• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Vacheron Constantin L’Esprit des Cabinotiers

4 января 2022 г.
Как рассказать 250-летнюю историю компании, спрятав часы в цветок лотоса.

Как одному из старейших часовых домов в мире достойно отпраздновать свое 250-летие? Ответ очевиден. Выпустить нечто настолько прекрасное, чтобы ахнул весь часовой мир. Именно так поступила компания Vacheron Constantin в 2005 году, представив миру настольные часы L’Esprit des Cabinotiers.
Фото: www.watchprosite.com
Название модели «Дух кабинотье» отсылает к часовщикам XVIII века. Кабинотье называли только самых искусных и авторитетных мастеров. Тех, что работали на чердаках и в небольших помещениях под самой крышей, где было максимум света и минимум воздуха. В таких условиях могли творить немногие, что не мешало этим виртуозам создавать шедевры, которым сегодня стремятся подражать производители часов класса люкс.
Фото: инстаграм thehourlounge
То, что L’Esprit des Cabinotiers несут на себе отпечаток виртуозной ремесленной работы, видно невооруженным глазом. Корпус часов выполнен в виде золотой сферы, на которой вручную выгравирована карта звездного неба. Поговаривают, что для того, чтобы выполнить заказ, мастер-гравер на 4 месяца закрылся в своей мастерской, перестав принимать гостей и отвечать на звонки. А еще выложил пол в мастерской подушками, чтобы в случае падения сфера весом 3,5 кг не потеряла свой товарный вид.
Фото: инстаграм thehourlounge
За основу гравировки взята карта, составленная средневековым ученым, придворным географом Людовика XV Робером де Вогонди. Расположение созвездий соответствует положению звезд 17 сентября 1755 года – дню, которым датирован первый документ в истории Vacheron Constantin.
Фото: инстаграм thehourlounge
Сферу образуют 8 золотых лепестков, которые распускаются наподобие цветка лотоса. Когда лотос раскрывает лепестки, внутри из постамента на телескопическом цилиндре выезжают сами часы. Секрет этой живой механики знает только их хозяин. Простым смертным точно известно одно: оживание «цветка» съедает столько энергии, что после каждого второго раза часы нужно заводить.
Фото: www.watchprosite.com
Заводной ключ спрятан в основании диаметром 32,5 см, которое само по себе достойно звания шедевра. Оно имеет форму восьмиугольника, который стоит на трех золотых ножках. Заметьте, опять цифра «8» – символ бесконечности и космического равновесия. По периметру основание отделано тонкими пластинами черного оникса, золотом и хрусталем. В верхней части – лазуритом.

Дизайн самих часов выдержан в сдержанно элегантной манере Vacheron Constantin. Корпус 145 х 70 мм выполнен из розового золота со вставками из сапфирового стекла. Циферблат из посеребренного желтого золота вручную декорирован узором, который был создан специально для этой модели. Секунды на циферблате отсчитывает так называемая «мертвая» секундная стрелка. Она движется не плавно, а скачками, чем напоминает секундную стрелку в кварцевых часах.
Фото: инстаграм thehourlounge
В верхней части, прямо под цифрой «12» расположен индикатор запаса хода. Чуть ниже – окошки вечного календаря, включая указатель цикла високосных лет. По центру – 24-часовой указатель времени второго часового пояса. Внизу – индикатор лунных фаз. По бокам – уравнение времени и термометр. Внешний край циферблата украшен миниатюрой в технике горячей эмали с изображением 12 знаков зодиака.
Фото: инстаграм thehourlounge
Часы отбивают время автоматически (функция боя), но если нажать на кнопку в верхней части корпуса, их можно переключить в режим минутного репетира. А можно и вовсе отключить звуковую индикацию, чтобы был повод лишний раз полюбоваться содержимым золотой сферы.

Заводить часы позволяют два отверстия в задней части корпуса. Она выполнена из сапфирового стекла и открывает вид на механизм с двумя заводными барабанами, которые обеспечивают часы 8-дневным запасом хода. Габариты механизма впечатляют: диаметр 129 мм, толщина 41 мм.
Фото: инстаграм thehourlounge
В апреле 2005 года на аукционе Antiquorum часы ушли с молотка за CHF 2,206,250. Модель была создана в единственном экземпляре, поэтому, чтобы узнать, как сложилась судьба этого шедевра, придется ждать, когда часы снова появятся на торгах. Если появятся, конечно.