• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
9 фактов из жизни Уолта Диснея. Часы от Rolex, любовь к поездам и тайна последних слов

9 фактов из жизни Уолта Диснея. Часы от Rolex, любовь к поездам и тайна последних слов

5 декабря 2022 г.
Дню рождения гения посвящается.

Он хотел стать карикатуристом, но вместо этого создал целую вселенную мультипликационных персонажей и стал одним из самых выдающихся бизнес-магнатов Америки. Гадалка предсказала ему смерть, а он плюнул на зловещее предсказание и ушел только в 65, оставив после себя огромное наследие. Его имя так давно ассоциируется с мультфильмами и парками развлечений, что многие уже и забыли, что оно когда-то принадлежало реальному человеку. 5 декабря исполнился 121 год со дня рождения Уолта Диснея и по этому случаю мы решили рассказать несколько интересных фактов о нем и его знаменитых персонажах.

1. Микки Мауса почти назвали Мортимером

Самого знаменитого мультяшного мышонка в мире Дисней нарисовал в 1928 году. Вряд ли начинающий мультипликатор тогда знал, что со временем этот персонаж станет официальным талисманом транснациональной корпорации стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Он подписал эскиз «Мортимер Маус» и показал его своей жене Лили. Посчитав имя Мортимер слишком напыщенным, Лили предложила дать мышонку имя попроще, например, Микки. К счастью, Дисней согласился, и так родилась звезда мультипликации.

2. Дисней был против растительности на лице… Ну, почти

Представьте себе, что в 50-х-60-х годах в знаменитый Диснейленд не пускали посетителей с растительностью на лице. То же правило относилось и к сотрудникам. Объясняли это тем, что они, к сожалению, не соответствуют стандартам дресс-кода Диснейленда. Позже компания отказалась от этого требования, позволив всем волосатым гостям наслаждаться «самым счастливым местом на Земле». А теперь посмотрите на фото Диснея. Что вы там видите? Правильно… усы. На лицо двойные стандарты)

3. Дисней любил поезда

Уолт Дисней и губернатор Калифорнии Гудвин Найт в день открытия Диснейленда 17 июля 1955 года

Знаменитый кинорежиссер очень любил поезда. Его отец и дядя работали на железных дорогах, а он сам, будучи подростком, некоторое время продавал  в поездах газеты и закуски. Именно в поезде родится идея Микки Мауса. Поезд же станет для Диснея главным лекарством от стресса на работе – чтобы расслабиться, он будет мастерить сложные модели паровозов.

Переехав в 1950 году в новый дом в Лос Анджелесе, Дисней проложил полмили путей вокруг своего участка для собственной железной дороги. Он охотно наряжался в одежду машиниста и подвозил гостей на своей Carolwood Pacific Railroad, названной в честь улицы, на которой он жил. Страсть Диснея к поездам нашла себе место и в Диснейленде, где с момента открытия в 1955 году есть собственная железная дорога.

4. Тайна его последних слов осталась не разгаданной

Та самая запись с последними словами Диснея

Как известно, Уолт Дисней умер от рака легких в декабре 1966 года. Незадолго до смерти он сделал у себя в блокноте странную запись «Курт Рассел», о смысле которой гадают до сих пор. За несколько лет до этого популярный голливудский актер, тогда еще подросток, подписал со студией Диснея 10-летний контракт. Но это никак не объясняет смысл написанного. Подлинность этой истории позже подтвердили сам Рассел и архивариус режиссера Дэн Смит. Последний дополнил легенду, сказав, что кроме упоминания Рассела в той записи было еще 2 имени: зятя Диснея Рона Миллера и актера Роджера Мобли.

5. У Диснея до сих пор есть дом в Диснейленде

Первый дом Уолта Диснея на холмах Лос-Фелис в Лос-Анджелесе

Во время строительства Диснейленда в 1950-х годах Уолт Дисней переехал в квартиру с одной спальней над пожарной станцией тематического парка на Мейн-стрит. Там он мог работать и наблюдать, как его давняя мечта воплощается в жизнь. Квартира существует до сих пор и со времен Диснея осталась практически нетронутой. Во время своего пребывания там Дисней зажег лампу в окне, чтобы напоминать персоналу о своем присутствии. Эта лампа теперь постоянно горит в его честь.

