• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

А что там у короля? Какие часы носит принц Чарльз, он же король Карл III

15 сентября 2022 г.
В ожидании коронации смотрим на запястье новоиспеченного короля.

В жизни принца Чарльза время, похоже, имеет особое значение. Ему 73 года и более 60 лет своей жизни он провел в статусе наследника престола. После смерти Елизаветы II вечный принц, наконец, был провозглашен королем Карлом III. Официальная коронация состоится через несколько месяцев, а пока мы решили посмотреть на запястье новоиспеченного короля и поделиться с вами тем, какие часы отмеряют время британского монарха.

Parmigiani Fleurier Toric Chronograph

Эти часы на запястье Чарльза можно увидеть чаще всего. В них он был, когда подписывал официальное объявление о вступлении на престол. В них же его заметили на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл.

По разным данным хронограф в 40-миллиметровом корпусе из желтого золота был изготовлен либо еще в 1990-х, либо в 2005 году. По поводу происхождения часов в интернете ходит байка о том, что принц или король (как его называть-то, пока официально не короновали?) купил их через кого-то из своих приближенных в Лондоне.

Может, это и правда, но есть и другая версия. Часы были куплены в бутике Maissen Klosters, который находится на одноименном швейцарском курорте. Здесь британская королевская семья долгое время проводила свои зимние каникулы. Здесь же юные Уильям и Гарри учились кататься на лыжах. Как бы там ни было сдержанный хронограф, близкий по стилю к винтажным Breguet и Patek Philippe, – вполне уместный выбор для особы королевской крови.

Patek Philippe Calatrava

Еще одни важные часы в коллекции Чарльза, которые он носит с 1970-х годов. В прессе они часто упоминаются как модель Disco Volante ref. 2551 (2552?). Согласно другой версии это модель Calatrava Date Automatic ref. 3445.

Модели близки по дизайну, но если это все-таки второй вариант, то новоиспеченный король Великобритании носит не просто часы, а модель Calatrava, оснащенную первым серийно выпускавшимся механизмом Patek Philippe с указателем даты.

Интересный факт: именно эти часы носила принцесса Диана вместе со своими Patek Philippe ref. 3618 во время матчей по поло с участием принца.

Этим романтическим жестом принцесса Уэльская невольно предсказала тренд, который наберет популярность несколько десятилетий спустя.

Hamilton RAF Pilot’s Chronograph 924-3306

Какое-то время принц Чарльз отдавал предпочтение часам Hamilton с авиационной тематикой. Считается, что он получил их в августе 1971 года во время обучения на пилота реактивного самолета.

Хронограф в стальном корпусе диаметром 41 мм входит в серию из 4 моделей, выпущенных часовыми брендами CWC, Precista, Newmark и Hamilton в рамках тендера на часы для пилотов Королевских ВВС и ВМФ. В историю часового дела эти часы вошли под битломанским прозвищем «Великолепная четверка».

Другие часы принца Чарльза

В 1980-х принц Чарльз любил переключаться между биколорными Santos de Cartier и компактными Jaeger-LeCoultre Reverso в корпусе из желтого золота. Вот фото с первыми

а вот со вторыми

Breguet ref. 3680 BA

Эти часы-регулятор были сделаны специально к 60-летию Чарльза и стали подарком Breguet будущему королю Великобритании. Носил ли он их, неизвестно. На задней крышке корпуса модели выполнена памятная гравировка «In commemoration of your 6Oth Birthday. 14 November 2008».