• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Винтажные Hamilton Fontainebleau из космической эры

21 сентября 2022 г.
Что роднит эту модель с культовыми Heuer Monaco?

Источник: www.ablogtowatch.com

Самым сложным для выражения стилем в дизайне, не важно, идет ли речь о часах, автомобилях или мебели, можно смело назвать футуризм. Почему? Посудите сами. Будущее крайне переменчиво, и то, что выглядит передовым сегодня, через 5 лет почти наверняка не будет отражать наше видение будущего. Однако отдельным смельчакам удается выйти за пределы дизайнерского контекста и создать нечто уникальное. Особенно богатым на такие уникальные модели стала космическая эра: 1960-е – начало 1970-х годов. Пожалуй, никакие другие часы (хотя с этим можно и поспорить) так четко не отражают очарование этого периода как Hamilton Fontainebleau.

Источник: www.ablogtowatch.com

В конце 1960-х компания находилась в переходном периоде между американской и швейцарской главами своей истории. После приобретения бренда Buren в 1966 году положение Hamilton в отрасли стремительно менялось. В это время компания успела принять участие в разработке одного из первых в мире хронографов с автоподзаводом и создать концептуальные часы для фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Первый проект, как вы помните, закончился созданием механизма Calibre 11/Chronomatic, который лег в основу культового хронографа Heuer Monaco, а «Космическая одиссея» стала источником вдохновения для создания модели Hamilton Fontainebleau.

Источник: www.ablogtowatch.com

Дизайнер Hamilton Ульрих Нидеггер объединил серебристый циферблат в стиле «panda» и необычную овальную форму корпуса, вдохновленную знаменитым французским дворцом Фонтенбло. В результате получились часы, которые прекрасно смотрелись бы в картине Кубрика. И прекрасно вписывались в то, что предлагалось на часовом рынке на стыке 1960-х и 1970-х.

Источник: www.ablogtowatch.com

Хотя стальной корпус модели выглядит громоздким (47 мм в ширину и 14 мм в толщину), часы прекрасно носятся за счет небольшого (40 мм) расстояния между ушками. Визуально часы играют на контрасте форм: чуть тяжеловатый, похожий на бочонок корпус и круглый циферблат. Классический контраст черного и белого в дизайне только подчеркивает эту разницу, а решение повторить форму корпуса в форме счетчиков и указателя даты делает дизайн целостным.

Источник: www.ablogtowatch.com

Внутри Hamilton Fontainebleau стоит вышеупомянутый механизм Calibre 11/Chronomatic, и именно наличие в часах этого калибра объясняет редкость модели. Дело в том, что многие часовщики и коллекционеры, стремившиеся сохранить в рабочем состоянии более дорогие экземпляры Heuer и Breitling с тем же механизмом, не гнушались разобрать на запчасти более дешевые модели Hamilton, включая Fontainebleau. Подтверждение этому факту – множество корпусов и циферблатов Fontainebleau, доступных для продажи в Интернете. Иначе как каннибализмом это назвать нельзя, но именно такой подход превратил Hamilton Fontainebleau в одну из самых редких моделей на базе первого поколения механизмов Calibre 11/Chronomatic.

Источник: www.ablogtowatch.com

На фото часы представлены с неродным браслетом. Такой вариант никогда не предлагался компанией Hamilton и, тем не менее, смотрится в часах как свой, за счет того, что черные центральные звенья браслета перекликаются с дизайном циферблата.

Источник: www.ablogtowatch.com

По какой-то причине в часовых обзорах редко затрагивают эпоху промышленного дизайна. Может, виной всему кварцевый кризис, который царил в это время в отрасли, ориентированной на классическую механику. Так или иначе, Hamilton Fontainebleau – это харизматичный образец авангардного часового искусства космической эры, который достоин внимания коллекционеров ничуть не меньше Heuer Monaco.