6. Микки Маус и Минни Маус поженились в реальной жизни

Вряд ли имена Уэйна Оллвайна и Расси Тейлор что-то скажут даже самым фанатичным почитателям творчества Диснея. Между тем, их анимационные альтер эго стали известны во всем мире. В 1991 году Уэйн Оллвайн, который 32 года озвучивал Микки Мауса, женился на Расси Тейлор, которая в свою очередь озвучивала Минни. Пара счастливо жила в браке до самой смерти Оллвайна в 2009 году. Расси Тейлор пережила мужа на 10 лет.

7. Дисней был расистом?

Хотя Дисней был новатором и успешным человеком, о нем также ходило много мрачных слухов. Например, слухи о том, что он был антисемитом и расистом. Известно, что в 1930-х годах Дисней посещал собрания пронацистской организации Немецко-американский союз. Он также принимал у себя известного нацистского пропагандиста и режиссера Лени Рифеншталь и провел для нее экскурсию по студии Диснея. Кроме того, мультипликатора обвиняли в том, что в своих фильмах он увековечивает стереотипы о чернокожих. При этом наряду с целой армией критиков у Диснея было множество сторонников, которые утверждали, что он далек от того, чтобы быть антисемитом или расистом. Дебаты о предполагаемом расизме Диснея продолжаются по сей день.

8. Дисней носил Rolex

Думаю, никто не будет спорить с тем, что Уолт Дисней – одна из самых значительных фигур в американской поп-культуре. И часы у такого человека должны были быть соответствующие. Наверняка у отца Микки Мауса были не одни часы, но как минимум на нескольких фотографиях на запястье Диснея можно увидеть Rolex Datejust из желтого золота. Согласитесь, персоне такого масштаба очень подходит слоган бренда «when a man has a world in his hands, you expect to find a Rolex on his wrist» – «когда у человека целый мир в руках, ты ожидаешь увидеть у него на запястье Rolex». Вот те самые фото

9. Наследие Диснея нашло отражение в часах известных брендов

На Микки Маусе зарабатывал не только его создатель, но и отдельные представители часовой индустрии. В 1930 году компания Timex (в то время еще Ingersoll-Waterbury) купила у киностудии Walt Disney права на использование изображения знаменитого мышонка.  Три года спустя первые часы с Микки Маусом были представлены широкой публике на Всемирной выставке в Чикаго. Еще через 3 года Timex заработала на этой с виду пустяковой идее кругленькую сумму – к этому моменту часы с Микки Маусом купило больше 2 млн. человек. Даже с учетом скромной цены в 1,5 за штуку получается целое состояние.

Другой известный пример использования диснеевских персонажей в часовой отрасли – часы Джеральда Джента. Началось все со специального заказа председателя The Walt Disney Company Майкла Эйснера, который хотел порадовать свою мать часами с олененком Бэмби. Идея оказалась настолько удачной, что позже выросла в серию для широкой публики.

Презентация часов состоялась в 1984 году и прошла со скандалом. Старожилы часовой индустрии посчитали оскорблением тот факт, что такой мэтр как Джеральд Джента взялся выпускать несерьезные часы, не имеющие отношения к часовому искусству. Как показало время, Джента был прав – часы с Микки Маусом и другими диснеевскими персонажами до сих пор периодически выпускаются компанией Bvlgari, частью которой стал бренд Gerald Genta.

Часы с диснеевскими персонажами также были в активе Seiko, Citizen и других часовых брендов. Собственная линия часов была и у самой студии Walt Disney. Но это уже тема для отдельной статьи

Уолт Дисней читает «Алису в стране чудес»

Разумеется, это не все, что можно рассказать про Уолта Диснея. В его жизни было еще много всего интересного. Вы знали, например, что во время Второй мировой войны он снимал пропагандистские фильмы для правительства США и бесплатно создал более тысячи знаков различия для разных воинских частей? А о том, что у него было больше Оскаров, чем у любого современного актера? Целых 22 статуэтки. Об этом человеке можно рассказывать бесконечно. Но ведь все истории должны когда-нибудь заканчиваться…