются в минуты, минуты – в секунды. Я фокусируюсь на дыхании, сердце и его ударах. Когда я часами провожу время в воде, я представляю себе моменты, которые я буду снова проживать. И если мне нужно, я смотрю на свои часы, они задают мне конкретный ориентир».
Ulysse Nardin, производитель морских хронометров с 1846 года, развивался, находясь в тесной связи с миром моря. Сохраняя приверженность своим исторически сложившимся ценностям, бренд делает приоритетом своих усилий по обеспечению устойчивого развития окружающей среды океана и сохранение морской флоры и фауны.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Ежегодно в океан сбрасывается 9 млн тонн пластика.
Ежегодно в мире производится 350 млн тонн пластика.
Большая часть пластиковых отходов, сброшенных в океан с 1990-х гг., до сих пор не начала разлагаться.
Ежегодно в океане теряется или выбрасывается 640 тыс. тонн рыболовных сетей.
46% пластика в Тихоокеанском мусорном «пятне» приходится на рыболовные сети.
Ежегодно от выброшенных сетей погибают примерно 100 тыс. китов, дельфинов, морских львов, тюленей и черепах.
За время, которое вам потребуется, чтобы прочесть это, в океан попадёт ещё 80 т пластика.
Источник: пресс-релиз компании