• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Vacheron Constantin Les Cabinotiers Astronomical Striking Grand Complication – Ode to music

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Astronomical Striking Grand Complication – Ode to music

25 апреля 2020 г.
Двухсторонние астрономические часы с минутным репетиром – очередной шедевр Vacheron Constantin в коллекции Les Cabinotiers.
Компания Vacheron Constantin представила новинки 2020 года. В рамках коллекции сложных моделей Les Cabinotiers появились ультратонкие двухсторонние часы с 19 усложнениями, объединившие индикацию гражданского, солнечного, звездного времени, минутный репетир и ряд других сложных функций.
Часы собраны на базе калибра 1731 M820, оснащенного ручным подзаводом. Механизм диаметром 36 мм и толщиной 7,84 мм обладает 60-часовым запасом хода. Превосходное качество звука в часах обеспечивается за счет бесшумного парящего регулятора.
На лицевой стороне часов сгруппированы индикации вечного календаря, фазы луны и уравнение времени. Текущая дата отображается при помощи змеевидной стрелки на счетчике у отметки «3 часа». День, месяц и цикл високосных лет можно увидеть в аккуратных окошках, расположенных в секторе между 12 и 2 часами. Указатель лунных фаз, дополненный шкалой с указанием возраста луны, размещен у 9-часовой отметки. С индикацией лунных фаз совмещен указатель день/ночь. Нижняя часть циферблата отведена под стрелочную индикацию времени восхода и захода солнца, которая дополнена линейной шкалой подсчета продолжительности дня и ночи. В фигурном окошке у отметки «4 часа» проглядывает диск, на котором отображаются знаки зодиака, времена года, дни зимнего/летнего солнцестояния и осенне-весеннего равноденствия.
Помимо гражданского времени, которое отображается при помощи двух центральных стрелок, часы также дают информацию об особенностях солнечного времени. Поскольку траектория вращения Земли вокруг Солнца имеет форму эллипса, а земная ось наклонена к орбите нашей планеты под углом 24°, продолжительность суток между двумя точками солнца в зените на протяжении года неодинакова. Разница между реальными солнечными сутками и усредненными гражданскими сутками продолжительностью 24 часа составляет от -16 до +14 минут в зависимости от времени года, и лишь 4 раза в году солнечное и гражданское время совпадают. В часовой отрасли эту функцию называют уравнение времени. В этой модели разницу между солнечным и гражданским временем показывает дополнительная центральная стрелка с наконечником в форме солнца.
Эти часы не могли бы называться астрономическими без индикации звездного времени. Она размещена на тыльной стороне модели наряду с картой звездного неба, которая представлена двумя наложенными друг на друга сапфировыми дисками. Продолжительность звездных суток составляет 23 часа 56 минут и 4 секунды. Нижний диск с нанесенной на него минутной разметкой вращается в соответствии с показаниями звездного времени.
На верхнем фиксированном диске отображены созвездия, небесный экватор (эллипс белого цвета) и эклиптика (эллипс красного цвета). Первый представляет собой проекцию экватора на небесную сферу, которая учитывает наклон земной оси к орбите Земли. Второй не что иное, как план земной оси, который служит точкой отсчета для небесных координат. Также на тыльной стороне часов размещены названия месяцев.
Механизм часов установлен в корпус из розового золота 45 х 12,54 мм. Слева на корпусе размещена гашетка минутного репетира, справа – корректор движения «небосвода». Часы (доступны только в бутиках Vacheron Constantin) комплектуются синим ремешком из кожи аллигатора.